Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Как лечить вагиноз?

13 июля 2021

Женщина репродуктивного возраста должна посещать гинеколога каждые 6-12 месяцев. На деле мало кто регулярно посещает специалиста, чаще обращаются из-за проблем. Серьезные симптомы заставляют спешить к врачу, а вот незначительный дискомфорт порой остается без должного внимания.

Выделения, зуд, неприятные ощущения обычно свидетельствуют о развитии женских болезней. В этой статье мы расскажем о самом распространенном из них. Вы узнаете, как лечить вагиноз и что делать, чтобы не заболеть им.

Что такое вагиноз, и откуда он берётся?

Женское влагалище заселено микрофлорой. В норме должны преобладать полезные бифидобактерии. Когда плохие бактерии начинают активно размножаться и превышают допустимое количество, наступает дисбактериоз влагалища, или по-другому — бактериальный вагиноз.

Медики и учёные до сих пор не определили точно причины возникновения этого заболевания. Но выявили факторы, которые могут способствовать развитию вагиноза.

  • Лечение антибиотиками убивает хорошие бактерии вместе с плохими.
  • Несбалансированное питание может привести к дефициту молочных бактерий.
  • Плохой иммунитет, наличие хронических заболеваний, когда организм не в состоянии подавить рост патогенной микрофлоры.
  • Частое спринцевание. Как и антибиотики, эта процедура способна «вымыть» полезные бактерии.
  • Внешние факторы: регулярное использование гигиенических прокладок, тампонов, ношение тесного белья из синтетики.

Гормональные нарушения часто становятся причиной гинекологических заболеваний. Чтобы понять как лечить вагиноз, врач назначит комплекс анализов. В статье ранее мы разобрали, какие гормоны сдавать женщине и как подготовиться к процедуре.

Вагиноз не передается половым путем, однако мужчина может быть носителем патогенных бактерий. Частая смена половых партнеров и незащищенный половой акт также негативно влияют на микрофлору влагалища.

Симптомы вагиноза — на что обратить внимание

Сложно понять, как лечить вагиноз, если он протекает бессимптомно. В этом случае определить наличие заболевания помогает только осмотр.

А вот эти симптомы точно должны вызвать беспокойство:

  • зуд, жжение;
  • раздражение и отечность наружных половых органов;
  • обильные выделения белого или серого оттенка;
  • неприятный запах, напоминающий несвежую рыбу;
  • болезненные ощущения при половом акте;
  • дискомфорт и затруднения во время мочеиспускания.

Чаще всего всё это появляется незадолго до начала менструального цикла или сразу после. Симптомы могут также исчезнуть спустя время, но это вовсе не означает, что болезнь ушла.

Как лечить вагиноз

Чем опасен бактериальный вагиноз?

Продолжительный дисбактериоз влагалища сильно ослабляет женское здоровье и делает уязвимой мочеполовую и репродуктивную системы. От этого развиваются вторичные инфекции, воспалительные процессы и гинекологические заболевания. Если лечение запустить, то нарушения в работе репродуктивной системы приведут к бесплодию.

Особенно важно позаботиться о том, как лечить вагиноз беременным женщинам на любом сроке. Нарушения микрофлоры влагалища могут спровоцировать преждевременные роды с осложнениями.

Как лечить вагиноз

Как лечить вагиноз?

Бактериальный вагиноз является хроническим, он то затихает, то вновь обостряется. Поэтому если вы единожды столкнулись с ним, даже в период затишья не откладывайте лечение.

Чтобы установить точную причину и выявить возбудителя заболевания, врач проведёт осмотр. Также необходимо сдать мазок из влагалища на микрофлору.

Лечение состоит из двух этапов. Сперва необходимо снизить число патогенных бактерий. Если женщина не беременна, ей назначат курс антибиотиков. Затем необходимо заселить микрофлору новыми полезными бактериями. Для терапии применяют иммуномодуляторы и препараты, увеличивающие количество лактобактерий в организме, – пробиотики, специальные свечи.

На время лечения очень важно исключить факторы риска и позаботиться об иммунитете. Программа лечения гинекологических заболеваний санатория «Машук Аква-Терм» помогает как лечить вагиноз, так и восстанавливать женское здоровье, чтобы избежать повторного заболевания. Вас ждут восстановительные процедуры, специальная диета и приятная атмосфера для полного душевного комфорта.

Как лечить вагиноз

Профилактика вагиноза

Любая женщина выберет никогда не сталкиваться с гинекологическими проблемами. Снизить риск повторного заболевания вагинозом помогут наши рекомендации.

  • Своевременно посещайте гинеколога: каждые 12 месяцев для женщин до 30 лет и раз в полгода для тех, кто старше.
  • Выбирайте качественное бельё из натуральных тканей, которое не давит и не натирает.
  • Минимизируйте применение ежедневных прокладок, тампонов, внутриматочных контрацептивов.
  • Заботьтесь о своем иммунитете: питайтесь сбалансировано, избегайте стрессов, придерживайтесь принципов здорового сна.

Будьте чуткой к своему здоровью, и тогда вам не придется интересоваться, как лечить вагиноз. Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать о болезнях и своевременно предотвращать их появление.

Информация проверена
экспертом
Наталья Александровна Токарева

главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

На какие гормоны сдавать анализы женщинам? + полезная памяткаЦифровой детокс: как отдыхать от интернета?Термальный отдых: бани, хаммамы, сауны. Какие бывают и что лечат?