Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

На какие гормоны сдавать анализы женщинам? + полезная памятка

6 октября 2020

За женскую красоту, здоровье и настроение отвечает гормональный фон. Он влияет на репродуктивную систему, состояние кожи, волос, формирование характера, возникновение чувств и привязанностей человека. Поэтому так важно знать, все ли в порядке с гормонами, и понимать, к каким последствиям ведёт их дисбаланс в организме.

Болезни, связанные с нарушением работы гормональной системы, сложны в диагностике и лечении. Предлагаем с помощью этой статьи разобраться, на какие гормоны сдавать анализы женщинам и когда это необходимо делать. Но не забывайте: в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Что такое гормоны?

Гормоны — в переводе с греческого «возбуждаю», «привожу в действие». Это биологически активные вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции. Они передают информацию от одного органа к другому и запускают в клетках различные процессы. Формироваться гормоны начинают еще до рождения человека — на седьмой неделе развития плода.

Почему гормоны важны?

Нехватка гормонов в организме приводит к серьезным болезням — таким, как сахарный диабет. Из-за нарушения работы гормональной системы люди могут рождаться карликами, женщины иметь проблемы с беременностью, менструальным циклом, лишним весом, усилением роста волос, угревой сыпью на лице, преждевременным истощением яичников.

По тому, какие поступают жалобы от пациентки, врач определяет, на какие гормоны сдавать анализы женщине.

пробирки

Какие гормоны сдавать женщине?

Разберем конкретные ситуации.

Ожирение. Причины может быть две: эндокринная и алиментарная (пищевая). В этом случае женщине следует сдавать гормоны надпочечников, например, проверить уровень кортизола в организме. Если анализы будут в норме, значит причина лишнего веса пищевая, а не гормональная. Врач-эндокринолог может назначить дополнительное обследование у диетолога, уролога, невролога, гинеколога, а потом назначать терапию.

Сухость во рту и частое мочеиспускание. Это симптомы сахарного диабета. В этом случае женщине следует сдавать гормон поджелудочной железы — инсулин.

Избыточный рост волос на лице, верхней губе, животе по мужскому типу, на груди, на руках. Причиной всех этих неприятностей может быть дисбаланс тестостерона. Этого гормона у женщин в норме в 15 раз меньше, чем у мужчин. Тестостерон помогает наращивать мышцы и ускоряет синтез белка.

Слабость, сухость кожи, выпадение волос — признаки патологии щитовидной железы. В этом случае сдавать женщинам все гормоны щитовидки: трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин (тироксин, Т4), где 3 и 4 — это количество молекул йода, и тиреотропный гормон (ТТГ). Если это аутоиммунное заболевание щитовидной железы, то сдаем антитела к пероксидазе.

Повышенная потливость. Также сдавать гормоны щитовидной железы.

Частые переломы. Это может означать, что происходит вымывание кальция из костей. За это в ответе гормоны кальцитонин и паратгормон.

Высокое давление: синдром Иценга-Кушенга, гормоны надпочечников: кортизол и адренокортикотропный гормон, который находится в гипофизе для того, чтобы исключить эндокринную причину высокого давления.

Маркером диабета 2-го типа, ишемической болезни сердца и ожирения служит гормон лептин.

Какие гормоны сдавать женщине по гинекологии, рассмотрим чуть подробнее.

Гормональный скрининг для женщин

Выбор гормонального скрининга, то есть определение, какие гормоны сдавать женщине, зависит от жалоб пациентки, ее возраста и характера менструального цикла.

Со второго по пятый день цикла оценивается уровень гормонов гипофиза, который управляет работой яичников:

  • ЛГ (лютеинизирующий гормон);
  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон);
  • пролактин;
  • АМГ (антимюллеров гормон);
  • ингибин В;
  • эстрадиол;
  • прогестерон

Для измерения уровня гормонов яичника исследование проводится на седьмой-девятый день менструального цикла. Анализ определяет уровень эстрадиола, тестостерона и белков, которые связывают эти гормоны: глобулина и альбумина.

На 19-22-й день проверяется концентрация эстрадиола и прогестерона. Эти гормоны и следует сдавать женщинам.

  • Эстрадиол — гормон красоты, от него зависят округлые формы тела, тембр голоса, нежная кожа, либидо, он играет важную роль в половом созревании девочки.
  • Прогестерон. Задача этого гормона — регуляция менструального цикла и сохранение беременности.

Если цикл нарушен, то порядок сдачи анализов подбирается врачом индивидуально. Такую услугу можно заказать во время отдыха в санаторно-курортном комплексе «Машук Аква-Терм» — мы проводим исследования на любой день менструального цикла. Наши гинекологи занимаются лечением таких проблем. В санатории разработаны лечебные программы, которые можно совместить с отдыхом на базе медицинского учреждения.

сдаем анализ у врача

Как правильно сдавать анализы? Памятка

Итак, какие гормоны сдавать женщинам и в каких случаях, мы определили. Теперь важно рассказать, как правильно сдавать анализы. Мы подготовили для вас памятку. Сохраните её и сверьтесь перед тем, как идти сдавать анализы.

Надеемся, вместе мы смогли разобраться в том, какие гормоны сдавать женщине и в каких случаях не стоит откладывать обследование организма в долгий ящик. Берегите свое здоровье и приезжайте на отдых в наш санаторий.

6 октября 2020 | гинекология
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Лечение гинекологических заболеваний: как сохранить женское здоровье и избежать бесплодия?Как лечить отит у детей? 5 вопросов, которые мучают родителей«Плачущие» скалы или Чегемские водопады. Визитная карточка Кабардино-Балкарии