Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

A B C D — какие витамины выбирать и в каких случаях?

19 августа 2020

Витамин — слово, известное нам с детства. Сразу представляется горстка оранжевых шариков: сладких снаружи и кислых внутри. Мама выдавала нам по две штучки: «Много нельзя!». И мы знали, что это не только вкусно, но и полезно. Во взрослой жизни все сложнее: оказывается, этого маленького шарика совсем недостаточно, и для здоровья нужен целый комплекс витаминов.

В этой статье мы поговорим о том, какие витамины бывают и как их выбрать, зачем они нашему организму, а также расскажем, из чего их можно получить.

История витаминов

Открытию этих полезных микроэлементов чуть больше ста лет. До этого момента научное сообщество уже точно знало о наличии в продуктах жиров, белков, углеводов, солей и воды и только подозревало о существовании других веществ.

Великий мореплаватель Джеймс Кук ввел в рацион своих моряков капусту и цитрусовый сироп. Как результат в путешествии от цинги не погиб ни один матрос. В то время знать не знали о витаминах, тем более, какой витамин выбрать для здоровья. Но ученые писали трактаты о полезном и разнообразном питании, вкладывая туда знания, которые были получены практическим путем.

В 1911 году биохимик из Польши Казимир Функ выделил витамин в кристаллическом виде, а через год появилось современное название. «Vita» в переводе с латинского — «жизнь», «amine» от английского «амин» — азотсодержащее соединение.

Параллельно исследованием белков занимался английский ученый Фредерик Гоуленд Хопкинс. В своей статье он описал «добавочные факторы пищи». Впоследствии выяснилось, что это тоже витамины.

Так постепенно были открыты и А, В, С, РР и все остальные витамины. В 1948 году был открыт последний — В12. На данный момент известно о 13 разных витаминах. Не зная, за что отвечает каждый их них, сложно понять, какие витамины выбрать для укрепления здоровья.

витамины

Зачем организму нужны витамины?

Функции у витаминов разные: они участвуют в биологических и химических процессах в организме, минерализации, энергетическом обмене, свертываемости крови, образовании гормонов, способствуют усвояемости важных элементов и укреплению иммунитета.

Человеческий организм не может производить витамины самостоятельно в необходимом количестве, поэтому в нашем рационе должна быть пища, богатая этими веществами. Улучшить ежедневный рацион питания своими силами бывает сложно.

Какие бывают витамины?

В настоящее время к витаминам относят 13 веществ. Они делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

  • Жирорастворимые: А, D, E, K.
  • Водорастворимые: В1, В2, В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота), В12, Н (биотин), РР (ниацин), С.

Расскажем о каждом подробнее.

Витамин А

За что отвечает: за состояние кожи, волос и зрение.

Где содержится: рыба, говяжья и свиная печень, сливочное масло, яйца, икра, молоко, шиповник, морковь, кудрявая капуста, шпинат, тыква, брокколи, листовой салат, папайя, хурма, батат.

Витамин D

За что отвечает: формирование скелета, регулирует обмен фосфора и калия.

Где содержится: рыба, особенно печень, яичный желток, молочные продукты. Также синтезируется в организме под действием солнечных лучей.

Витамин E

За что отвечает: антиоксидант, предотвращает разрушение клеток, снимает риск тромбоза.

Где содержится: масла (подсолнечное, рапсовое, хлопковое, кукурузное), семена, орехи, миндаль, хлеб, авокадо, паприка, печень, зеленые листовые овощи, бобовые, яичный желток, печень, молоко.

Витамин K

За что отвечает: свертываемость крови.

Где содержится: овощи зеленого цвета (шпинат, цветная и белокочанная капуста, свекла помидоры, тыква), синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин B1

За что отвечает: проведение нервных импульсов, энергообмен.

Где содержится: хлеб из муки грубого помола, семена, орехи, дрожжи, нежирная свинина и говядина, овсяные хлопья, цельнозерновые макаронные изделия, молоко, облепиха, печень, рыбное филе, цельнозерновой рис, лосось, бобовые, яйца, соя, фасоль, горох, шпинат.

Витамин B2

За что отвечает: окисление жиров, энергообмен белков, углеводов, влияет на состояние кожи и зрение.

Где содержится: мясо, молочные продукты, в наибольшей степени творог, печень, дрожжи, миндаль, яйца, сыр, шпинат, хлеб, брокколи, курага, чернослив, авокадо, свинина, бобовые, индейка, орехи.

Витамин В5

За что отвечает: энергообмен белков, жиров, углеводов, укрепление иммунитета.

Где содержится: горох, фундук, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, печень, дрожжи, орехи, рыба, бобовые, грибы, яйца, мясо птицы.

Витамин B6

За что отвечает: за гемоглобин, усвоение белка, влияет на работу нервной системы.

Где содержится: печень, орехи, мясо птицы, рыба, дрожжи, авокадо, брокколи, паприка, банан, свинина и говядина, хлеб, семена, яичный желток, бобовые.

Витамин В9

За что отвечает: важен беременным, участвует в формировании всех внутренних органов будущего ребенка, синтез нуклеиновых кислот ДНК и РНК.

Где содержится: свежие овощи и фрукты, капуста, свекла, редис, клубника, брокколи, шпинат, дрожжи, печень, бобовые, орехи, семена, яйца, хлеб, паприка, брюква. Синтезируется микробной флорой кишечника.

Витамин B12

За что отвечает: работу ЖКТ, нервную систему, иммунитет.

Где содержится: печень, говядина, мясо птицы, яйца, морепродукты, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт.

Витамин Н

За что отвечает: синтез глюкозы, аминокислот.

Где содержится: дрожжи, печень, яйца, капуста, орехи, миндаль, овсяные хлопья, грибы.

Витамин РР

За что отвечает: работа нервной системы, ЖКТ, участвует в биохимических процессах организма.

Где содержится: говяжья печень, мясо птицы, дрожжи, рыба, орехи, семена, яйца, цельнозерновой рис, морковь, зернистый творог.

Витамин C

За что отвечает: формирование соединительной ткани, стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет.

Где содержится: овощи, фрукты и ягоды, черная смородина, шиповник, облепиха, паприка, морошка, клубника, киви, цитрусовые, болгарский перец, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, томаты, цветная капуста, картофель.

Какие витамины выбрать именно вам, зависит от дефицита микроэлементов в вашем организме.

Признаки дефицита витаминов

  • усталость,
  • плохое самочувствие,
  • отсутствие настроения,
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей,
  • обострение заболеваний.

Если вы подозреваете, что у вас дефицит витаминов, не занимайтесь самолечением. Обратитесь к специалисту, который отправит вас на анализы и уже по результатам подскажет, что делать и какие витамины выбрать вам, а также даст рекомендации по питанию. Берегите себя и следите за здоровьем!

Дать хороший старт полезным привычкам поможет пребывание в санатории. В «Машук Аква-Терм», когда составляют меню, учитывают важность микроэлементов, поступающих в организм. Поэтому питание здесь полезное и сбалансированное. Специалисты подскажут, какие вам выбрать витамины и программу санаторно-курортного лечения, чтобы укрепить здоровье со всех сторон.


Подписывайтесь на наш блог, чтобы оставаться здоровыми и узнавать все про отдых и лечение на Кавказских Минеральных Водах.

19 августа 2020 | витамины
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Лечиться в России: почему стоит выбрать санаторный отдых на родине, а не за рубежом?Магнитотерапия: лечение суставов без болиГиперактивный ребенок. Что делать? Советы по воспитанию и лечению