Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Термальный отдых: бани, хаммамы, сауны. Какие бывают и что лечат?

7 апреля 2020

Перефразируя Гоголя «Ну какой русский не любит париться в бане!» И это действительно так. С Древней Руси баня служит не только местом для поддержания гигиены, но и для оздоровительных целей. Поход в баню — целый ритуал, который помогает очистить и тело, и душу. Наверно, поэтому термальный отдых так популярен и развит в наши дни.

Мы уже рассказывали вам об итальянских термах. Но кроме самих терм, в комплексе есть разные видов саун. Каждая из них по своему влияет на организм.

В этой статье поговорим о том, какие бывают бани, чем отличаются от хаммамов, саун и какой эффект оказывают на организм.

Баня

Название «баня» пришло в наш язык позже, чем сам вид термального отдыха. До этого на Руси говорили «мыльня», «мовня», «мовница». Само слово «баня» имеет два значения: в широком смысле так называют любое место для купания и его употребляют для обобщения всех видов бань, а в узком смысле так говорят, когда имеют ввиду традиционную русскую.

Впервые упоминание о бане в России появилось в 10 веке, но историки полагают, что она существовала и ранее. В Средние века пока Европа задыхалась от смрада и страдала от чесотки и блох, потому что мыться было делом неблагородным, на Руси банные процедуры были неотъемлемой частью жизни и культуры общества.

термальный отдых

Тогда не было в обиходе понятия «термальный отдых», но по сути каждую субботу в банный день, народ собирался, чтобы помыться, полечиться, пообщаться и расслабиться, т е хорошенько отдохнуть с помощью термальных процедур.

Традиционная русская баня состоит из предбанника и парной. В парной стоит печь, которая обеспечивает подачу горячего воздуха и пара, когда на раскалённую часть печи льют воду. Температура воздуха поддерживается на уровне 70-90 градусов, влажность 35-60%. Воздух с такой влажностью глубже проникает в тело и лучше его прогревает.

Отличает русскую баню от других наличие веника в парной. Жар открывает и очищает поры, а похлёстывание тела убирает грязь, шлаки, вредные микроорганизмы, насыщает кожу полезными веществами, они содержаться в листьях деревьев, из которых делается веник, а также заживляет раны, расслабляет мышцы, лечит суставы, органы дыхания, улучшает кровообращение и метаболизм.

От такого термального отдыха уходит раздражительность, бессонница, апатия, а резкая смена температур закаляет и укрепляет иммунитет.

Сауна

Главные отличия сауны от бани — высокая температура парной 100-120 градусов низкая влажность — 10-20% и наличие бассейна с холодной водой, тогда как в русских традициях для купания использовали близлежащий водоём или валяние в снегу зимой. В современных банных комплексах также как в саунах стали строить бассейн или купель.

И в сауне и в бане скамейки для посетителей ставят на разной высоте, т к чем выше, тем горячее воздух.

В сауне сухой пар, он убивает бактерии и быстро испаряет выделившийся пот и кожное сало. После парилки обязательно следует принимать душ.

Такой термальный отдых рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, дыхательных органов и мочеполовой системы.

термальный отдых

Хаммам

Хаммам — это паровая баня. Влажность в ней достигает 80%, температура воздуха 35-55 градусов и это даёт совсем другие впечатления от процедуры. Горячий воздух распределяется равномерно, поэтому скамьи для гостей стоят на одном уровне, вдоль стен. Традиционно в центре хаммама располагается большой тёплый камень — чебек. На нем посетителей мылят и делают им массаж и пилинг тела.

Кто хоть раз был в Турции, наверняка выбирали такой термальный вид отдыха наравне с лежанием на пляже. Посещение хаммама рекомендуется туристам в первые дни отпуска, чтобы загар после пилинга лучше ложился на кожу.

термальный отдых

Из-за высокой влажности в хаммаме мягкий пар. Он действует расслабляюще на организм, борется с тревожностью и стрессом, такой воздух хорошо проникает в организм и прогревает внутренние органы, очищает дыхательные пути, запускает застойные процессы, регулирует кровообращение.

Выбирают хаммам как термальный отдых те, кто плохо переносит высокие температуры в бане или сауне.

Помимо классических бань и саун, в санаторно-курортном комплексе «Машук Аква-Терм» можно попробовать и другие.

Солевая сауна

Во внутренней отделке такой сауны используют соляные плиты. Прогреваясь, они выделяют ионы, которые обеззараживают воздух и создают морской микроклимат в помещении, который полезен для дыхания.

Солевая терапия назначается для профилактики и лечения органов дыхания: астмы, бронхита; кожных заболеваний: дерматита; повышения иммунитета и косметического эффекта.

Рекомендованное пребывание в солевой сауне — 25 мин.

Арома-сауна

Это не только термальный отдых, но и ароматерапия. Эфирные масла лучше проникают в разогретое тело и положительно влияют на кожу и организм в целом, помогают расслабиться и оздоровиться.

Розовое дерево, кедр и розмарин повышают иммунитет, хвойные эфиры хороши для органов дыхания и убивают бактерии, герань помогает при головных болях.

Обратитесь к специалистам, чтобы они помогли вам с выбором необходимого масла.

термальный отдых

Все эти виды бань есть в термальной комплексе на территория санатория «Машук Аква-Терм» и доступны они не только для постояльцев, но и любого желающего.

Подписывайтесь на наш блог — даем советы по лечению, учим распознавать болезни. А также рассказываем о санаторно-курортных процедурах и их пользе.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Куда поехать лечиться: 7 преимуществ отдыха в санаторииКак выбрать лечение в «Машук Аква-Терм»? Сравниваем специализированные программы санаторияИтальянский термальный рай на Северном Кавказе