Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Что посмотреть в Лермонтове за один день?

11 января 2020

Лермонтов — один из семи городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Мы уже рассказывали в нашем блоге о Пятигорске, Кисловодске, Минеральных Водах, Железноводске, Ессентуках. Сегодня познакомим вас с Лермонтовом.

Городок — небольшой, уютный. Одного дня достаточно, чтобы все посмотреть.

Это самый молодой город КМВ, экономика держится скорее на промышленности, чем на туризме, а еще в Советском Союзе сюда нельзя было попасть из-за секретных разработок на территории Лермонтова.

Об особенном курорте Северного Кавказа расскажем в статье: бывал ли здесь великий поэт, и что посмотреть в Лермонтове за один день.

Как возник самый молодой город КМВ

В 40-х годах прошлого века на горе Бештау обнаружили залежи урановой руды. На добычу и разработку прислали специалистов со всего Советского Союза и стали строить для работников и их семей населенный пункт. Первые пару лет он так и назывался «Населенный пункт рудоуправления №10».

Спустя время, безымянный поселок прозвали Лермонтовским в память о великом поэте. В 1956 году он дорос до статуса города, а в 1967 получил современное название — Лермонтов.

город Лермонтов

Из-за добычи радиоактивного урана и секретной деятельности в советское время Лермонтов был закрытым городом. С 80-х годов производство остановлено, шахты законсервированы. Сейчас курорт может посетить любой желающий.

Лермонтов окружен горами Бештау, Шелудивой и Острой, которые защищают его от ветра и осадков. Количество солнечных дней в городе почти такое, как в Кисловодске. Когда в соседнем Пятигорске льют дожди, в Лермонтове безоблачная погода. От этого можно услышать, что в народе город зовется «Ясной поляной».

Что посмотреть в Лермонтове за один день? Топ-6 мест

Первый жилой дом

В населенном пункте рудоуправления № 10 первой улицей была Пятигорская, а на ней первый дом. Его и сейчас можно посмотреть. Ориентир — пересечение ул. Спортивной и ул. Решетника (ранее Пятигорская).

Сквер Победы

Вдоль улицы Решетника расположился Сквер Победы, здесь находится Вечный огонь. В 2011 году в сквере установили монумент горнякам-шахтерам, которые основали город. В Лермонтове до сих пор живет много ветеранов атомной промышленности. А это место для памятника выбрано не случайно — примерно отсюда начинали строить будущий город.

Сквер Победы

Парк им. М.Ю. Лермонтова

Если двигаться по улице Спортивной, то дойдете до городского парка. Приехав в Лермонтов на один день, стоит посмотреть это приятное место для прогулок в любое время года. К 140-летию со смерти великого поэта в центре парка установили памятник Михаила Лермонтова. Сам он, конечно, никогда не был в городе, но местные жители чтят память писателя, который воспел в своих произведениях Северный Кавказ.

Парк им. М.Ю. Лермонтова

Дворец культуры им. В.И.Ленина

Напротив памятника М.Ю. Лермонтову находится Дворец культуры — одно из первых зданий в городе. Дворец — объект культурного наследия и центр творческой жизни города. В 2006 году здание сильно пострадало от пожара, сейчас оно полностью восстановлено. Обогнув Дворец культуры, вы выйдете к памятнику Ленина и одноименной улице.

Дворец культуры им. В.И.Ленина

Свято-Успенский Второафонский мужской монастырь

Чтобы успеть посмотреть всё в Лермонтове за один день, советуем вам взять такси и отправиться на гору Бештау к Свято-Успенскому Второ-афонскому мужскому монастырю. Его основали в начале 20 века монахи с Нового Афона.

У монастыря непростая история. В Советское время его разрушили, с 1999 года начали восстановление. Монастырь открыт посетителям с 6 утра и до 18:00 во все дни, кроме понедельника.Оттуда открывается прекрасный вид на Лермонтов и окрестности.

Свято-Успенский Второафонский мужской монастырь

Монастырское (Ведьмино) озеро

Дорога к монастырю идёт через Монастырское озеро, его еще называют Ведьмино. Летом и осенью в воде цветут кувшинки. Выглядит потрясающе, плюс вид на город и гору Шелудивую делает свое дело. Вы останетесь довольны. Особенно, если подгадать и приехать сюда на закате.

Что ещё можно посмотреть в Лермонтове?

Если у вас осталось время, включите в программу «Что посмотреть в Лермонтове за один день» прогулку по Комсомольской аллее, посещение церкви Сергия Радонежского и минерального источника, откуда открывается вид на гору Острая, а также поднимитесь на обзорную площадку горы Шалудивая. Чтобы добраться до этих мест, удобнее пользоваться картой maps.me

Для гостей санаторно-курортного комплекса «Машук Аква-Терм» уже составлены экскурсионные программы, вам остаётся выбрать интересующую и наслаждаться отдыхом!

Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать еще больше о том, как оставаться здоровым — способах лечения, профилактике болезней, а также отдыхе на Кавказских Минеральных Водах.

11 января 2020 | курорты кмв | лермонтов
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Курорты Кавказских Минеральных Вод: истории и легендыЛечиться в России: почему стоит выбрать санаторный отдых на родине, а не за рубежом?Истории гостей. Как санаторий «Машук Аква-Терм» вылечил аллергию, влюбил с пяти лет и еще три истории

Комментарии

comments powered by HyperComments