Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Анализ микробиоты. Какие секреты хранит ваш кишечник?

2 января 2020

Все тело человека и его внутренние органы покрыты микроорганизмами. Это бактерии, грибы, вирусы, археи. Они живут на коже, во влагалище, в органах дыхания, кишечнике и влияют на здоровье человека. Бактерии разных видов образуют сообщества — микробиоты.

В статье расскажем вам о микробиоте кишечника (самом густонаселенном органе). Что это такое, почему бактерии жизненно важны для нас и зачем делать анализ микробиоты.

Что такое микробиота

10-15 лет назад мы бы говорили здесь о микрофлоре, но на смену этому термину пришел новый — «микробиота». Так называют все микроорганизмы, которые живут в теле человеке, а также группы бактерий, населяющих определенный орган. Бывает микробиота кожи, микробиота желчных путей, микробиота кишечника.

Если собрать все микроорганизмы человека вместе, то получим пару-тройку килограммов — столько весят эти малюсенькие существа. Большая их часть находится во рту и кишечнике из-за благоприятной среды: влажно и тепло.

Микробиота кишечника влияет на:

  • иммунитет,
  • сопротивляемость болезням,
  • здоровье кожи,
  • хорошее настроение.

Бактерии бывают полезные и вредные для организма. Чтобы оставаться здоровым, человеку нужно поддерживать баланс в микробиоте кишечника. Для этого важно вести правильный образ жизни и разнообразно питаться.

В каком состоянии находится кишечник, покажет анализ микробиоты.

Как формируется микробиота

Бактерии появляются у плода на 24 неделе беременности. Полноценное формирование микробиоты ЖКТ заканчивается к трём годам. Основной «состав» микроорганизмов передается от мамы во время беременности и при рождении. Он зависит от:

  • пищевых привычек роженицы;
  • приёма лекарств (особенно антибиотиков) во время беременности и кормления;
  • родов (естественные или кесарево);
  • типа вскармливания (грудное или искусственное);
  • места рождения (роддом или домашние условия);
  • страны (Америка, Россия или Азия).

Микробиота, рождённых путем кесарева сечения, отличается от микробиоты детей, появившихся на свет естественным путем. Так как они не проходят родовой канал и влагалище, и не получают нужные бактерии, после кесарева сечения у ребёнка чаще бывает аллергия.

Микробиота человека уникальна, как ДНК. Но она может меняться в течение жизни из-за перемен в питании, приема медикаментов, расстройств иммунитета и приобретенных заболеваний. Вы можете узнать состав конкретно вашей микробиоты, сделав анализ.

микробиота

Функции микробиоты

Бактерии находятся в партнёрстве с организмом человека. За жилье и пищу они работают на нас. Насколько микромир важен для здоровья видно по функциям, которые выполняет микробиота кишечника:

  • защищает организм от болезнетворных бактерий;
  • помогает переваривать пищу, богатую сложными углеводами;
  • выделяет химические вещества, синтезирует витамины группы B, К, масляную и фолиевую кислоту;
  • обезвреживает токсичные вещества и выводит их из организма;
  • поддерживает иммунитет (около 70% иммунных клеток находится в кишечнике);
  • контролирует отделы головного мозга, отвечающие за эмоции и настроение.

Что расскажет о вас анализ микробиоты кишечника?

Анализ микробиоты — тот же генетический тест, только здесь исследуют не ДНК человека, а ДНК бактерий организма.

По результатам теста вы узнаете:

Сколько полезных, а сколько вредных бактерий у вас в кишечнике.

Риск развития серьезных заболеваний, таких как ожирение, болезнь Крона, диабет 2-го типа, атеросклероз. Получите рекомендации по профилактике.

Тип микробиоты. Их три. Они зависят от того, бактерий какого рода больше: Bacteroides, Prevotella или Ruminococcus. Тип микробиоты формируют пищевые привычки и стиль питания. Например, микробиота мясоеда будет отличаться от микробиоты вегана. Смена питания ведет к смене типа микробиоты.

Достаточно ли в кишечнике полезных веществ, чтобы питать жизненно необходимые организму бифидо и лактобактерии.

Способность микробиоты расщеплять пищевые волокна, синтезировать витамины и кислоты.

Гражданство бактерий. Микробиота жителей одной страны отличается от жителей другой. Анализ покажет, где живет больше людей с микробиотой, похожей на вашу: в Азии, Северной или Южной Америке, Европе, Африке.

Как сделать анализ микробиоты

Анализ микробиоты делается в специальных лабораториях. А теперь такая услуга доступна и в санатории «Машук Аква-Терм».

Для анализа потребуется биоматериал, который собирается самостоятельно в специальную, предоставляемую в санатории емкость-пробирку , согласно правилам изложенным в инструкции. Полученные результаты размещаются в личном кабинете гостя.


Анализ микробиоты — ещё один способ познакомится с организмом поближе, узнать, как работает кишечник, составить программу питания, подходящую именно вам, вести профилактику заболеваний. Берегите своё здоровье и приезжайте в наш санаторий!

2 января 2020 | анализы
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Как лечить туннельный синдром — болезнь офисных работников №1?Магнитотерапия: лечение суставов без болиКак лечить атеросклероз сосудов? Профилактика и целебные действия санаторно-курортных процедур

Комментарии

comments powered by HyperComments