Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Как лечить уретрит? От диагностики до методик

12 марта 2020

В блоге мы не раз рассказывали вам о болезнях мочеполовой системы: простатит, цистит, пиелонефрит, в этой статье речь пойдет об уретрите. Этот недуг бывает и у мужчин, и у женщин и по симптомам может походить на другие заболевания мочевыводящих органов.

Как распознать эту болезнь, какие бывают виды, симптомы и как лечить уретрит — в нашей статье.

Что такое уретрит

Уретрит — это воспаление мочеиспускательного канала (уретры). Через уретру выводится моча из организма. Когда происходит воспаление, процесс нарушается. У мужчин уретра длиннее, чем у женщин, поэтому они чаще страдают от этого недуга.

Уретрит провоцируют вирусы и бактерии, но бывает и неинфекционная причина.

От причин зависит классификация заболевания и то, как лечить уретрит.

Виды уретрита

Уретрит бывает специфический и неспецифический.

Специфический вызывается различными микроорганизмами, инфекциями, передающимися половым путем: гонореей, трихомонадой, хламидией, уреаплазмой, микоплазамой.

Неспецифический возникает из-за механического воздействия: прохождения камня или песка — всего, что может травмировать слизистую оболочку мочеиспускательного канала или, например, во время цистоскопии — осмотра внутренней поверхности мочевого пузыря или его катетеризации. Также возбудители неспецифического уретрита стафилококки, стрептококки, грибы рода кандида, кишечная палочка.

Различают также: первичный и вторичный уретрит.

Первичный — это когда инфекция сразу проникает в мочеиспускательный канал: после полового контакта или медицинского обследования.

При вторичном, в организме инфекция уже существует в других органах. Она переходит в мочеиспускательный канал и вызывает там воспаление.

Как лечить уретрит зависит и от того, острый он или хронический. Острая фаза проявляется ярко выраженными симптомами, возникает быстро на 2-3 день. Недолеченный острый уретрит переходит в хронический, который время от времени обостряется: после переохлаждений или, если больше съел соленой пищи, выпил спиртное.

Симптомы уретрита

  • выделения из уретры (гнойные или слизистые);
  • учащенное и болезненное мочеиспускание;
  • резь и жжение в уретре и внизу живота;
  • выделение крови из уретры;
  • покраснение отверстия мочеиспускательного канала;
  • температура.

У женщин симптомы напоминают признаки цистита — болезненное и частое мочеиспускание, температура, поэтому следует правильно диагностировать проблему, чтобы знать, что лечить и как лечить, если это все-таки уретрит.

симптомы уретрита

В некоторых случаях болезнь проходит без симптомов, это также надо учитывать и заботиться о здоровье.

Диагностика уретрита

Распознать уретрит помогут не только первые признаки и симптомы, но и сдача анализов. Это общий анализ мочи, анализ первой и средней порции мочи,

соскоб уретры на микроскопию, бактериальный посев, пцр (полимеразная цепная реакция) исследование на инфекции, передающиеся половым путем, андрофлор (исследование микрофлоры).

Как лечить уретрит

Лечение назначается врачом после получения результатов анализов. При специфическом уретрите назначают терапию, которая борется с инфекцией: антибиотики, противовирусные, иммуномодуляторы, общеукрепляющие препараты, если есть необходимость — мочегонные средства.

Если причина уретрита механическая, то используют антибиотики широкого спектра действия и противовоспалительную терапию.

антибиотики

Параллельно с вашим лечением рекомендуется провериться партнеру на наличие инфекции, не заниматься сексом, не употреблять алкоголь, не кушать раздражающую пищу: соленья, копчения.

Не прекращайте принимать таблетки, как только исчезли симптомы. Обязательно нужно лечить уретрит до полного избавления от возбудителей, иначе болезнь перейдет в хроническую стадию.

Длительность лечения бывает разная от однократного приема препарата до нескольких дней.

Лечить заболевания мочеполовой системы можно не только в больнице, но и в санатории, совмещая отдых с терапией. В санаторно-курортном комплексе «Машук Аква-Терм» есть программы лечения урологических заболеваний, разработанные специально для диагностики, профилактики и лечения подобных болезней. Заботьтесь о своем здоровье вместе с нашими специалистами!

Обязательно подписывайтесь на наш блог — даем советы по лечению, учим распознавать болезни. А также рассказываем о санаторно-курортных процедурах и их пользе.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Как лечить хронический цистит? 4 действенных способаРеабилитация в санатории: как вернуть здоровье и радость жизни?Как бросить курить? Программа «Антитабак»