(Бесплатный звонок по России)+7 (495) 255-02-47
8-800-301-96-96
Заказать звонок

Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм

Ставропольский край, г. Железноводск

mark@sanatory-mashuk.ru

+7 (495) 236-92-40

8-800-301-96-95

Бесплатный звонок по России

Как лечить ОРВИ у детей? Боремся с частыми простудами в сезон

14 октября 2019

Осень — тревожное время года для родителей. Только вернулись из летнего отпуска, а уже пора брать больничный. Начальство недовольно, а вы ничего не можете поделать — ребенок заболел.

Начало учебного года — это сезон насморка и кашля. Разбираемся, почему в этот период больший риск «подцепить» вирус и как обезопасить ребенка от болезней. А если уже заболели, то как лечить ОРВИ у детей.

Что не так с осенью?

Прекрасная золотая пора омрачается частыми простудами. Этому есть несколько причин.

Осень — время перепада температур

На улице то светит солнце, то идёт дождь и дует ветер. В такой период очень важно правильно подбирать гардероб. Одевать ребенка ни слишком легко, ни слишком жарко. Первый случай грозит переохлаждением. Во втором — ребенок вспотеет, захочет расстегнуться или снять шапку или куртку и обязательно сделает это, пока вы не видите. А дальше по сценарию — подул холодный ветерок и к вечеру красное горло.

Замерзший или вспотевший ребенок постоянно перемещается со свежего воздуха в помещение, из помещения на улицу. Везде разный «климат», организму постоянно нужно адаптироваться, на этом фоне может снизиться иммунитет.

как лечить орви у детей

Отопительный сезон

Отключили отопление и ребенок заболел. Снова приходится задумываться, как лечить уже надоевшее ОРВИ у детей. Батареи нагревают и сушат воздух. Такой «климат» в помещении — комфортен для жизнедеятельности вирусов и бактерий.

Обязательно проветривайте и увлажняйте воздух.

Возвращаемся в детский сад/школу

На осень приходится начало учебного года, дети возвращаются в коллектив. Бактериям и вирусам есть, где разгуляться. Чем больше народу находится в одном помещении, тем выше риск того, что инфекция распространится.

Окончание каникул — стресс

Беззаботное время сменяется учёбой. А самым маленьким детишкам не нравится каждый день расставаться с родителями. Стресс тоже причина снижения иммунитета.

Профилактика ОРВИ

Прежде, чем рассказать, как лечить ОРВИ у детей, обратимся к профилактике. Возможно ли полностью избежать заболевания?

К сожалению, совсем не болеть не получится. Организм устроен так, что пока он не столкнулся с бактериями и вирусами, он не выработал защитные антитела, поэтому варианта два: либо ребёнок переболеет, либо пройдет вакцинацию.

Несмотря на это, есть рекомендации докторов, которые следует соблюдать:

  • делайте прививки;
  • следите за гигиеной рук детей, вирус передаётся не только воздушно-капельным путём, но и через рукопожатие, если до этого ребёнок чихнул в ладошку;
  • боритесь с сухим воздухом в комнате, протирайте полы и купите увлажнитель;
  • следите за слизистой носа ребёнка, пшикайте солевые растворы для увлажнения и промывания, таким образом укрепляется местный иммунитет и вирусам труднее пробить защитный барьер;
  • не запирайте дитя дома, если нет температуры — пусть гуляет на свежем воздухе;
  • вместо того, чтобы тратить деньги на витамины и другие лекарства с недоказанной эффективностью, приезжайте лучше в наш санаторий «Машук Аква-Терм», здесь созданы все условия для укрепления иммунитета естественным образом.

Как лечить ОРВИ у детей?

Ребенок максимально заразен в первые три дня. Это время, когда нужно начать лечение и избегать контактов с другими детьми, чтобы их не заразить.

Первые признаки вирусного заболевания

  • общее недомогание;
  • температура;
  • иногда лихорадка;
  • кашель;
  • насморк;
  • больное горло;
  • снижается аппетит;
  • вялость;
  • сонливость;
  • капризность.

Исходя из тяжести состояния ребенка, врач назначит медикаментозное лечение: противовирусные препараты, жаропонижающие, противовоспалительные, отхаркивающие и противокашлевые средства.

Вопрос, как лечить ОРВИ у детей, отпадает сам, когда вы пережили с ребенком уже не первую респираторную инфекцию и не видите поводов обращаться к врачу. Для вас у нас есть следующие рекомендации педиатров:

  • Забудьте «народные методы». Парить и укутывать ноги, ставить грелки, дышать над картошкой — не является лечением, этому нет научного обоснования. Не обманывайте сами себя, вирус после таких действий никуда не уйдет. Такими способами вы не навредите ребенку, но и пользы никакой не будет.
  • Следите за температурой и влажностью воздуха в доме. Лучше одеть ребенка потеплее и открыть окна для проветривания, чем оставлять его раздетым в духоте.
  • Давать пить много жидкости. Не важно, просто это вода или чай, взвар, компот, морс, различные отвары. Температура питья должна равняться температуре тела.
  • Промывать нос солевыми растворами. Это хорошо и для профилактики и для лечения.
  • Для снижения температуры запаситесь парацетамолом или ибупрофеном. Педиатры не советуют принимать аспирин, так как у него больше побочных эффектов.

Помните! При лечении ОРВИ у детей антибиотики назначаются только в случае бактериального осложнения, если присоединился острый средний отит, гнойный синусит, бронхит при наличии гнойной мокроты, пневмония.

ОРВИ без осложнений проходит за 5-7 дней, не обязательно сидеть на больничном 2-3 недели до полного прекращения кашля или шмыгания носом. Если нет температуры и самочувствие в норме, можно отводить ребенка в сад или школу. В этот период ребенок уже не заразен.

как лечить орви у детей

А наиболее эффективному лечению ОРВИ у детей способствует создание дома благоприятных условий для борьбы с вирусом, а также внимание и забота со стороны взрослых.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать еще больше о том, как оставаться здоровым — способах лечения, профилактике болезней, а также отдыхе на Кавказских Минеральных водах!

14 октября 2019 | детские программы | орви
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Собираемся в отпуск с детьми: что подготовить, о чем не забыть при сборах?Хриплое дело. Как лечить бронхит у ребенка?Что родители должны знать об энурезе и как его лечить?

Комментарии

comments powered by HyperComments