(Бесплатный звонок по России)+7 (495) 255-02-47
8-800-301-96-96
Заказать звонок

Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм

Ставропольский край, г. Железноводск

mark@sanatory-mashuk.ru

+7 (495) 236-92-40

8-800-301-96-95

Бесплатный звонок по России

Куда поехать в санаторий — как выбрать и не прогадать?

В России набирает обороты санаторно-курортный вид отдыха. Скорее всего, несколько ваших знакомых уже поделились впечатлениями об отпуске, в котором можно не только расслабиться телом и душой, но и поправить здоровье. Вы не хотите от них отставать, да и сами давно задумывались том, что организм нуждается во внимании.

Цель поездки вы выбрали — оздоровление. Осталось выбрать место. Куда поехать в санаторий, чем они отличаются друг от друга, на что обращать внимание при выборе курорта? С этими вопросами поможет разобраться наша статья.

куда поехать в санаторий

Какие бывают санатории?

Санаторий — это место, где вы не только отдыхаете, но и занимаетесь своим здоровьем. Кто-то ездит туда для профилактики заболеваний и релаксации (успокоить нервишки), а кого-то направляют врачи для лечения или реабилитации после тяжелых болезней или травм.

В санаториях соблюдается режим дня, диета, там есть медицинские аппараты для процедур и штат квалифицированных специалистов. Учреждения располагаются в экологически благоприятной зоне, где умеренный климат, чистый воздух, вблизи источников минеральных вод или лечебной грязи. Такие зоны называют курортными, а отдых — санаторно-курортным.

Санатории бывают разные. Они отличаются по:

  • медицинскому профилю: общий (профилактика и лечение различных заболеваний) или специализированный (реабилитация);
  • контингенту: взрослые, молодежные, детские, семейные;
  • расположению: курортные зоны или местные (обычные, в пригороде);
  • собственности: государственные, частные;
  • типу: водолечебницы, грязелечебницы.

Как выбрать подходящий санаторий?

Выбрать место, куда поехать в санаторий, помогут ответы на вопросы по трём критериям:

Что собираетесь лечить

В профильные учреждения лучше обращаться, когда знаете свой диагноз и ищите санаторий по направлению: лечение ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний, мочеполовой системы. Чаще всё же выбирают санаторий для профилактики. Доктора разрабатывают специальные программы для общего укрепления здоровья и, если нужно, назначают лечение.

Современные санатории оборудованы зоной СПА, термами, косметологическими кабинетами, что привлекательно для клиентов, которые хотят скрыться от городской суеты и расслабиться.

С кем отправитесь на отдых

Если вы едете с семьей, обратите внимание, будет ли там чем заняться детям и какие процедуры есть для маленьких гостей. Некоторые санатории нанимают аниматоров и устраивают шоу-программы, чтобы отдыхающие не скучали. С подругой можно выбрать совместную спа-программу.

Как далеко готовы ехать

В России несколько тысяч санаториев в разных уголках нашей Родины, поэтому выбрать, куда поехать, можно с точки зрения близости или дальности от дома. Не хочется тратить время и деньги на дорогу — ищите санаторий в пригороде. Желаете путешествовать — отправляйтесь в другие регионы.

Куда поехать в санаторий? Выбираем курортную зону

Поехать в нашей стране есть куда. Минздрав России выделил 18 уникальных курортных зон с наиболее благоприятными условиями для лечебно-профилактического отдыха:

  • Кавказские Минеральные Воды (Ставропольский край);
  • Большие Сочи (Краснодарский край);
  • Анапа (Краснодарский край);
  • Теберда (Карачаево-Черкесская республика);
  • Старая Русса (Новгородская область);
  • Сестрорецк (Санкт-Петербург);
  • Марциальные Воды (Республика Карелия);
  • Янган-Тау (Республика Башкортостан);
  • Ундоры (Ульяновская область);
  • Сергиевские Минеральные Воды (Самарская область);
  • Соль-Илецк (Оренбургская область);
  • Тинаки (Астраханская область);
  • Белокуриха (Алтайский край);
  • Озеро Шира (Республика Хакасия),
  • Шмаковка (Приморский край),
  • Талая (Магаданская область),
  • Начики (Камчатская область),
  • Синегорск (Сахалинская область)

Расскажем про преимущества некоторых из них.

Топ-6 уникальных курортных зон в России

Анапа

Наиболее известные и популярные из них — курорты Краснодарского края. Например, Анапа. Климат, многокилометровые песчаные пляжи, лечебные грязи и минеральные воды с содержанием микроэлементов щадящего типа определили Анапу (Краснодарский край) как подходящий курорт для отдыха с детьми.

Анапа (Краснодарский край)
Анапа (Краснодарский край)

Сестрорецк

Северо-западный регион славится курортом Сестрорецк (Санкт-Петербург) из-за гиттиевой глины. Это многовековые отложения отмершей растительности и водных живых организмов несуществующего сейчас Литоринового моря. Такая глина лежит не под водой, а под землей и поэтому имеет редкие физико-химические свойства: способность к глубокому самоокислению, что повышает антимикробное и антигрибковое действие.

Грязь улучшает и нормализует работу сальных и потовых желез и подходит для лечения кожных заболеваний. Гиттиевая глина подходит даже при очень чувствительной коже, так как в ней меньше минералов, чем в грязи Мертвого моря.

курорт Сестрорецк (Санкт-Петербург)
курорт Сестрорецк (Санкт-Петербург)

регион Кавказские Минеральные Воды

В топе популярных курортов — регион Кавказских Минеральных Вод (Ставропольский край). Местные санатории принимают отдыхающих круглый год из-за умеренного климата. Место уникально, потому что на на небольшой территории есть 120 источников и все они разных типов, а это значит, что приезжать сюда могут люди с различными заболеваниями.

Самые крупные месторождения углекислых вод находятся в Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске и Железноводске. Такое многообразие источников не имеет аналогов не только в России, но и во всем мире.

Также в этом регионе находится озеро Тамбукан — одно из лучших месторождений высококачественной лечебной грязи в России.

озеро Тамбукан
озеро Тамбукан

Исключительные свойства минеральных вод в совокупности с грязе- и климатолечением делают Северный Кавказ универсальным по медицинским показаниям. Сюда приезжают люди с заболеваниями органов кровообращения, дыхания, пищеварения, болезнями почек и мочевыводящих путей, сосудов, кожи, нервной и опорно-двигательной систем.

санаторий «Машук Аква-Терм»
санаторий «Машук Аква-Терм»

В КМВ находится один из лучших санаторно-курортных комплексов европейского типа «Машук Аква-Терм», обратите внимание на большой выбор лечебных программ, когда будете решать, куда поехать в санаторий.

Теберда

Теберда в Карачаево-Черкесской республике специализируется на лечении туберкулеза, заболеваний органов дыхания из-за местного микроклимата, который создают хвойные леса, горный воздух и горная река. Рекомендуется любителям активного времяпрепровождения.

Теберда в Карачаево-Черкесской республике
Теберда в Карачаево-Черкесской республике

Сергиевские Минеральные Воды

Сергиевские Минеральные Воды в Самарской области помимо обычной грязелечебницы имеют специализированное спинальное отделение, где лечат травмы и заболевания позвоночника.

Сергиевские Минеральные воды
Сергиевские Минеральные воды

Марциальные Воды

Марциальные Воды в Республике Карелия — известны тем, что это первый русский курорт, основанный Петром I в 1718 году, уникален наличием редких по составу и рекордных по содержанию железа минеральных вод.

Марциальные Воды в Республике Карелия
Марциальные Воды в Республике Карелия

Итак, чтобы выбрать, куда поехать в санаторий:

  1. определитесь с целью отдыха: лечение, профилактика, спа-процедуры;
  2. изучите курорты и на чем они специализируются;
  3. подумайте о себе и попутчиках, чтобы контингент санатория соответствовал вашим интересам.

Если вам всё еще сложно выбрать место отдыха,напишите нам на blog@sanatory-mashuk.ru или обратитесь за помощью к вашему лечащему врачу.

Хотите узнать ещё больше о санаторно-курортном отдыхе? Подписывайтесь на наш блог — рассказываем, как оставаться здоровым, о профилактике болезней и отдыхе на Кавказских Минеральных Водах.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Как дожить до 100 и сохранить богатырское здоровье. Секрет питья минеральных водДело тонкое: обрезание у мужчин. Нюансы операции и ответы на вопросыРеабилитолог в санатории: какие заболевания позвоночника помолодели? + 5 упражнений для гимнастики в офисе

Комментарии

comments powered by HyperComments