(Бесплатный звонок по России)+7 (495) 255-02-47
8-800-301-96-96
Заказать звонок

Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм

Ставропольский край, г. Железноводск

mark@sanatory-mashuk.ru

+7 (495) 236-92-40

8-800-301-96-95

Бесплатный звонок по России

От шеи до копчика: как лечить позвоночник?

14 декабря 2018

Боль в спине и шее доставляет огромные страдания. В отличие от других видов боли, такая — не исчезает после приема обезболивающих препаратов и ее невозможно убрать одним визитом к врачу. А в запущенных стадиях, заболевания позвоночника приводят к проблемам с сосудами, головным болям и другим расстройствам.

В этой статье мы расскажем, как лечить позвоночник нехирургическими методами, а также о санаторных процедурах и профилактических упражнениях.

Симптомы, которые говорят о серьезных проблемах с позвоночником

Конечно, не любая боль в спине говорит о заболевании, однако симптомы ниже — это повод беспокоиться и обратиться к врачу:

  • боль в спине тревожит чаще обычного;
  • после приема обезболивающих боль не уменьшается.
  • вы «хрустите» при движении (не всегда, но часто).
  • повышенная температура.
  • иногда вместе с болью немеют конечности (рук или ног).
как лечить позвоночник

Обследование

Любые исследования необходимо проводить только после визита к врачу, ведь боли в спине могут говорить о целом ряде заболеваний, никак не связанных с позвоночником. Если же нарушения в позвоночнике подтвердятся, то вам назначат рентген, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную (МРТ).

Эти диагностические процедуры определят, чем вызвана боль – грыжей межпозвоночных дисков, смещением позвонков, лордозом, сколиозом. И тогда можно будет назначать лечение.

Как лечить позвоночник? Медикаментозная терапия

Лекарства помогают снять или уменьшить боли. Обычные анальгетики не действуют, поэтому назначают нестероидные противовоспалительные (самый популярный — ибупрофен). Кроме того, эффективность показали миорелаксанты — они снимают мышечный спазм (например, баклофен).

ибупрофенОднако курс приема лекарств не должен превышать трех недель из-за развития побочных эффектов. В любом случае, необходима консультация с врачом.

Немедикаментозное лечение позвоночника

Как лечить позвоночник без лекарств? Помогут массаж, мануальная терапия, остеопатия, физиотерапия и специальные процедуры санаторно-курортной терапии.

Мануальная терапия обычно применяется при смещении позвонков, в других случаях — противопоказана. Именно поэтому назначается только после тщательной диагностики и исключения межпозвоночной грыжи.

Лечебный массаж эффективен для снятия мышечного спазма, но это не панацея, так как не снимает воспалительных процессов. Перед тем, как пройти курс массажа, необходимо исключить заболевания щитовидной железы, онкологию, любые образования в молочной железе у женщин, миому матки.

Показания к массажу — нарушение осанки, искривление позвоночника, профилактика остеохондроза для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Курс: от 10 сеансов длительностью около часа.

Остеопатия наименее травматичный метод воздействия, который применяется при многих заболеваниях позвоночника. Главное, чтобы лечение проводил опытный врач-остеопат.

Физиотерапия. Наибольшую эффективность показал электрофорез, гальванические токи, импульсные токи.

как лечить позвоночник

Как лечить позвоночник в санатории? Методы

Практически при любых заболеваниях позвоночника, как только врачи помогут справиться с острой болью и воспалением, рекомендуется провести курс лечения в санатории.

Рефлексотерапия рекомендована, когда есть противопоказания к массажу и мануальной терапии. Хорошо снимает болевой синдром, расслабляет мышцы. Неэффективна в качестве единственного метода лечения. Подробнее о рефлексотерапии читайте скоро в нашем блоге.

Ударно-волновая терапия — неинвазивное и эффективное решение для болезней опорно-двигательного аппарата. Показана при лечении межпозвоночной грыжи.

Гирудотерапия лечит пиявками и применяется при межпозвоночной грыже. Принцип воздействия: пиявки убирают застоявшуюся кровь, устраняя болевой синдром, улучшают кровообращение.

Гидротерапия. К ней относятся минеральные ванны и душ Шарко. Минеральные ванны улучшают кровообращение, увеличивают скорость обменных процессов в организме. Степень минерализации может определить только врач. Душ Шарко воздействует напором воды на строго определенные зоны. Для достижения эффекта необходимо пройти не менее 10 процедур. Длительность сеанса 5-7 минут.

Озонотерапия работает в двух направлениях: устраняет боль и купирует воспалительный процесс. Процедура заключается в инъекциях озона в область позвоночника. Количество сеансов определяется индивидуально, но, как правило, от 8 до 10.

Практика Цигун — гимнастику нужно делать каждый день, но если вы долго забывали — китайская система упражнений плавно вернет вас на истинный путь.

Методы профилактики

Важно понять не только то, как лечить позвоночник, но и что можно сделать, чтобы не допустить серьезных заболеваний.

Среди самых распространенных рекомендаций: частые пешие прогулки, носить только удобную обувь, стараться держать спину прямо во время работы за столом, а также выполнять профилактические упражнения на растяжку шеи и позвоночника.

как лечить позвоночник

Вот два упражнения, которые вы можете сделать прямо сейчас и повторять их регулярно.

Упражнение №1. Шея. Расправьте плечи и максимально опустите их вниз. Медленно и плавно начинайте опускать голову сначала на одно плечо, а потом на другое, как будто вы стараетесь дотянуться ухом до плеча. Повторите 5 раз в каждую сторону в два-три подхода. Со временем количество повторов можно увеличить.

Упражнение №2. Спина. Сядьте на корточки. Максимально расслабьте и округлите спину. Попытайтесь поставить пятки на пол. Когда сможете легко делать это упражнение, его необходимо усложнить: пятки ставьте при сведенных коленях.

Внимание! Любые упражнения нельзя выполнять при острой боли.

Если вы своевременно обратились к врачу, не злоупотребляете обезболивающими аппаратами, а затем грамотно подобрали процедуры, профилактические упражнения и скорректировали привычки, которые привели к заболеванию — есть все шансы, что вы успешно вылечите позвоночник.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать еще больше о том, как оставаться здоровым — способах лечения, профилактике болезней, а также отдыхе на Кавказских Минеральных водах.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем полезные для здоровья материалы

*Заполняя форму, вы принимаете
Положение об обработке персональных данных
comments powered by HyperComments

Читать далее

Куда поехать лечиться: 7 преимуществ отдыха в санаторииКак остановить боль при помощи ударно-волновой терапии?Как дожить до 100 и сохранить богатырское здоровье. Секрет питья минеральных вод