Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Как понизить холестерин, и чему грозит повышенный?

Начинать новую жизнь с Нового года для многих так же естественно, как нарядная ёлка в доме, оливье на новогоднем столе и «Ирония судьбы» 31 декабря. Конечно, в новом году все обязательно будут самыми счастливыми, самыми красивыми и самыми здоровыми. Правда, последний пункт часто портит один фактор — избыточный вес.

Лишний вес провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, диабет, нарушает работу опорно-двигательной системы. Одна из самых распространённых причин этих недугов — повышенный уровень холестерина. Как не допустить этой проблемы, как понизить холестерин и зачем он вообще нужен организму, расскажем в этой статье.

Что такое холестерин, и как прочитать результат анализа на него?

Холестерин — вещество (воскообразное, похожее на жир), которое содержится во всех клетках тела и поддерживает их здоровье. Большую его часть вырабатывает печень, остальные 20 % зависят от того, что мы едим. Он необходим для правильной работы организма: укрепляет стенки сосудов, из него образовываются половые гормоны (например, тестостерон на 50 % состоит из холестерина).

У здорового человека уровень холестерина от 3,5 до 5,5 ммоль/л — это абсолютно нормальный показатель.

Холестерин переносится по организму липопротеинами (это белки). Различают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — тогда холестерин называют «плохим», потому что он закупоривает кровеносные сосуды. И липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — тогда холестерин называют «хорошим», потому что он выводит ненужные излишки из организма для расщепления в печени.

как понизить холестерин

Врачи советуют периодически сдавать анализы (кровь из вены) и проверять уровень «плохого» холестерина.

Нормальный уровень «плохого» холестерина для всех разный:

  • для здоровых взрослых — до 3,34 ммоль/л;
  • для молодых (от 19 до 24 лет) — до 3,1 ммоль/л;
  • для детей и подростков (от 2 до 18 лет) — до 2,85 ммоль/л.

Что может случиться, если игнорировать повышенный холестерин?

Уровень выше допустимых значений образует бляшки. Бляшки накапливаются в артериях — это называют атеросклерозом. Ишемическая болезнь сердца возникает, когда бляшки накапливаются в артериях сердца. Артерии затвердевают и сужаются, что замедляет или блокирует приток крови к сердцу. Поскольку кровь переносит кислород к сердцу, это означает, что сердце может быть не в состоянии получить достаточное количество кислорода. Это вызывает стенокардию (боль в груди) или, если кровоток полностью заблокирован, даже сердечный приступ.

как понизить холестерин

Когда стоит переживать о своем самочувствии?

Бить тревогу и задуматься о своём уровне холестерина поможет нехитрый тест. Утром обратите внимание на периорбитальную зону глаз. Если «мешки» под глазами синего оттенка — это неплохо. Плохо, если они жёлтые. Значит, там откладывается холестерин. И осмотрите уголки глаз. Если там есть маленькие жировики, то баланс холестерина в организме нарушен.

Как понизить холестерин?

Ниже расскажем, что влияет на повышенный холестерин и на что следует обратить внимание, чтобы его понизить.

  • Диета. Насыщенные жиры и холестерин повышают уровень ЛПНП в крови.
  • Вес. Избыточный вес повышает уровень ЛПНП, снижает уровень ЛПВП и повышает уровень общего холестерина.
  • Физическая активность. Недостаток физической активности может привести к увеличению веса, что может повысить уровень ЛПНП. Если беспокоят боли в коленях, локтях, запястьях, то в нашем санатории есть программа для лечения суставов.
  • Курение. Сигареты снижают уровень ЛПВП.
  • Возраст и пол. По мере того, как женщины и мужчины стареют, их уровень холестерина повышается. До менопаузы у женщин уровень общего холестерина ниже, чем у мужчин того же возраста. После менопаузы уровень ЛПНП у женщин, как правило, повышается. Кстати, вы уже читали нашу статью о том, на какие гормоны сдавать анализы женщинам?
  • Генетика. Именно она частично определяет, сколько холестерина вырабатывает ваше тело. Высокий уровень холестерина может передаваться в семьях по наследству. Например, семейная гиперхолестеринемия (ФГ) — это наследственная форма высокого уровня холестерина в крови.
  • Медикаменты. Некоторые лекарства, включая стероиды, некоторые препараты от кровяного давления и лекарства от ВИЧ/СПИДа могут повысить уровень ЛПНП.
  • Другие заболевания. Такие заболевания, как хроническая болезнь почек, диабет и ВИЧ/СПИД, могут вызывать более высокий уровень ЛПНП.
как понизить холестерин

Как понизить холестерин?

Наш самый злейший враг — трансжиры. Есть и натуральные, в мясе и молоке домашних животных, но чаще они искусственные. Появляются из масел в процессе гидрогенизации — превращения из жидких в твердые или полутвердые на производстве. Такие добавляют в печенья, пиццу, картошку фри и другие блюда во фритюре, тортах и похожих продуктах. Трансжиры повышают в крови «плохой» холестерин и снижают уровень «хорошего».

Чтобы не проглядеть трансжиры на этикетке, нужно искать фразу «частично гидрогенизированный» в списке ингредиентов.

Есть два основных способа снизить уровень холестерина ЛПНП:

№1. Терапевтические изменения образа жизни.

Питаемся здоровой для сердца едой. План здорового питания ограничивает количество насыщенных и трансжиров в пище. Принцип такой: на 1 кг веса употреблять 1 грамм жира. Примеры таких планов питания мы предоставляем в нашем санатории. Меню состоит из минимально обработанных продуктов: фрукты (клетчатка, волокна), овощи, орехи, цельнозерновые продукты, растительные масла, йогурты и морепродукты.

Управляем весом. Потеря избыточного веса снизит уровень холестерина ЛПНП. 30 минут спорта ежедневно — вот и весь секрет.

№2. Медикаментозное лечение. Если изменения образа жизни недостаточно, чтобы понизить холестерин, то на помощь приходят лекарства. Существует несколько типов препаратов, включая статины. Лекарства действуют по-разному и могут иметь разные побочные эффекты. Индивидуально лечение должен подобрать лечащий врач. Но даже если вы выбрали второй способ, наибольший эффект будет достигнут лишь в совокупности с первым.

Как предотвратить последствия повышенного холестерина?

Профилактика «сердечных» заболеваний – залог долгой жизни. Большую часть патологий можно предотвратить, не игнорируя первые поводы для беспокойства. Мы в санатории «Машук Аква-Терм» комплексно подходим к любым вопросам здоровья и используем разные методы для оздоровления сердечно-сосудистой системы. Узнайте больше про нашу программу, где за 14 дней вы избавитесь от ежедневных симптомов недуга и улучшите самочувствие.

Не забывайте подписываться на наш блог — рассказываем о современном лечении и отдыхе на Кавказских Минеральных Водах!

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы