(Бесплатный звонок по России)+7 (495) 255-02-47
8-800-301-96-96
Заказать звонок

Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм

Ставропольский край, г. Железноводск

mark@sanatory-mashuk.ru

+7 (495) 236-92-40

8-800-301-96-95

Бесплатный звонок по России

Как лечить суставы? Причины, методы лечения, профилактика

29 сентября 2018

Болезни суставов могут настигнуть вас в любом возрасте, полностью изменив образ жизни далеко не в лучшую сторону. Первое, что важно запомнить, боль в суставах — это не приговор.

В новой статье мы расскажем о причинах боли, о том, как лечить суставы и какие ошибки не допускать. А также о том, как предотвратить эту неприятную боль.

Причины боли в суставах

Боль в суставах объединена под общими диагнозами «артрит» и «артроз», а вот видов этих заболеваний несколько десятков. Разделяют их как раз по причинам возникновения.

Основные причины

  • травмы суставов;
  • инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные заболевание (ревматоидный артрит, волчанка);
  • нарушение обмена веществ (например, подагра);
  • наследственность.

Симптомы

  • Боль, покраснения, отек, ограниченная подвижность, хруст, частые вывихи.
  • Симптомы могут наблюдаться на одном суставе — моноартрит, или на нескольких – полиартрит.
  • как лечить суставы

Что делать?

Обратитесь к терапевту и возьмите направление к ревматологу — диагностировать заболевание может только врач. Артрит или артроз определяют исходя из описанных симптомов, осмотра, рентгена, анализа крови и мочи.

Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше вероятность предотвратить развитие заболевания и инвалидность в будущем.

Как лечить суставы: 3 главные ошибки

«Народные» методы лечения еще никого до добра не довели, они только усугубляют ситуацию. Временное улучшение маскирует проблему, приводя в результате к серьезному недугу.

Вот 3 главные ошибки, которые совершают «больные»:

Чистка организма и «вывод солей»

Артрит и артроз — это разрушение хрящевой ткани, а не отложение солей.

«Разработка» суставов через боль

Это приводит к тому, что заболевание в начальной стадии переходит на следующую, более серьезную. Разрушающуюся ткань не восстановишь «разрабатыванием».

Стоит отметить, что лечебная гимнастика крайне полезна, но она не имеет ничего общего с этим иезуитским народным методом.

Обезболивающие препараты, как единственный способ лечения

Самый распространённый в России препарат — ибупрофен (нестероидное противовоспалительное). Многие пьют его пачками, не задумываясь. Чем только запускают болезнь и наносят вред другим органам.

Как лечить суставы на самом деле?

Эффективное лечение боли в суставах основано на применении сразу нескольких методик. Выбор зависит от причины заболевания.

как лечить суставы

Медикаментозное лечение

Есть противовоспалительные, болеутоляющие, иммуномодулирующие препараты и хондропротекторы.

Ревматоидный артрит лечат иммуномодулирующими и противовоспалительными препаратами. Если причина разрушения суставов инфекция, то сначала необходимо избавиться от нее с помощью специальных препаратов, а уже потом заняться восстановлением функций суставов.

Наследственные формы хорошо поддаются лечению с помощью препаратов-хондропротекторов.

Физиотерапия

Бывает волновая, ультрозвуковая, электрофорез. Применяется, как основной или вспомогательный метод лечения, при любых видах артрита и артроза.

Лечебная гимнастика

Особенно эффективна на ранних стадиях заболевания. Позволяет увеличить подвижность, уменьшить болевой синдром. Можно применять при всех формах заболевания.

Хирургическое вмешательство

Используется в тяжелых, запущенных случаях, когда консервативные методы не дают улучшения.

Санаторное лечение суставов

О санаторно-курортных процедурах мы уже рассказывали в блоге. Применение комплекса процедур приводит к облегчению боли и предотвращает развитие заболевания. В некоторых случаях прохождение санаторной реабилитации позволяет избежать хирургического вмешательства.

Как лечить суставы в санатории? Аппаратами для физиотерапии – ударно-волновой терапии, электрофорезом, ультразвуком. Применятся также грязелечение, лечебная гимнастика (под руководством специалистов), бальнеотерапия и лечебный массаж. Есть уже готовые программы санаторного лечения суставов.

Профилактика

Многих волнует вопрос не только, как лечить суставы, но и как предотвратить начало болезни. Большинство видов артрита имеют наследственный фактор, поэтому полностью предотвратить развитие невозможно. Из ненаследуемых форм – артриты, связанные с инфекцией и артрозы, как последствие травмы. Здесь совет только один – берегите себя, не рискуйте, следите за общим состоянием здоровья.

Уменьшить симптомы, отсрочить наступление возможно с помощью простых мер:

  • Употребляйте много жидкости.
  • Следите за уровнем витаминов С и D в организме.
  • Не набирайте лишний вес.
  • Занимайтесь не травмоопасными видами спорта.
  • При травмах сразу обращайтесь к врачу.
  • Следите за осанкой и здоровьем позвоночника.

Помните: на какой бы стадии не находилось заболевание, избавиться от боли в суставах возможно. Нет необходимости терпеть, когда современная лечебная и профилактическая медицина готова предложить много решений для здоровой и активной жизни.

Подписывайтесь на наш блог. Даем советы по лечению — распознанию болезней и по профилактике. А также рассказываем про санаторные процедуры и отдых на Кавказских Минеральных Водах

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем полезные для здоровья материалы

*Заполняя форму, вы принимаете
Положение об обработке персональных данных
comments powered by HyperComments

Читать далее

Знакомство с главврачом. Про санаторно-курортные процедуры и дело всей жизниСанаторно-курортные процедуры: от грязелечения до рефлексотерапии. Что выбрать? Коротко о каждойКак дожить до 100 и сохранить богатырское здоровье. Секрет питья минеральных вод