Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Как восстановиться после коронавируса? Советы для переболевших + чек-лист с полезными привычками

25 сентября 2020

В мире уже более 24, 5 миллиона (на момент выхода статьи) тех, кто переболел коронавирусом и выздоровел. Но получить отрицательный мазок — это ещё не всё. Для многих, даже для тех, кто перенес заболевание в лёгкой форме, восстановление после коронавируса становится более долгим процессом, чем сама болезнь.

В этой статье мы расскажем, как восстановиться после коронавируса — какие шаги предпринять, что учесть и каких врачей посетить.

Что ожидать после коронавируса?

Дело в том, что коронавирусная инфекция изучается в режиме реального времени — прошло мало времени, чтобы врачи могли сказать что-то определенное про последствия. Но уже сейчас медики сходятся во мнении: варианты осложнений разнообразны. В тяжёлых случаях осложнения могут быть долгосрочны.

По данным специалистов, больше всего после коронавируса страдают сердце, почки и психика. Все это происходит оттого, что вирус связывается не только с клетками дыхательных путей, но и клетками сердца, сосудов, почек. Вместе с недостатком кислорода из-за поврежденных легких вирус вызывает осложнения, которые могут привести к аритмии, повреждению сердечной мышцы, почек.

Если говорить про психику, то эмоционально многим тяжело переносить болезнь. Это не всем хорошо знакомый грипп, от которого знаешь, чего ждать. С марта человек слышит страшную статистику и новости о том, как опасен коронавирус. Это, естественно, пугает. Осложняет ситуацию то, что многие врачи не владеют актуальной информацией и начинают без повода выписывать антибиотики, которые не лечат коронавирус.

антисептик

Как же предотвратить подобные последствия?

Найдите того врача, которому будете доверять. Хороший специалист изучит весь ваш анамнез и преждевременно начнет профилактическое лечение осложнений. А чтобы поберечь свою психику, обезопасьте себя от лишней и недостоверной информации о коронавирусе.

Как восстановиться после коронавируса?

Конечно, чтобы начать полноценное восстановление после коронавируса, необходимо пообщаться с вашим лечащим врачом. Все зависит от конкретного случая и степени тяжести заболевания. Мы же дадим вам три общих совета от врачей нашего санатория. Их необходимо соблюдать после перенесенной болезни.

Навестите врачей

Специалисты советуют после полного выздоровления обязательно проверить легкие, сердце и почки. В остальном выбор специалистов, к которым вы решите обратиться, можно сделать по симптомам. Например, если в период коронавируса у вас сильно болели мышцы и боль не прошла до конца, сходите к неврологу.

Возвращайте физическую активность

Еще одно мнение, в котором сходятся все врачи, — физическая активность помогает восстанавливаться после коронавируса. После заболевания есть риск образования тромбов, и постельный режим — один из факторов риска. Если вы болели в легкой форме дома, то как только вы перестали быть переносчиком вируса, возвращайте прогулки и физическую активность. Делайте это не резко, а постепенно.

Если болезнь протекала в тяжелой форме в больнице, то движение особенно важно. Но тут мы посоветуем консультироваться с лечащим врачом.

Пройдите курс восстановления в санатории

Главный реабилитолог Минздрава РФ Галина Иванова отметила, что реабилитацию должны проходить даже те, кто перенес COVID-19 бессимптомно или в легкой форме. Только специалисты могут определить, что пострадало и требует лечения. «Машук Аква-Терм» разработал специализированную программу для восстановления после коронавируса. Под тщательным наблюдением наших врачей вы две недели будете восстанавливаться как физически, так и эмоционально.

Скачайте чек-лист с полезными привычками!

Специально для вас мы подготовили челлендж — 30 идей для того, чтобы восстановиться за месяц! Скачайте файл, распечатайте и ставьте галочки. Обещаем: уже через месяц вы будете чувствовать себя намного лучше.

Берегите себя!

Конечно, чем выяснять как восстановиться после коронавируса, лучше им не болеть. Берегите себя — соблюдайте социальную дистанцию, носите маску. Укрепляйте свой иммунитет — приезжайте в наш санаторий!

И подписывайтесь на наш блог. Говорим о самом важном — о здоровье.

25 сентября 2020 | коронавирус
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

«Боюсь заразиться коронавирусом»: 5 шагов, чтобы избавиться от ипохондрииМифы о лекарствах: таблетки от коронавируса, сода против рака и не толькоКак избежать коронавируса и любого другого? Профилактические меры