Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Галотерапия: как работает соляная пещера и кому помогает?

15 ноября 2020

Галотерапия входит в оздоровительные программы многих санаториев и медицинских учреждений. Почти в каждом регионе России можно посетить соляную пещеру. Наверняка, вы о такой слышали. А пользовались ли, и что знаете о полезности?

Соляные микрочастицы восстанавливают организм после простудных заболеваний и повышают иммунитет, но обо всем по порядку. Из статьи вы узнаете, что это за терапия, чем полезна и кому противопоказана.

Галотерапия, что это такое?

Галотерапия — это реабилитация и профилактика здоровья в искусственно созданных условиях соляной пещеры. Это немедикаментозный метод лечения. В галокамере устанавливают солевые аэрозоли, которые распыляют мельчайшие частицы соли. Активное вещество, которым наполняется помещение, — сухой хлорид натрия. Оно делает воздух стерильным, убивает бактерии и вирусы, защищает от воспалений.

Как появилась галотерапия?

Первые лечебницы появились в середине 19 века в Польше. Зарождению такой терапии в медицине мы обязаны шахтерам и польским ученым, которые заметили, что трудящиеся на солерудниках не страдают заболеваниями органов дыхания. Так возникла первая соляная лечебница на базе шахты «Величка» в Польше, и работает она до сих пор.

В СССР идею заимствовали у поляков. Но наши ученые пошли дальше. Вслед за открытием лечебниц в естественных условиях они попытались создавать искусственные. И получилось. Советские ученые воспроизвели микроклимат, идентичный природному, и построили галокамеры. Так появилась галотерапия.

Галотерапия

Как устроена соляная пещера?

В санаторно-курортном комплексе «Машук Аква-Терм» галотерапия входит почти в любую программу, а в итальянских термах обустроена солевая сауна.

Соляная пещера представляет собой помещение с солевым покрытием стен и пола. Оно служит для поддержания необходимого уровня влажности. Перед новой сессией комната проветривается и обеззараживается, для этого там встроены очистители воздуха.

Само вещество (аэрогалит), которым дышат в соляной пещере, помещается в специальный аппарат (галогенератор). Происходит реакция, и выделяются частицы. В комнату поступает соляной аэрозоль. Частицы настолько малы, что они легко проникают в патогенную микрофлору, в легкие и оседают на коже.

Кому показана галотерапия?

Сеансы галотерапии показаны при:

  • частых простудных заболеваниях;
  • заболеваниях органов дыхания: бронхиальной астме, бронхите, пневмонии;
  • болезнях ЛОР-органов: рините, аденоидите, синусите, фарингите;
  • аллергии;
  • послеоперационной реабилитации;
  • кожных заболеваниях: псориазе, экземах, угревой сыпи;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях — для улучшения состава крови;
  • низком иммунитете;
  • работе на вредных производствах — для очищения верхних дыхательных путей;
  • отказе от курения — для очищения легких и бронхов;
  • стрессе — для расслабления.

Оздоровительный эффект от галотерапии наступает из-за вдыхания паров, насыщенных ионами брома, кальция, натрия, магния и других минералов.

Микрочастицы:

  • разжижают мокроту, и она быстрее выводится из бронхов;
  • выводят токсины, аллергены, болезнетворные бактерии и вирусы;
  • нормализуют обмен веществ;
  • укрепляют иммунитет;
  • оздоравливают кожу;
  • улучшают кислородный обмен;
  • способствуют метаболическому процессу.

Сеанс длится 15 минут. Лечение состоит из 8-10 таких процедур. Их нужно посещать подряд, потому что эффект от галотерапии накопительный и равен одному месяцу пребывания на море. Если один день пропустить, то следует сеансы начать сначала. Рекомендуется делать процедуру 2 раза в год.

Кому противопоказана галотерапия?

Галотерапия не назначается при повышенной температуре, туберкулезе, новообразованиях, в период обострения болезней.

Внимание! Галотерапия — это не лечение острых состояний. Процедуры следует делать после прохождения пика заболевания или для его профилактики.

Детям до года обязательно направление врача. Беременность не является противопоказаниям, но рекомендуется консультация врача.

Галотерапия — это еще одна возможность позаботиться о своем здоровье, повысить иммунитет и укрепить защитный фон организма.


Подписывайтесь на наш блог. Говорим о самом важном — о здоровье.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Советуем почитать

Бальнеотерапия: эффективный метод лечения от Гиппократа до наших днейПереутомление: причины, симптомы и лечениеКак лечить суставы? Причины, методы лечения, профилактика