Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Карачаево-Черкесская Республика: что посмотреть в заповедном крае?

1 апреля 2020

Оптимальный курс санаторно-курортного лечения длится 14-21 день. За это время можно не только поправить свое здоровье, но и изведать новые территории. Мы подробно рассказали о том, куда отправиться на Кавказских Минеральных Водах и что интересного в главных городах-курортах: Минеральных Водах, Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Железноводске, Георгиевске, Лермонтове.

А в этой статье подскажем, что делать, если вы приехали сюда не в первый раз и все вышеперечисленные курорты уже знаете как свои пять пальцев. Поговорим о Карачаево-Черкесии, что посмотреть и как туда добраться.

карачаево черкесия что посмотреть

Карачаево-Черкесия: 3 места, которые стоит посетить

Ставропольский край граничит с Карачаево-Черкесской Республикой на юге, как раз там, где расположена территория Кавказских Минеральных Вод. От города Минеральные Воды до столицы Карачаево-Черкесии — Черкесска около 100 км.

Две трети части Карачаево-Черкесии — это горы, и сюда стоит приехать, чтобы их посмотреть. Здесь находится один из самых известных и популярных горнолыжных курортов Кавказа — Домбай.

Домбай

Из Минеральных Вод до Домбая ехать на машине чуть больше трёх часов. Домбай — курортный посёлок на высоте 1600 метров. Это мекка для туристов, предпочитающих активный вид отдыха: горные лыжи, альпинизм, скалолазание, дельтапланеризм. Домбай известен и за пределами нашей страны.

Домбай зимой

Курорт находится на Домбайской поляне, это часть Тебердинского государственного заповедника — ещё одно место на территории Карачаево-Черкесии, чтобы посмотреть.

Горнолыжный сезон длится с ноября по апрель, а лучшие месяцы для катания — февраль и март. Трассы разной категории сложности позволяют кататься туристам, как с начальным так и с профессиональным уровнем подготовки.

Кстати, в блоге мы уже рассказывали о зимнем Домбае.

За великолепные виды, белоснежные вершины и сказочную природу Домбай сравнивают со Швейцарией. Путешественники отмечают, что одна из вершин напоминает альпийскую Маттерхорн.

карачаево черкесия что посмотреть

Домбай летом

Отправиться в Карачаево-Черкесию, чтобы посмотреть Домбай можно не только зимой, но и летом. Реки Алибек, Домбай-Ульген и Амануаз сливаются воедино и это потрясающей красоты природный пейзаж, а какой там воздух… А в ущелье реки Аманауз находится самый высокий водопад региона — Софруджинский.

Софруджинский водопад

На Домбае снимали сцены для известного советского фильма «Вертикаль», советуем посмотреть и найти кадры из Карачаево-Черкесии.

фильм Вертикаль

Тебердинский государственный природный заповедник

В Карачаево-Черкесии непременно нужно посмотреть Тебердинский заповедник. Его площадь почти 113 тысяч гектар. На огромной территории расположен музей природы, вольеры с дикими животными, Чучхурский водопад, ущелье Аманауз, ущелье Алибек, Гоначхирское ущелье, Джамагатские нарзаны, водопад Шумка, Мухинское ущелье, Бадукские озера и Кара-Кёль.

Тебердинский заповедник тянется от города Теберда до Домбая. Здесь много рек и водопадов — маленьких и побольше, а с Домбайской поляны открывается живописный вид на ледники и горы.

Тебердинский заповедник

В Карачаево-Черкесию едут не только посмотреть и насладиться природой, но и оздоровиться. Город Теберда — горноклиматический курорт, куда с 19 века приезжают больные туберкулезом. Уникальный климат с пониженной влажностью и высокой ионизацией воздуха способствует эффективному лечению заболеваний органов дыхания.

Плато Бермамыт

В двух часах езды от Кисловодска находится не самая разрекламированная достопримечательность. Возможно, в малоизвестности этого места и кроется смысл.Туристы приезжают сюда за тишиной, единением с природой и видом на Эльбрус. И эту красоту можно посмотреть в Карачаево-Черкесии, поэтому обязательно включите этот регион в список маст визит.

Плато Бермамыт

Проводите здесь закат, если есть возможность, или останьтесь с ночевкой и встретьте рассвет. Многие экскурсии подстраиваются по времени так, чтобы застать это время суток. Говорят, здесь самые звездные ночи, невероятные звездопады в августе и даже виден Млечный Путь.

Дорога к плату как отдельное испытание. Никаких асфальтированных трасс, только накатанные внедорожниками колеи по полю, но есть и те, кто приходит сюда пешком или на велосипеде.

Плато Бермамыт — место для любителей мистики и космоса. Здесь можно увидеть «Брокенского призрака» — горное явление, возникающее во время тумана из-за преломления света и образовывающее радужные круги с темным силуэтом в центре. А еще в этом месте в темноте светятся камни, потому что накапливают заряд электричества.


В Карачаево-Черкесию, чтобы посмотреть все эти достопримечательности, можно поехать на машине или заказать экскурсию в санатории. Отдыхая в санатории «Машук Аква-Терм» в выходние дни вы сможете посетить все эти места, ведь до них не так уж и далеко.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Как и где отметить Новый год в России?Куда поехать в горы в России: Эльбрус и окрестностиДомбай. Что посмотреть зимой?