Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Как лечить туннельный синдром — болезнь офисных работников №1?

7 декабря 2019

Пальцы немеют и покалывают, рука не слушается. Невозможно держать авторучку и пользоваться компьютерной мышкой. По ночам тревожит простреливающая боль в запястье и не дает спать. Это симптомы туннельного синдрома, который еще называют синдром карпального запястного канала.

Туннельный синдром относится к неврологическим заболеваниям. В широком смысле понятие объединяет десяток болезней. Но мы поговорим об одной из них — синдроме запястного канала. Мы расскажем, почему это болезнь офисных работников, что делать для профилактики и как лечить туннельный синдром запястья.

Кто болеет

Синдром запястного канала называют болезнью офисных работников из-за долгой работы за компьютером. Но заболеванию подвержены люди разных профессий: музыканты, киберспортсмены, мотогонщики, художники, стенографистки. Те, у кого монотонные действия руками c постоянными сгибательно-разгибательными движениями кисти или у кого работа связана со сборкой техники и вибрирующими механизмами.

Если посмотреть на строение запястья и кисти руки, видно, что у основания ладони кости, мышцы и сухожилия образуют подобие туннеля — это запястный канал. Через него проходят нервы и сосуды.

Как лечить туннельный синдром

Синдром запястного канала возникает, когда пережимается срединный нерв. Вместе с лучевым и локтевым, срединный главный нерв руки, и отвечает за чувствительность большого, указательного, среднего, безымянного пальцев.

Причин пережимания срединного нерва может быть несколько, не только профессиональная деятельность. От них зависит, как лечить туннельный синдром запястья.

Причины туннельного синдрома

  • травма запястья, которая привела к сдавливанию срединного нерва;
  • нарушение обмена веществ, деформация суставов;
  • отеки у беременных и принимающих гормональные препараты женщин;
  • ожирение;
  • заболевания: артрит, сахарный диабет, подагра, туберкулёз, почечная недостаточность;
  • генетическая предрасположенность, анатомически узкое запястье.

Симптомы

Боль. Жгучая с прострелами. Сначала при нагрузке на руку, впоследствии и в состоянии покоя. Часто боль беспокоит по ночам. Ненадолго прекращается после встряхивания руки. Если долго не лечить туннельный синдром запястья, боль перейдет выше к локтю и плечу. Среди симптомов также называют и боли в области шеи и головные боли.

Онемение. Срединный нерв отвечает за чувствительность пальцев. Когда его функциональность нарушена, возникает покалывание или рука перестает совсем ощущаться.

Слабость. Всё в буквальном смысле валится из рук. Невозможно держать ни тяжелые, ни легкие предметы. Это происходит из-за сильных болей и потери двигательной функции.

Как лечить туннельный синдром

Мы против самодеятельности, поэтому первым делом советуем обратиться к врачу: терапевту или неврологу. Лечить туннельный синдром нужно с выявления причины заболевания.

Как лечить туннельный синдром

Если это сахарный диабет или почечная недостаточность, то терапия будет направлена на их лечение. Плюс, болеутоляющие средства для облегчения симптомов. Специализированные программы по лечению и профилактике подобных заболеваний есть в санаторно-курортном комплексе «Машук Аква-Терм». Здесь мы окажем вам всестороннюю поддержку в борьбе с недугом.

Если синдром запястного канала появился из-за профессиональной деятельности, то на некоторое время следует прекратить нагрузку на руку. Также наложить шину или бандаж для фиксации. Особенно это полезно делать на ночь, так как во время сна мы не контролируем свои движения и рука может оказаться в положении, вызывающем болезненные ощущения.

Если симптомы заболевания не проходят длительное время (от 6 месяцев), то туннельный синдром лечат хирургическим методом. Проводится операция по раскрытию запястного канала.

Лечить туннельный синдром после устранения первых симптомов и острой боли можно физическими упражнениями. Только под присмотром специалистов, которые обучат упражнениям и лечебной физкультуре.

Может можно избежать?

Лечить туннельный синдром не потребуется, если заботиться о своих кистях и уделять время физкультминутке. Чтобы получить памятку о том, как правильно делать разминку для суставов рук, напишите свою почту, и мы вышлем её вам.

 

Мы желаем вам здоровья и помните, что всё в ваших руках. Берегите их.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Как остановить боль при помощи ударно-волновой терапии?От шеи до копчика: как лечить позвоночник?Как лечить суставы? Причины, методы лечения, профилактика