Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Голова раскалывается – как избавиться от мигрени?

13 августа 2019

Голова раскалывается, у меня мигрень! От этого серьезного недуга, по разным данным, страдают около 25% женщин и 10% мужчин. Люди испытывают длительные и нестерпимые головные боли. Мигрень лишает сна и отдыха, рушит карьеру и личную жизнь.

Как распознать и избавиться от мигрени? Какие методы лечения сегодня предлагает медицина? Об этом – в нашем материале.

Что такое мигрень?

Мигрень – это очень сильные головные боли обычно пульсирующего характера. Приступы боли при этом заболевании могут быть как и кратковременными, так и продолжительными. Отличить мигрень от головной боли, недомогания из-за плохого самочувствия или повышенного/пониженного артериального давления можно по следующим признакам.

  1. Локализация боли. «Болезнь половины головы» – так иногда называют мигрень. При этом недуге боль обычно проявляется только в одном полушарии или его части.
  2. Характер боли. Человек, страдающий мигренью, испытывает интенсивную пульсирующую боль. Она может не отпускать достаточно долго – приступы длятся от 4 до 72 (!) часов.
  3. Сила боли. Приступы мигрени лишают человека работоспособности. Боль усиливается и от физической активности, и от выполнения простых повседневных задач. Звук и яркий свет тоже влияют на интенсивность боли.

Чтобы избавиться от мигрени, нужно понимать причины ее возникновения. Первопричины развития мигрени неизвестны, однако заболевание связывают с генетическими факторами и влиянием окружающей среды на организм человека.

Как распознать мигрень? 4 провоцирующих фактора

Понять, когда начнется приступ головной боли, можно. Существует 4 основных фактора, провоцирующих мигрень.

  1. Неврологический. Стресс, усталость, переживания – все это ведет к приступу мигрени.
  2. Пищевой. Алкоголь и некоторые продукты питания также являются «спусковыми крючками» недуга. Особо опасны игристые вина, шампанское и сидр, орехи, цитрусовые, шоколад, сыр и рыба. Голод также является провокатором мигрени
  3. Нарушение сна. Одинаково влияет как недостаток, так и избыток сна.
  4. Внешние факторы. Триггерами мигрени способны стать и переменчивая погода, и акклиматизация, и изменение атмосферного давления.

Какой бывает мигрень?

Наиболее распространены два типа мигрени – обычная (мигрень без ауры) и классическая (с аурой).

Обычная мигрень выражается в локализованной пульсирующей головной боли, этот вид наиболее распространен. Классическая же мигрень проявляется с аурой.

Аура – это определенные ощущения, которые предшествуют приступу боли. У одного пациента они могут быть зрительными (кажущиеся разноцветные пятна, вспышки света), у другого – звуковыми (так называемый «звон в ушах»), у третьего – осязательными, обонятельными или вкусовыми. Бывает, что аура проявляется и как нарастающее чувство тревоги. Бывает, что аура может не сопровождается развитием головной боли.

Также медики выделяют осложненную мигрень. Это тяжелая форма болезни, которая сопровождается потерей сознания и даже эпилептическими припадками. Приступ осложненной мигрени может привести к мигренозному инсульту.

Как лечить мигрень? Методы и способы

Можно ли избавиться от мигрени? Какие методы лечения существуют сегодня?

Мигрень – древняя болезнь. Ею, по мнению историков, страдали многие известные личности – Ньютон, Чехов, Шопен мучились от изнуряющих головных болей. Понтий Пилат в булгаковском романе «Мастер и Маргарита» взывал: «Яду мне, яду!» – чтобы только избавиться от невыносимых приступов.

Борьба человечества с мигренью продолжается и сегодня. Полностью победить болезнь, к сожалению, не удается. Однако традиционная и народная медицины нашли способы, позволяющие облегчить страдания пациенту.

Медикаментозная терапия приступа мигрени

Медикаменты, помогающие при мигрени, можно разделить на три группы.

1. Анальгетики и противовоспалительные средства

Это универсальные препараты, помогающие при головной боли. Большинство отпускается в аптеках без рецепта врача.

2. Препараты на основе спорыньи

Спорынья – это грибок, паразитирующий на колосьях злаков – ржи и пшенице. Алкалоиды, содержащиеся в спорынье, тонизируют сосуды головного мозга и снижают выработку серотонина. Именно серотонин вызывает боль при мигрени. Препараты на основе спорыньи являются узконаправленными, они имеют побочные эффекты, поэтому назначаются больному только врачом.

3. Триптаны

Триптаны сокращают спазм сосудов, воздействуя на сосудистую стенку. Эти препараты блокируют боль на уровне рецепторов тройничного нерва. Лекарства применяются для лечения мигрени с выраженной болью и избавляют больного от ее симптомов – тошноты, рвоты, свето- и шумораздражителей. Как и препараты на основе спорыньи, триптаны являются узконаправленными средствами против мигрени.

Обезболивающие препараты следует принять как можно раньше от начала приступа. Медикаментозная профилактическая терапия назначается врачом.

Немедикаментозная терапия

Для избавления от мигрени успешно применяются следующие физиотерапевтические способы воздействия:

  1. Иглоукалывание или иглорефлексотерапия, ВТЭС.
  2. Массаж шейно-воротниковой зоны и плечевого пояса.
  3. Гидротерапия – лечение в термальных источниках, сероводородные ванны и грязевые обертывания.
  4. Дарсонвализация области головы и воротниковой зоны – применение импульсивного тока высокой частоты (от 110 до 400 кГц), малой силы и высокого напряжения.
  5. Лечебная физкультура и диета.
  6. Озонотерапия-обкалывание озоном волосяной части головы и шеи.

Для профилактического лечения мигрени и предотвращения ее приступов, лекарственные препараты и немедикаментозную терапию лучше использовать вместе. Индивидуальный курс можно разработать у врача или в санаторно-курортном комплексе. Квалифицированные специалисты «Машук Аква-Терм» составят специальную программу, которая поможет вам в борьбе с мигренью.


Мигрень – серьезное заболевание. Но с ним можно жить и радоваться жизни. Главное – внимательно относиться к своему здоровью. Берегите себя и подписывайте на наш блог, чтобы получать новые полезные статьи.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Комментарии

comments powered by HyperComments