Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Контактная диатермия — чудо-терапия, которая избавит от боли

8 января 2021

Каждый человек подвержен травмам, и каждый переживал поясничные или коленные боли, боли в суставах или защемление нерва. Все, что хочется в такие моменты, — это скорее восстановиться и вернуться к нормальной жизни.

Для таких случаев на вооружении физиотерапевтов есть аппаратная процедура — контактная диатермия, или TR-терапия. Лечение отличается немедленным и длительным результатом. И теперь оно доступно каждому гостю санатория «Машук Аква-Терм».

В чем суть процедуры, кому она показана, и почему мы рады предложить ее нашим гостям, расскажем в этой статье.

Что такое контактная диатермия, или TR-терапия?

Начнем свой рассказ с того, какой аппарат помогает в проведении такого вида терапии.

контактная диатермия

Вот так выглядит BTL-6000 TR-Therapy. Эта многофункциональная машина лечит травмы и восстанавливает работу опорно-двигательного аппарата. Применяется во время как острой, так и хронической стадии.

В чем суть терапии?

Аппарат действует на зону патологии (поврежденной области) электрически заряженными частицами, которые активируют эту часть тела. В болевой зоне улучшается кровообращение, работа лимфатической системы, начинают интенсивно поступать кислород и питательные вещества. Ткани прогреваются, и пациент чувствует облегчение уже во время процедуры контактной диатермии.

Как проходит сеанс TR-терапии?

  1. Находим болевую точку. С обратной стороны патологической зоны или в другом возможном месте помещаем специальную подложку, похожую на железную пластину. Это нейтрально заряженный электрод.
  2. Между подложкой и телом пациента наносится крем (контактный гель).
  3. Наносим крем на сам аппарат и массажными движениями начинаем работу с болевой зоной.
контактная диатермия

Что чувствует в это время пациент?

Контактная диатермия — процесс безболезненный и приятный. Пациент чувствует лишь, как по телу водят специальным аппаратом, как при ультразвуковом исследовании. Ткани прогреваются, расслабляются, уходят болевые ощущения.

Физиотерапевт может использовать технику массажа, пассивных движений или технику активации мышц. Концепция терапии — эффективное сочетание навыков терапевта и физических методов.

Что происходит с организмом?

Разберем все подробно, чтобы вы понимали, как всё происходит. В процессе контактной диатермии участвуют два вида электрода (проводника тока): активный и нейтральный. Во время процедуры ток от активного электрода идет к нейтральному, проходя через ткани.

Активный электрод бывает емкостный и резистивный. Емкостный режим воздействует на мышечную ткань, резистивный электрод отличается большей глубиной проникновения, преодолевая мышечную ткань, он стремится к связкам, сухожилиям, надкостницам.

Воздействие на болевую зону происходит по очереди, сначала емкостным, потом резистивным электродом.

контактная диатермия

Какие есть режимы работы аппарата?

Высокочастотный ток имеет атермическое и термическое воздействие на ткани. С каким режимом работать, выбирает терапевт, и выставляет на аппарате мощность в ваттах.

Атермический режим используется при острых стадиях заболевания, имеет противоотечный, регенеративный и заживляющий эффект. Переменный ток проникает в ткани, вызывает движение ионов, повышает активность лимфатической системы, это вызывает снижение отека, увеличение и поглощение токсинов и метаболитов.

Термический режим необходим при хронической боли, гипертонусе. При термическом эффекте происходит расширение сосудов, увеличение кровообращения. Это приводит к миорелаксации и увеличению поступления кислорода и питательных веществ. Такое воздействие имеет эффект обезболивания, заживления и регенерации тканей.

контактная диатермия

Кому показана контактная диатермия?

TR-терапия помогает при:

  • боли в шее;
  • боли в пояснице;
  • мышечных болях;
  • плече-кистевом синдроме;
  • тендинопатии (заболевании сухожилий);
  • триггерных точках (перегрузки в областях мышц, которые ведут к воспалению);
  • мышечных спазмах;
  • отеках;
  • регенерации мышц;
  • синдроме запястного канала;
  • болях в коленном суставе;
  • растяжениях лодыжки;
  • восстановлении трицепса голени.

Если обобщить, то контактная диатермия показана при перенапряжении мышц, которое ведет к боли, защемлению нервов, при повреждении костей и суставов, растяжениях и спазмах.

контактная диатермия

Кому противопоказана терапия?

TR-терапия безопасна, тем не менее не рекомендуется ее использовать при онкологии, беременности и лактации, младенцам, при чувствительности кожных покровов и наличии металлических элементов а организме.

Контактная диатермия проводится под пристальным вниманием специалиста. Во время процедуры пациент непосредственно взаимодействует с доктором и сообщает ему о своих ощущениях, что обеспечивает безопасность лечения.

Плюсы использования контактной диатермии

У каждого терапевтического метода есть свои преимущества, не исключение и TR-терапия.

  1. Эффективность доказана научными исследованиями.
  2. Быстро облегчает боль и сохраняет долгосрочный результат.
  3. Терапия безопасна (минимальный список противопоказаний).
  4. Приятные ощущения во время сеанса.
  5. Возможность сочетать с массажем, мануальной терапией, кинезиотерапией и другими процедурами.
  6. Подходит для любого возраста.

Спектр услуг в санаторно-курортном комплексе «Машук Аква-Терм» широк. Теперь он дополнился еще и TR-терапией. Приглашаем вас попробовать новую процедуру и с пользой провести предстоящие праздники!

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Грязелечение. Как им лечиться? В чем польза, как все проходит и какой вид выбрать?Галотерапия: как работает соляная пещера и кому помогает?Куда поехать лечиться: 7 преимуществ отдыха в санатории