Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Тромбы в сосудах — почему болезнь смертельно опасна?

16 января 2020

«Оторвался тромб» — загадочная фраза, которая ведёт к печальным последствиям. Сколько звёзд шоу-бизнеса, разного возраста и привычек, ушли из жизни по этой причине. Почему болезнь оставляет мало шансов на спасение? Можно ли ее предупредить?

Об этом поговорим в нашей статье: откуда появляются тромбы в сосудах, что делать для профилактики и как лечить.

Что такое тромб в сосудах

Тромб — это сгусток крови, который состоит из слипшихся красных кровяных телец — тромбоцитов и белка фибрина. В обычном режиме эти элементы организма отвечают за свертываемость крови и выполняют полезные функции: останавливают кровотечение. Но когда сосуд повреждается, в этом месте образуется тромб.

образование тромбов

Тромб опасен тем, что мешает крови свободно течь по сосудам. С временем он может оторваться и попасть в сердце, легкие, мозг и перекрыть кровообращение в жизненно важных органах. Результат — инфаркт, инсульт, гангрена, паралич и летальный исход.

Тромб не образуется просто так. Решают несколько факторов: образ жизни человека, заболевания.

Поговорим о тех, кто в зоне риска появления тромбов в сосудах чуть позже.

Как возникают тромбы в сосудах

В здоровом организме кровь беспрепятственно циркулирует между органами, доставляя полезные вещества и кислород. Тромб появляется, когда повреждается стенка сосуда, например, из-за переизбытка сахара в крови. Ткань становится шороховатой. За неровности цепляются тромбоциты, образуются бляшки.

тромбы в сосудах

В этом месте сосуд сужается и изменяется скорость течения крови. Возникает турбулентность — вихревой, сумбурный поток крови. Тромбоциты и фибрины склеиваются между собой в сгусток.

Что значит «тромб оторвался»

Тромбы возникают в сосудах, венах, артериях или предсердии. Через некоторое время сгусток или его часть отрываются и потоком крови переносится с места образования к мозгу, легкому или сердцу.

Оторвавшийся тромб становится причиной:

  • легочной тромбоэмболии;
  • инсульта;
  • инфаркта.

Венозная тромбоэмболия — это когда тромб образуется в глубоких венах нижних конечностей и попадает в легкие. Там он перекрывает сосуды и блокирует поступление крови в определенный участок органа, тем самым создавая угрозу жизни человека.

При инсульте тромб, отрываясь, переносится кровью в мозг. Чем больше тромб, тем больше область повреждения мозга.

При инфаркте тромб перекрывает коронарную артерию, и сердце не получает кислорода.

Оторвавшийся тромб приводит к смерти или инвалидности.

Кто в зоне риска

Обратите внимание, если вы:

  • старше 40 лет;
  • страдаете ожирением;
  • варикозом;
  • ишемической болезнью сердца;
  • онкологией;
  • ведете сидячий образ жизни;
  • переживали травмы нижних конечностей;
  • часто путешествуете на дальние расстояния;
  • перенесли инсульт, заболевания легких;
  • принимаете оральные контрацептивы или гормональную терапию

высока вероятность образования тромба в сосудах. В разы вырастает риск тромбоза во время беременности, потому что организм мамы сильно меняется, начинает работать за двоих, увеличивается уровень женских гормонов.

Как распознать

  • отечность ног;
  • венозные сетки;
  • беспричинный сухой кашель, либо с кровью;
  • нарушен сердечный ритм;
  • боль в груди;
  • покраснения с изменением температуры тела в этом месте;
  • усталость.

Тромбы в сосудах опасны тем, что могут не подавать признаков, поэтому смерть наступает внезапно и быстро, так что врачи не успевают вмешаться. Но если у вас есть предрасположенность, то своевременное обследование поможет сохнранить жизнь.

Как лечить тромбы в сосудах

Любое лечение начинается с обращения к врачу. Схему терапии он назначит, исходя из причин и после обследования: УЗИ нижних конечностей, ЭКГ, коагулограммы — исследует свертываемую способность крови.

Если у вас мерцательная аритмия, то есть нарушение сердечного ритма, то врач выпишет коагулянты — вещества, разжижающие кровь, и кардиологический аспирин, который предотвращает склеивание тромбоцитов.

В случае тромбов глубоких вен нижних конечностей предлагают лечиться лазером или удалить поврежденные вены через проколы.

Не исключено хирургическое вмешательство под общим наркозом, если ситуация критическая.

Профилактика в санатории

Чтобы избежать появления тромбов в сосудах, выделите время для обследования. Вы можете пройти его в санаторно-курортном комплексе «Машук Аква-Терм» во время отпуска, совместив отдых с оздоровлением организма. Здесь вы найдете специальные программы для профилактики тромбов и предотвращения инсультов и инфарктов.

Мы советуем вам внимательно относиться к своему здоровью, проходить ежегодные обследования и обращаться к врачу.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать еще больше о том, как оставаться здоровым — способах лечения, профилактике болезней, а также отдыхе на Кавказских Минеральных Водах.

16 января 2020 | сосуды
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Как лечить простатит и откуда он берётся?Курорты Кавказских Минеральных Вод: истории и легендыНе спится: проблемы со сном. Что делать? + 5 приложений, которые помогут