(Бесплатный звонок по России)+7 (495) 255-02-47
8-800-301-96-96
Заказать звонок

Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм

Ставропольский край, г. Железноводск

mark@sanatory-mashuk.ru

+7 (495) 236-92-40

8-800-301-96-95

Бесплатный звонок по России

Не приговор. Как лечить бесплодие у женщин?

12 октября 2018

Бесплодие — страшный диагноз для женщины, мечтающей стать матерью. По данным Всемирной организации здравоохранения он звучит для 5-10% женщин в России. А это как минимум 10 миллионов женщин! Нам повезло жить в век прогресса медицины, поэтому сегодня, даже имея репродуктивные проблемы, практически каждая женщина может стать счастливой мамой.

В этой статье мы расскажем как лечить бесплодие: как диагностировать, а также как лечить: от консервативных до санаторно-курортных методов.

Диагностика бесплодия

Первый шаг — понять причины того, почему беременность не наступает. Помните: проблемы с зачатием считаются таковыми, если беременность не происходит в течение года. Первое, что нужно сделать — пройти тщательное обследование, причем это должны сделать оба партнера.

Ошибка многих пар — поиск причин только в здоровье женщины, хотя часто виновато мужское бесплодие.

Обследование включает анализы мочи, общий анализ крови, кровь на гормоны, УЗИ. Когда есть подозрение, что бесплодие — это сопутствующий диагноз другой патологии, могут потребоваться и другие методы.

Причины бесплодия

  • гормональные нарушения;
  • воспалительные заболевания;
  • иммунные заболевания (иммунологическое бесплодие);
  • психологические проблемы;
  • спайки маточных труб;
  • новообразования;
  • поликистоз яичников.

Как лечить бесплодие?

Лечение бесплодия зависит от диагноза. Все методы делятся на две большие группы — консервативные и хирургические. В конце XX века появились и другие методы, которые помогают в самых тяжелых случаях. Их относят к вспомогательным и применяют, когда другие не работают — ЭКО, суррогатное материнство, внутриматочная инсеминация.

Разберем каждый метод подробнее.

Консервативное лечение

Лечение бесплодия медикаментами

Этот метод подходит для тех, кто не имеет проблем с проходимостью маточных труб или кистами яичников. Эффективен, когда причиной бесплодия являются гормональные нарушения — яйцеклетка не созревает, менструальный цикл проходит без овуляции. Применяют препараты класса гонадотропинов, цитрат кломифена. Причиной бесплодия могут быть и воспалительные заболевания органов малого таза, в этом случае, подбираются антибиотики.

как лечить бесплодие

К консервативным методам относится и санаторно-курортное лечение.

Лечение бесплодия в санаториях

Как мы уже выяснили, бесплодие в большинстве случаев связано с нарушением гормональной системы, стрессовыми факторами и проблем с иммунитетом. Именно поэтому, санаторно-курортные методы оказываются эффективны – они укрепляют организм женщины, усиливают защитные силы и нормализуют гормональный фон.

Как лечат бесплодие в санатории?

  • Лечение травами — мягкая безопасная альтернатива гормональным таблеткам.
  • Бальнеотерапия — нормализует биохимические процессы в организме, улучшают кровообращение, доставляет в кровь микроэлементы, которые необходимы для правильной выработки гормонов. Самые эффективные ванны — йодобромные и радоновые.
  • Грязелечение — о пользе грязелечения мы уже рассказывали. Процедура насыщает кровь полезными веществами, стимулирует выработку гормонов.
  • Специальный массаж — усиливает приток крови к органам малого таза, помогает при загибе матки и невынашивании.

Есть даже специальные лечебные программы, полностью направленные на лечение бесплодия.

Хирургия в лечении бесплодия

Как лечить бесплодие хирургическими методами?

Речь идет о таких малоинвазивных процедурах, как лапароскопия и гистероскопия. При помощи небольших надрезов (место входа определяется в зависимости от заболевания), хирург устраняет спайки или удаляет доброкачественные новообразования.

Вспомогательные методы

Психотерапия при лечении бесплодия

Жизнь в условиях постоянного стресса, депрессии, конфликты с близкими — все это плохо влияет на репродуктивное здоровье женщины. Это связано с тем, что гормоны стресса сильно влияют на выделение гормонов, необходимых для зачатия ребенка. Если лечащий врач подозревает проблемы психологического характера, то направляет к психотерапевту.

ЭКО, инсеминация, суррогатное материнство

Как лечить бесплодие, если ни один из методов не помог? Есть решение и для особо тяжелых случаев, самый популярный из них — ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Зачатие происходит в пробирке, а затем соединенные клетки помещаются в матку.

Внутриматочная инсеминация – введение сперматозоидов в матку при помощи специального катетера. Часто применяется, когда причина бесплодия не ясна до конца.

Суррогатное материнство — у женщины забираются яйцеклетки, оплодотворяются сперматозоидом партнера или донора. Затем пересаживаются к женщине, которая соглашается на вынашивание ребенка.

 

как лечить бесплодие

Как видите, сегодня существует много способов лечить бесплодие, главное — не отчаиваться. Хорошие профессиональные врачи и грамотный подбор методов лечения позволяют женщинам стать счастливыми мамочками.

Подписывайтесь на наш блог. Даем советы по лечению — распознанию болезней и их профилактике. А также рассказываем про санаторные процедуры и отдых на Кавказских Минеральных Водах.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем полезные для здоровья материалы

*Заполняя форму, вы принимаете
Положение об обработке персональных данных
comments powered by HyperComments

Читать далее

Реабилитация в санатории: как вернуть здоровье и радость жизни?Курорты Кавказских Минеральных Вод: истории и легендыЛечимся грязями: в чем польза, как все проходит и какой вид грязелечения выбрать?