lechenie_pochek

Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм

Ставропольский край, г. Железноводск

mark@sanatory-mashuk.ru

(Бесплатный звонок по России) 8-800-200-96-95
8-800-301-96-95

Заказать звонок

rus
eng

Лечебное питание при заболеваниях почек

Главная / Лечение / Лечение заболеваний / Лечение почек / Диета при заболевании почек

Почки являются жизненно важными органами, на которые возложена функция выведения из организма воды, шлаков, конечных продуктов обмена веществ. Здоровые почки участвуют в синтезе различных гормонов, обеспечивают водно-солевой баланс, очищают кровь. Только за одни сутки через них проходит около 1500 л крови и вырабатывается примерно 2 л мочи.

Когда нужна диета

Когда почки поражаются болезнью, состояние человека ухудшается, появляется отечность, возникают проблемы с обменом веществ, нарушается выделительная функция. По ночам из-за участившегося мочеиспускания приходится несколько раз вставать. Нередко заболевание сопровождается артериальной гипертензией, интоксикацией организма, вялостью.

Обнаружив у себя подобные симптомы, не следует откладывать визит к врачу. Только специалист может поставить точный диагноз и назначить грамотное лечение. Его важнейшей составляющей станет диетотерапия при заболеваниях почек. В санатории созданы все условия для организации правильного питания. Диета поможет укрепить Ваше здоровье.

Общие рекомендации

Болезней достаточно много, лечение подбирается индивидуально, но для всех существует общее предписание: сбалансированная диета при заболеваниях почек.

Первостепенное значение в рационе отводится углеводсодержащим продуктам растительного происхождения, обладающим мочегонным действием. Их можно съедать до 500 г в день, в то же время для нормальной жизнедеятельности организма нужно около 80 г жиров и 70 г белков. В меню должны присутствовать блюда из тыквы, кабачков, свеклы, салаты из огурцов, моркови, яблок и сухофруктов. Запасы витаминов и минералов в организме пополняются за счет кураги, изюма, вяленого чернослива.

Особенностью лечебного питания при болезнях почек является приготовление блюд с отсутствием соли. Чтобы еда не казалась пресной, используются лимонный сок и яблочный уксус. В санатории отдыхающим с нарушением работы почек предлагается дробное 5-разовое питание. При этом жидкости рекомендуется выпивать не более 1,5 литров в день.

Какие продукты исключаются из рациона

Здоровье, как и красота, требует от нас некоторых жертв. Но не следует бояться диет. Правильное питание улучшает работу почек, общее самочувствие, настроение, цвет лица, нормализует вес, уменьшает отеки.

Рекомендуется отказаться от:

  • копченостей, солений, жареных продуктов;
  • острых приправ, калорийных соусов;
  • наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов;
  • всех видов консервов, морской рыбы и жирного мяса;
  • блюд из фасоли, гороха и других бобовых;
  • спиртных напитков, пива, какао и кофе;
  • пирожных, тортов с масляным кремом, шоколада, мороженого.

Какие блюда должны стать любимыми

Чтобы поддержать и укрепить здоровье почек, не следует провоцировать обострение болезни и затруднять их работу. В повседневной жизни надо придерживаться лечебного питания при заболеваниях почек, рекомендованного в санатории. В мире столько полезных и вкусных вещей, для которых совсем не нужна соль:

  • каши, овощные и крупяные супы на воде;
  • диетическое бессолевое печенье, белый и серый с отрубями хлеб без соли и лучше без дрожжей;
  • кисломолочные продукты: творожки, домашние йогурты, простокваша, нежирная сметана в пределах нормы;
  • паровые тефтельки, котлеты, отварная речная рыба и постное мясо, куриная грудка;
  • яйцо кур и перепелов;
  • салаты, винегреты;
  • печеные яблоки, фруктовые муссы, морсы, свежевыжатые соки, желе, бахчевые, клубника;
  • домашнее варенье, мед.

Лечение почек диетотерапией – это щадящий метод восстановления органа. Не зря еще в V веке до нашей эры мудрый «отец медицины», древнегреческий врачеватель Гиппократ, сказал, что еда должна быть лекарством, а лекарство – едой. Мы все строим свой организм из того, что едим.