Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Давление упало! Как избежать и лечить гипотонию?

День только начался, а сил уже нет. При попытке встать с кровати у вас кружится голова. Столько планов и идей, но физически осилить их реализацию просто невозможно! Проблему пониженного давления обычно обделяют вниманием, в отличие от повышенного. Но гипотония переносится не менее приятно и может нести серьезные последствия.

В новой статье поговорим о пониженном давлении — почему возникает, каким бывает, как лечить гипотонию, и как её избежать.

Определяем гипотонию

Гипотония — давление, пониженное относительно общепринятой нормы. В то время как снаружи гипотония выражается через слабость, головокружение и упадок сил, внутри происходит следующее: сердце с меньшей силой качает кровь через сосуды. Из-за этого органы получают меньше крови, а с ней и меньше питательных веществ.

По данным ВОЗ, нормальное давление равно 120/80 мм ртутного столба. Если показатели повышены или понижены на 20 % — это повод обратиться к врачу. Но при этом важно учитывать индивидуальные особенности организма.

Какой бывает гипотония?

Специалисты делят гипотонию на хроническую и острую, а также на первичную и вторичную.

Хроническая гипотония

Постоянно присутствует в жизни человека. Часто вызвана другим заболеванием, и, скорее всего, человек уже наблюдается у врача по этому вопросу и принимает лекарства. Хроническая гипотония также может наблюдаться у профессиональных спортсменов или быть генетической.

Острая гипотония

Резкое падение давления. Может быть связано с серьезными причинами: инфарктом миокарда, аллергической реакцией и другими. В этом случае необходимо срочно вызывать скорую помощь!

Первичная гипотония

Возникает как самостоятельное заболевание. Главная причина — стрессы и долговременное эмоциональное напряжение. Почитайте нашу статью о том, как справляться со стрессом, чтобы потом не пришлось лечить гипотонию.

Вторичная гипотония

Вызвана другими заболеваниями: эндокринной системы, органов дыхания, остеохондрозом, циститом, нарушениями кровообращения и другими.

Исследованию и лечению гипотонии уделяют меньше внимания, чем гипертонии, хотя большинство больных сильно страдают, потому что не могут вести полноценную активную жизнь как в бытовом и личном, так и в профессиональном плане.

гипотония лечение

Когда пониженное давление — не повод беспокоиться?

Прежде чем мы перейдем к вопросу профилактики и лечения гипотонии, расскажем, когда беспокойства могут быть напрасны. Давление может упасть, если вы:

  • резко встали с кровати;
  • замерзли;
  • долго соблюдали постельный режим;
  • принимаете лекарства, которые лечат гипертонию.

Пониженное давление часто наблюдается у беременных. Кроме того, если вы заметили низкое давление утром, то это вариант нормы — утром давление всегда ниже, чем вечером. Иногда гипотония возникает даже после еды, но это больше свойственно людям пожилого возраста.

Как избежать и лечить гипотонию?

Если вы понимаете, что ваше пониженное давление — не разовая ситуация и возникло не из-за резкого подъема с кровати, обязательно обратитесь к врачу. Только специалист сможет определить вид вашей гипотонии и назначить лечение.

При острой гипотонии нужно незамедлительно вызвать медицинскую помощь — как мы уже сказали, причины могут быть серьезными и даже нести угрозу для жизни.

Профилактика гипотонии

Чтобы пониженное давление не мешало вам жить, дадим несколько общих советов для профилактики.

  • Соблюдайте режим труда и отдыха.
  • Всегда пейте достаточное количество воды.
  • Не вставайте резко с кровати.
  • При сидячем образе жизни делайте ежечасную разминку.
  • Если вы пьете лекарства, проверьте — нет ли гипотонии среди побочных эффектов. Если есть — попросите врача скорректировать дозу.
  • Не злоупотребляйте кофе, особенно вечером. Часто мы слышим, что кофе повышает давление, но это не так. Наоборот — расширяет сосуды и давление снижается.
  • Чтобы избежать постпрандиальной гипотонии (для пожилого возраста) старайтесь есть чаще, но меньшими порциями.

Отметим: это советы для тех, у кого случались незначительные эпизоды гипотонии, а также кто хочет предотвратить такое состояния. Для остальных случаев — только контроль врача!!

гипотония лечение

Будьте здоровы!

Улучшайте качество жизни и следите за здоровьем — приезжайте к нам в санаторий! Поможем избежать проблем с давлением или разработаем систему лечения гипотонии.

Подписывайтесь на наш блог — даем советы по лечению, учим распознавать болезни. А также рассказываем о санаторно-курортных процедурах и их пользе.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы