(Бесплатный звонок по России)+7 (495) 255-02-47
8-800-301-96-96
Заказать звонок

Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм

Ставропольский край, г. Железноводск

mark@sanatory-mashuk.ru

+7 (495) 236-92-40

8-800-301-96-95

Бесплатный звонок по России

Держать спину ровно. Как лечить сколиоз у ребенка?

28 марта 2019

Ваш малыш совсем большой и уже в этом году пойдет в школу. Но на медкомиссии педиатр ставит неприятный диагноз: детский сколиоз. Сегодня он наблюдается у каждого второго ребенка в возрасте от 6 до 15 лет.

В этой статье мы расскажем, откуда может возникнуть сколиоз у ребенка, как его лечить. А в конце вас ждет инструкция с профилактическими упражнениями.

Что такое сколиоз?

Позвоночник здорового человека имеет четыре естественных изгиба. Все они располагаются в сагиттальной плоскости – она делит наше тело на правую и левую половины. Еще одна плоскость – фронтальная – проходит между передней и задней частями туловища.

Если у человека диагностируется искривление позвоночника влево или вправо относительно своей оси – это и есть сколиоз.

как лечить сколиоз у ребенка

Как лечить сколиоз у ребенка, не прибегая к хирургическому способу? Для начала разберемся, каким он бывает. Так, детские ортопеды выделяют два основных типа сколиоза: врожденный и приобретенный.

Врожденный сколиоз формируется у малыша еще в утробе матери из-за неправильного развития костно-хрящевых структур. Причины – аномалии развития позвоночника, появление добавочных ребер или сращение ребер.

Приобретенный сколиоз возникает у ребенка с изначально здоровым позвоночником. Причинами служат травмы, опухоли позвоночника, заболевания мышечной ткани, повышение тонуса мышц, неврологические или обменные нарушения.

Почему возникает сколиоз у детей? 5 неблагоприятных факторов

У большинства детей сколиоз диагностируют в начальной школе. Ребенок активно растет: у него начинает выстраиваться скелет, а костная и хрящевая ткань позвонков не успевают за развивающимися соединительными или мышечными структурами. Именно в этот период детский организм наиболее уязвим.

Существует несколько неблагоприятных факторов, которые могут привести к нарушению осанки. Родителям стоит обратить на них особое внимание, чтобы впоследствии не столкнуться с проблемой лечения сколиоза у ребенка. Назовем основные пять.

  1. Ребенок неправильно сидит во время занятий: сутулится, закидывает ногу на ногу, опирается на стол грудью или «заваливается» на парту.
  2. Школьная мебель не соответствует росту.
  3. Ребенок ведет малоподвижный образ жизни или, наоборот, получает чрезмерную физическую нагрузку.
  4. Ребенок носит неудобный или слишком тяжелый портфель: отсюда возникает неравномерное распределение нагрузки на позвоночник.
  5. Обувь школьника слишком велика или мала по размеру, носить ее некомфортно или больно.

Простое выполнение родительских обязанностей поможет уберечь ребенка от больниц и операций и вырастить его здоровым с правильной осанкой.

Как родителям понять, если ли у ребенка искривление позвоночника?

А могут ли родители самостоятельно понять, нарушилась ли осанка у ребенка? Оказывается, могут. Детские врачи рассказывают, на что следует обратить внимание при обследовании.

Попросите ребенка встать к вам спиной, опустить руки вдоль туловища и принять привычную естественную позу. Поводом для беспокойства могут служить следующие признаки:

  • лопатки ассиметричны, одна «выпирает» назад;
  • одно плечо выше другого;
  • расстояние от руки до талии с одной стороны больше, чем с другой;
  • перекошен таз;
  • при наклоне вперед заметно неестественное искривление позвоночника.

Если вы обнаружили хотя бы один из названных признаков – не тяните и запишитесь на прием к детскому ортопеду. Врач поставит правильный диагноз (если он имеется) и расскажет, как лечить сколиоз. Детский организм продолжает расти, поэтому противостоять развитию болезни у ребенка гораздо легче, чем у взрослого.

Как лечить сколиоз у ребенка: инструкция для родителей

Методы лечения сколиоза достаточно просты. В большинстве случаев врач прописывает лечебную физкультуру – курс лечения возможно пройти и в санатории, а также рекомендует носить ортопедический корсет и назначает нужные препараты.

Вместе с этим, существуют и другие, не менее эффективные (особенно в совокупности) методы лечения сколиоза у детей. Родителям на заметку.

  • Массаж. Массаж при сколиозе помогает избавиться от напряжения в мышцах, отрегулировать мышечный тонус, восстановить нормальное кровоснабжение и питание мышц. Это помогает вернуть позвоночнику естественную линию.
  • Плавание. Плавание является отличным способом как лечения, так и профилактики сколиоза у ребенка. Занятия в воде способствуют укреплению мышечного корсета, который и помогает позвоночнику вернуться в правильное положение.
  • Зарядка. Ежедневная зарядка – это уже не просто полезная привычка, а сохранение здоровья человека на долгие годы. При сколиозе ребенку следует выполнять особые упражнения, а родителям – показать малышу личный пример.

Но и это не все. Скачайте инструкцию с полезными упражнениями на каждый день для профилактики сколиоза:

Уважаемые родители, помните: и в лечении, и в профилактике сколиоза только ваши настойчивость, уверенность и оптимизм способны привести к успеху. Занимайтесь ребенком и берегите его здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем полезные для здоровья материалы

*Заполняя форму, вы принимаете
Положение об обработке персональных данных
comments powered by HyperComments

Читать далее

Как выбрать лечение в «Машук Аква-Терм»? Сравниваем специализированные программы санаторияСобираемся в отпуск с детьми: что подготовить, о чем не забыть при сборах?Выбираем санаторий для отдыха с детьми: на что обратить внимание?