Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Как дезинфицировать квартиру? Нужно ли обрабатывать продукты после магазина? Чек-лист по уборке в подарок!

Во время пандемии общественные места — зоны повышенной опасности. В транспорте, в толпе или в гипермаркете вероятность заразиться или принести домой вирус, например, вместе с продуктами критически высока. О том, что чистота — залог здоровья, мы знаем с детства. В сегодняшних реалиях чистота — ещё и оружие. Против COVID-19 и других инфекций.

Как убираться с пользой и без вреда для всего живого, как дезинфицировать квартиру и как безопасно питаться едой из магазина — расскажем в этой статье.

Оцениваем владения

Вы живёте в трёшке почти в сто квадратов с партнером, ребёнком, большой собакой и котом или совершенно один в квартире поменьше и редко появляетесь дома — то, как убирать пространство и дезинфицировать квартиру для каждого из случаев, будет сильно отличаться, поэтому универсальных правил для всех нет. Главное — это регулярность! И ещё одна тонкость в том, чтобы разделить понятия «навести порядок» и «убраться».

Если раз в год избавляться от лишнего и определять все вещи по местам, то тот самый, к примеру, еженедельный процесс уборки дома от грязи будет занимать минимальное время, да и в целом грязи поубавится. Так, следует избавиться от продуктов, косметики и лекарств с истекшим сроком годности, сломанных вещей, бессмысленного декора, собирающего пыль, и, конечно, ковров и старых мягких игрушек!

Если избавиться от ковров никак нельзя, то в арсенале хозяйки обязательно должен быть моющий пылесос с HEPA-фильтром!

После того как мы выбросили мусор, переходим к основному и часто недооценённому этапу уборки — проветриванию.

приветривание

Дышите глубже

В этом году дом для многих — основное место работы, учёбы, встреч с друзьями. А последние исследования, к сожалению, показывают, что зачастую воздух внутри помещений загрязнен сильнее, чем снаружи. Домашние животные, излюбленные в советское время ковры, в которых живут пылевые клещи, лак для волос, освежитель воздуха, готовка на газовой плите, дым от камина, сигареты и даже мебель из ДСП, выделяющая формальдегид, — самые распространенные загрязнители.

Проветриваем

Простой и действенный способ сделать воздух в квартире чище — открыть окно. Согласно ВОЗ, проветривание уменьшает распространение коронавируса. Когда мы болеем, больше всего почему-то страшимся этого «продуло» от открытых окон. Стоит понимать, что это просто невозможно, так как простуда — вирусное заболевание. Вирусы распространяются, когда люди кашляют и чихают друг на друга. А сам по себе холодный воздух — не причина болезни, не стоит его бояться.

Следим за влажностью

Влажность должна быть от 30 до 50 %. Уровень можно измерить, купив гигрометр. Если влажность слишком низкая, то будут страдать слизистые, если высокая — могут появиться бактерии, плесень и грибок. Лучшими помощниками станут увлажнитель воздуха и кондиционер.

Немного облегчить симптомы респираторных заболеваний, астмы или аллергии действительно смогут очистители воздуха. Кстати, ранее мы рассказывали, как восстановиться после коронавируса.

Что дальше?

После очищения воздуха алгоритм уборки у каждого свой: кто-то убирает комнату за комнатой, кто-то всю квартиру сразу. Эффективнее сначала пройти с пылесосом весь дом, а затем приступить к принципу «сверху-вниз»: протирать пыль, мыть двери, зеркала и все-все-все поверхности. Последовательность такова, потому что во время работы пылесоса пыль попадает в воздух и оседает везде. По той же причине, прежде чем начать уборку, следует заправить кровати.

как дезинфицировать квартиру

Как дезинфицировать квартиру?

Средства для уборки делятся на два вида: моющие и дезинфицирующие. Основная дезинфекция должна проводиться на кухне и в ванной как в самых значимых источниках потенциальной опасности. Причём холодильник стоит обделить вниманием, иначе неприятный запах проникнет во все продукты. Кстати, дезинфектор можно изготовить и самим — потребуется 70-процентный этиловый спирт.

Ещё один прекрасный дезинфектор — время! Согласно исследованиям, коронавирус живёт до 4 часов на меди, до 24 часов на бумаге, картоне и пластике, 72 часа — на стали. Зная это, можно, например, убирать посылки на карантин в кладовку или на балкон.

Опрыскивать дезинфектором стоит дверные ручки, предварительно обработав их моющим средством. А вот выключатели лучше очистить специальной дезинфицирующей салфеткой, чтобы жидкость не попала внутрь. Самое грязное место в ванной — это, как ни странно, водопроводный кран. Дело в том, что его постоянно трогают грязными руками. Тоже касается и кнопок смыва унитаза. Им — отдельное дезинфицирующее внимание.

Чек-лист по уборке!

Сэкономить свои силы и уберечь поверхности от лишнего трения возможно, поставив некоторые процессы на автопилот. Запустить стиральную машинку, параллельно залить чистящими средствами туалет, ванную, раковины, плиту или рабочие поверхности на кухне. А лучше следуйте нашему чек-листу и ставьте галочки — мы постарались и всё продумали за вас 😉

Нужно ли обрабатывать продукты после магазина?

Несмотря на то, что COVID-19 живёт некоторое время на материалах, из которых делают упаковки продуктов, дезинфицировать купленную еду смысла нет! В отличие от того, как дезинфицировать квартиру. Да и грозить это может ни много ни мало отравлением.

Вирусы чувствительны к нагреванию — термообработка поможет снизить риск заражения в разы. Отдельно остановимся на фруктах и овощах, которые мы съедаем сырыми. Мыть их стоит непосредственно (!) перед перекусом. Красивая фруктовая тарелка в центре стола это, безусловно, красиво, но небезопасно с инфекционной точки зрения. На неё может оседать всякое и с успехом при комнатной температуре размножаться.

Дезинфицирующие средства смешивать ни в коем случае нельзя — может привести к необратимой химической реакции!

Тем же, кто хочет забыть про уборку на неделю или даже две, тем временем уделив внимание своему здоровью, следует взять отпуск и приехать к нам в санаторий на одну из программ. Тем более мы давно подготовились к встрече!

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы