Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Самочувствие после прививки от коронавируса. Что ждать?

С начала года в России началась вакцинация от COVID-19. В стране доступны пять препаратов — «Спутник V», первая в РФ и мире вакцина от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак». На момент выхода статьи хотя бы одну дозу вакцины получило 32, 6 % россиян. Многие все еще раздумывают и в частности их волнует самочувствие после прививки от коронавируса. Что ждать? Об этом и поговорим в новой статье.

К сожалению, точных ответов на многие вопросы пока нет. Но мы изучили официальные источники и сможем рассказать вам о самочувствии после прививки от коронавируса. Ответим и на другие вопросы: как долго действует вакцина, можно ли заболеть после прививки.

Какое будет самочувствие после прививки от коронавируса?

После прививки возможны побочные эффекты. Это нормально — значит, организм вырабатывает защиту против коронавируса. Роспотребнадзор составил список наиболее распространенных побочных проявлений. Так какое самочувствие после прививки от коронавируса ожидать?

Гриппоподобный синдром. В течение трех дней после укола у многих возникают недомогания, которые напоминают грипп: повышенная температура,боль в мышцах, озноб, головная боль. В таком случае, врачи рекомендуют пить больше жидкости и принять жаропонижающие.

Покраснение и отёк в месте укола. Чтобы не было аллергической реакции, в течение 30 минут врач наблюдает ваше самочувствие после прививки от коронавируса — чтобы в случае чего оказать первую медицинскую помощь. По данным разработчиков «Спутника», аллергическая реакция встречается у 14 % вакцинированных. Но реакция может проявиться и позже — уже дома. Обычно в таком случае рекомендуют принять антигистаминное и за 2-3 дня покраснение пройдет.

Слабость и утомляемость. Возможно, вышеперечисленных реакций не будет и самочувствие после прививки от коронавируса будет вполне хорошим или вы почувствуете только легкую слабость. Постарайтесь запланировать вакцинацию минимум с одним выходным, чтобы отоспаться и набраться сил.

Не забывайте соблюдать правила после вакцинации: не тренируйтесь и не пейте алкоголь.

Как долго сохраняется иммунитет после вакцинации?

По словам главы Роспотребнадзора, антитела после российских вакцин сохраняются до 10-12 месяцев. Гендиректор центра, который разработал вакцину «Эпиваккорона» сообщил, что антитела к коронавирусу сохраняются через 9 месяцев более чем у половины привившихся.

Можно ли заболеть коронавирусом после прививки?

Медики не отрицают, что такое возможно. Но вместе с тем уверяют — вакцинация уменьшит масштабы заболевания до легкой формы. Также на ответ иммунной системы влияют индивидуальные особенности — не всем достаточно стандартной дозировки.


Путешествовать спокойнее и безопаснее будучи вакцинированным. А если вы уже переболели, приезжайте к нам на программу восстановления после коронавируса. В течение двух недель вас ждет 169 единиц процедур: от диагностики до кислородной барокамеры.

​​Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать ещё больше о том, как оставаться здоровым, — способах лечения, профилактике болезней, а также отдыхе на Кавказских Минеральных Водах.

30 сентября 2021 | коронавирус
Информация проверена
экспертом
Наталья Александровна Токарева

главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Советуем почитать

«Боюсь заразиться коронавирусом»: 5 шагов, чтобы избавиться от ипохондрииКак избежать коронавируса и любого другого? Профилактические мерыКак сохранить здоровье? Советы по профилактике самых частых проблем