Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Генетический паспорт. Что он расскажет о вас?

11 ноября 2019

В апреле этого года Президент РФ подписал указ о генетической паспортизации населения, поэтому в скором будущем у каждого жителя страны будет генетический паспорт. Это современная опция, которая стала доступна массам. Но пока о ней мало что известно.

Что такое генетический паспорт, как он работает и что может о нас рассказать — в новой статье.

Что такое генетический паспорт человека?

Генетический паспорт — это персональный документ с уникальной информацией о вашем генетическом коде. Эти сведения заносятся в базу данных. Так как гены даны нам на всю жизнь, паспорт делается раз и на всю жизнь.

Он состоит из двух частей и занимает около 3 Гб памяти цифрового носителя. Первая часть содержит сведения в формате понятном только ученым-генетикам, вторая — расшифровку, то есть толкование этих данных для восприятия обычным человеком.

Это может быть информация о здоровье с прогнозом развития наследственных заболеваний у вас и у будущих детей, о непереносимости организмом продуктов питания (глютена, лактозы) и лекарств, этническом происхождении человека.

Как это работает?

Для получения генетического паспорта надо сдать на исследование биоматериал. В большинстве случаев это слюна (соскоб с внутренней части щеки) или кровь.

Забор делают либо в лаборатории, либо дома. Чаще генетический материал — слюна, поэтому пробирку с материалом можно отправить на анализ курьером. Заранее пациент заполняет анкету с вопросами о болезнях, пережитых операциях.

Важно! На забор нужно приходить натощак, не курить, не чистить зубы, не жевать жвачку.

В лаборатории из слюны или крови выделяют молекулу ДНК и помещают в специальный чип для анализа. Прибор выдает информацию, и после этого дело за генетиками, которые расшифровывают полученные данные. На выходе вы получаете расшифровку теста с индивидуальными рекомендациями.

Срок составления генетического паспорта и цена варьируется в зависимости от организации и цели. Например, в санаторно-курортном комплексе «Машук Аква-Терм» услуга стоит 29 990 рублей. Подготовка результата занимает 3 месяца.

Учитывая, что паспорт делают раз в жизни и данные не теряют актуальности, это выгодное вложение в своё здоровье.

Что могут о нас рассказать гены?

Когда вы планируете стать родителями и знаете, что в роду были серьезные заболевания, то становится тревожно за здоровье будущего ребенка. Каковы риски передать по наследству «ненужные» гены? Такую информацию можно получить из ДНК-теста, а записана она будет в генетическом паспорте. Остановимся подробнее на его расшифровке. Какую еще информацию о себе вы получите в документе?

Происхождение

Любопытные сведения о предках: были ли известные исторические личности среди родственников и из каких древних земель происходит ваш род.

Этнический состав

Генетический тест показывает, на сколько процентов вы европеец, азиат или африканец. Среди ваших предков могут быть представители разных народностей.

Родственные связи

Тест поможет в случае, если надо установить отцовство или найти родственников, и тогда в генетическом паспорте результатом будет записан процент вероятности родственных связей с человеком.

Предрасположенность к заболеваниям

Анализ ДНК показывает предрасположенность болезням, которые передаются по наследству и проявляются в организме под влиянием окружающей среды. Это онкологические, сердечно-сосудистые, нейропсихические заболевания, сахарный диабет. Уже сейчас генетическим тестом можно выявить 150 болезней. Но наука не стоит на месте, и в будущем это число будет становиться больше.

Выявить предрасположенность к серьезному заболеванию по генетическому тесту — значит вовремя начать профилактику и лечение.

При планировании ребёнка, тест, пройденный обоими супругами, покажет риск рождения детей с наиболее частыми наследственными болезнями, а их — 82.

На основе результата теста ДНК, врач сможет предпринять меры, чтобы сохранить здоровье вам и вашим потомкам: составить программу диагностики и направить на сдачу необходимых анализов.

Питание

На основе результатов анализа специалист может составить рекомендации по питанию и диетам, так как тест выявляет индивидуальную непереносимость некоторых продуктов, например лактозы или глютена.

Переносимость лекарств

Одно и то же лекарство подходит не каждому пациенту. Какой-то человек усвоит его лучше, и для него оно окажется наиболее эффективным, у другого вызывет побочные действия. Чтобы подобрать лечение и дозировку, палочкой выручалочкой будет генетический тест. По ДНК возможно отследить индивидуальную реакцию организма на 140 лекарств.


Благодаря генетическому паспорту вы познакомитесь со своим организмом заново, и у вас будет больше шансов оставаться здоровым и рожать здоровых детей.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы


Warning: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/c/ck60930/public_html/blog/wp-content/themes/sanatory/single.php on line 93

Warning: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/c/ck60930/public_html/blog/wp-content/themes/sanatory/single.php on line 111

Советуем почитать

Достопримечательности Минеральных Вод: что посмотреть туристу за день?Как лечить энурез у детей? Что должны знать родителиКак остановить боль при помощи ударно-волновой терапии?

Комментарии

comments powered by HyperComments