(Бесплатный звонок по России)+7 (495) 255-02-47
8-800-301-96-96
Заказать звонок

Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм

Ставропольский край, г. Железноводск

mark@sanatory-mashuk.ru

+7 (495) 236-92-40

8-800-301-96-95

Бесплатный звонок по России

Как лечить хронический цистит? 4 действенных способа

16 сентября 2019

По статистике, от 25 до 30% женщин хотя бы раз в жизни болели циститом. Мужчины заболевают в 30 раз реже – это связано с особенностями анатомии, которая лучше защищает от проникновения бактерий.

Несмотря на то, что в 70% случаев цистит протекает, как острое инфекционное заболевание, ряд негативных факторов может спровоцировать переход в хроническую форму. Как лечить хронический цистит? Прежде всего – комплексно.

Несмотря на то, что в 70% случаев цистит протекает, как острое инфекционное заболевание, ряд негативных факторов может спровоцировать переход в хроническую форму. Как лечить хронический цистит? Прежде всего – комплексно.

В чем заключается терапия и почему санаторно-курортное лечение дает хорошие результаты, читайте в этой статье.

Что такое цистит?

Цистит — это воспаление мочевого пузыря.

Симптомы:

  • общее недомогание;
  • озноб;
  • боль и жжение при мочеиспускании;
  • частое желание помочиться;
  • затруднение опорожнения мочевого пузыря;
  • Что бывает, если вы забросили и не долечили цистит?

Во-первых, при несвоевременном лечении, инфекция может дойти до почек и вызвать опасное заболевание – пиелонефрит, о котором мы уже рассказывали в блоге. Во-вторых, при неграмотном или недостаточном лечении, острый цистит переходит в хроническую форму.

цистит

Как лечить острый и хронический цистит? Для простых инфекций мочевого пузыря обычно достаточно короткого курса антибиотиков. В тяжелых случаях, например, если у пациента диабет, необходим длительный курс антибактериальных препаратов. При лечении необходимо много пить жидкости и избегать любого холода (теплая одежда и обувь, никаких сквозняков).

Как избежать рецидивов?

Если цистит возникает часто, требуется тщательное урологическое обследование. Прежде, чем ответить на вопрос, как лечить хронический цистит, важно понять причины рецидивов.

К ним относятся:

  1. дефицит эстрогена у женщин (менопауза);
  2. недостаточное опорожнение мочевого пузыря из-за слабых или парализованных мышц таза;
  3. незащищенные половые контакты с разными партнерами;
  4. ослабление иммунитета.

Как лечить хронический цистит в зависимости от типа?

Заболевание может рецидивировать и из-за повторного заражения бактериями. У некоторых оно переходит в такую стадию, когда воспаление возникает и без их участия. Поэтому хронический цистит делят на два типа:

  • бактериальный;
  • интерстициальный.

Если для бактериальной формы достаточно курса антибиотиков, а также строгое следование правилам личной гигиены и гигиены половой жизни, то интерстициальная требует длительного комплексного лечения. Врач может назначить курс, укрепляющий иммунитет и/или прием гормональных препаратов.

Интерстициальный вызван аутоиммунными процессами, гормональными сбоями, длительной лекарственной терапией, аллергическими реакциями. Главный диагностический показатель — хронически воспаленные глубокие слои стенки мочевого пузыря. Это приводит к образованию рубцов и вызывает постоянные болезненные ощущения.

Если заболевание длится годами, необходимы восстановительные процедуры. Один из лучших вариантов – санаторно-курортное лечение.

Как лечить хронический цистит в санатории?

Санаторно-курортные процедуры комплексно восстанавливают организм, укрепляют иммунитет и регулируют гормональный баланс.

Терапия включает в себя следующие методы:

  • лечебное питание;
  • физиотерапия;
  • прием йодобромных и минеральных ванн;
  • травяные чаи;
  • орошения минеральной водой;
  • тампоны с озонированным маслом .

Отдельным пунктом в терапии цистита стоит грязелечение. В «Машук-Аква-Терм» мы применяем уникальную по составу грязь озера Тамбукан, которая обладает мощным противовоспалительным и согревающим эффектом.

грязелечение

При тяжелых формах используется электрогрязелечение, когда для улучшения проникновения полезных соединений применяются слабый электрический ток. Это многократно усиливает целебное действие грязей.

Итак, что станет решением в вопросе лечения хронического цистита:

  • курс антибиотиков;
  • поездка в санаторий;
  • восстановление гормонального и иммунного статуса;
  • профилактические меры – тепло, гигиена, правильное питание.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнать еще больше про санаторное лечение и отдых на Кавказских Минеральных Водах.

Читайте самые свежие статьи в блоге:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Лечение гинекологических заболеваний: как сохранить женское здоровье и избежать бесплодия?Бальнеотерапия: эффективный метод лечения от Гиппократа до наших днейКак выбрать лечение в «Машук Аква-Терм»? Сравниваем специализированные программы санатория

Комментарии

comments powered by HyperComments