Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Принципы осознанного питания. Что это и как помогает организму?

5 августа 2019

Часто сложно найти грань между «наелся впору» и «переел». При этом переел так, что не то чтобы стоять, дышать тяжело. Да, иногда так хочется съесть лакомый кусочек торта или пирога. Однако многие люди не задумываются, что будет, если этот кусочек станет «лишним» для организма.

Когда дело касается еды, мы редко умеем задавать себе правильные вопросы — «сколько я ем? Как я ем? Зачем, что, когда? И куда потрачу полученную энергию». Осознанное питание – это новая тенденция, которая учит «спрашивать» свой организм и находить правильные ответы на эти вопросы. Что лежит в его основе? Как приучить себя питаться осознанно? Разберемся в этой статье.

Что такое осознанное питание?

Идея осознанного питания пришла к нам из буддизма. Согласно их убеждениям, питаться осознанно — значит уметь задавать вопросы самому себе.

В конце XX века Тейм Вейлер открыла центр для женщин. Она создала модуль осознанного питания, основанный на недиетическом подходе. Эта клиника была первым местом, где женщины могли есть всё, что им нравится и терять вес, потому что они ели осознанно.

Тейма Вейлер решила создать подход, полностью отвергающий диеты и разрешающий абсолютно любую еду для достижения красивой фигуры. Здесь, в отличие от других подобных больниц, пациентки спокойно ели оладьи с черникой, круассаны с маслом, цыпленка в дыне и многое другое.

В течение двадцати лет до открытия клиники Тейма, как психолог, работала с детьми-диабетиками и наблюдала за их пищевым поведением. Вейлер обнаружила, что дети, которых в детстве ограничивали в еде, во взрослом возрасте гораздо чаще остальных детей страдали от лишнего веса и ожирения.

Спустя годы современное понимание осознанного питания немного преобразилось, но основная мысль осталась прежней — забота о себе, умение прислушиваться к своему организму, понимать его запросы и стараться их удовлетворить.

Это не значит, что нужно пуститься во все тяжкие и есть завтракать, обедать и ужинать бургерами и тортами. Осознанное питание исходит из желания съесть что-то ради эмоции, например чтобы взбодриться, насладиться.

Такой подход помогает иначе взглянуть на еду: она будет восприниматься не как что-то способное заполнить желудок, а как возможность употреблять вкусные правильные продукты и наслаждаться.

Принципы осознанного питания

Как же всё-таки стать внимательнее к себе и понять, что мы хотим есть и в каком количестве? Ниже мы приведем несколько принципов, которые помогут вам понять себя лучше.

Не отвлекайтесь от еды

Когда вы ешьте, важно сосредоточиться на чём-то одном. Садясь за стол отложите в сторону телефон. В идеале, выключите телевизор или радио. Направьте всё внимание на ваш обед. Кроме того, если вместе с приемом пищи вы с с кем-то разговариваете или смотрите в экран, то съедаете больше, чем нужно.

Относитесь с уважением к тому, что едите

Относиться с уважением к еде означает понимать её ценность. Есть «изюмная» медитация. Прежде чем съесть изюминку, практикующие предлагают изучить её — подумать, из каких краев она приехала, рассмотреть, слегка надкусить. Таким образом прием пищи превращается в особый акт, а не в обычный обед по расписанию.

Не оценивайте и не вешайте ярлыки

Осознанное питание это ещё и безоценочное отношение к тому, что мы едим. Не корите себя за съеденную булочку. Избегайте ярлыков «хорошая еда» и «плохая еда». Это поможет освободиться от стереотипов и отличать физиологическую потребность организма в еде.

Не спешите и ешьте маленькими порциями

Попробуйте есть медленно и обращать внимание на собственные ощущения. Распознавайте вкус еды, уловите текстуру. Постарайтесь уловить ощущение, которое возникает, когда еда попадает в пищевод. Это позволит отслеживать уровень насыщения — вы перестанете есть, когда почувствуете, что наелись.

Как перейти на осознанное питание?

Переход к осознанному питанию должен быть постепенным – не нужно пытаться сразу принимать завтрак, обед и ужин осознанно. Начните с чего-то одного. Сделайте из этого некий ритуал — это приведёт к тому, что уважение к пище и к себе начнет расти.

Хотите попробовать, но не знаете с чего начать? Чтобы переход к такому питанию не был стрессом для организма, мы подготовили список из восьми действий для перехода на осознанное питание. Попробуйте придерживаться этих правил и отметьте перемены в своем состоянии.

 

Практика осознанного питания это не только про уважительное отношение к еде, но, в первую очередь, к себе. Мы начинаем чувствовать себя по-новому и обретать свободу.

Если у вас возникнет неуверенность в себе, появятся мысли, что это слишком тяжело, приезжайте в санаторий, и мы поможем наладить ваше питание. У нас есть специальные программы для разных целей. Узнать о них больше можно в статье про программы санатория.

Будьте здоровы и подписывайтесь на наш блог!

5 августа 2019 | питание
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы


Warning: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/c/ck60930/public_html/blog/wp-content/themes/sanatory/single.php on line 93

Warning: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/c/ck60930/public_html/blog/wp-content/themes/sanatory/single.php on line 124

Советуем почитать

Поговорим с врачом: 5 мифов о питании. ВидеоформатЛечимся грязями: в чем польза, как все проходит и какой вид грязелечения выбрать?Бальнеотерапия: эффективный метод лечения от Гиппократа до наших дней

Комментарии

comments powered by HyperComments