(Бесплатный звонок по России)+7 (495) 255-02-47
8-800-301-96-96
Заказать звонок

Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм

Ставропольский край, г. Железноводск

mark@sanatory-mashuk.ru

+7 (495) 236-92-40

8-800-301-96-95

Бесплатный звонок по России

Вдох, выдох — чих! Как избавиться от аллергии

16 марта 2019

Кожная, респираторная, пищевая, на укусы насекомых, солнечный свет и холод. А с приходом весны (сезона цветения) — еще и реакция на пыльцу распускающихся растений. Всё это — аллергия.

Сегодня, по разным данным, от этого недуга страдают от 40% до 90% населения планеты. Серьезные масштабы аллергия одинаково приобретает и в развитых, и в развивающихся странах. А в пик сезонной — весенней лихорадки — чихающих и сморкающихся становится в разы больше.

Почему возникает, чем опасна и как избавиться от аллергии — расскажем в этой статье.

Что такое аллергия?

Аллергия — это повышенная чувствительность человеческого организма к определенному веществу-раздражителю. Вещество-раздражитель называют аллергеном. Им может быть все, что угодно: домашняя пыль, кошачья шерсть, продукты питания и даже медикаменты.

Откуда у человека появляется аллергия? Наш иммунитет работает по следующему принципу: чтобы не допустить заболеваний, он отслеживает бактерии и вирусы, попадающие в организм, и вовремя уничтожает их.

аллергены

При аллергии у иммунитета срабатывает «ложная тревога». За опасных врагов он принимает вполне безобидные вещества – например, пыльцу, солнечный свет или цитрусовые — и с этого момента считает их патогенами (микроорганизмы, которые приводят к болезням).

Борьба с патогенами у иммунитета уже происходит по отлаженной схеме: сталкиваясь с раздражителями, он реагирует выбросом гистамина (гормон, который при аллергических проявлениях переходит «в наступление» и подает сигнал мозгу о том, что в тканях вредные элементы).

Однако, попадая в кровь в количестве, превышающем норму, сам гистамин провоцирует появление признаков аллергии — раздражения, насморка, зуда, одышки, сыпи и других. Как не допустить этого и избавиться от аллергии, расскажем далее.

Откуда берется аллергия. 6 факторов

Причина аллергии — это вовсе не повышенная бдительность нашего иммунитета, а серьезный сбой в его работе. Его могут вызвать как один, так и несколько факторов.

  1. Ослабление иммунной системы, которое возникает у человека с хроническими заболеваниями.
  2. Генетический сбой, после которого иммунная система начинает работать неправильно.
  3. Нарушение состава микрофлоры кишечника.
  4. Иммунитет формируется в условиях абсолютной чистоты — не сталкиваясь с патогенами, он начинает тренироваться на окружающих веществах.
  5. Человек контактирует с большим количеством «химии» (дезинфекция, вредные производства) — любое новое вещество организм начинает воспринимать, как потенциально опасное.

От чего мы страдаем? Аллергены: от цветочной пыльцы до плесени грибов

Наиболее распространенными веществами-раздражителями являются:

  • пыль;
  • пыльца растений;
  • споры грибов;
  • лекарства;
  • еда (орехи, кунжут, морепродукты, яйца, цитрусовые);
  • шерсть и слюна домашних животных;
  • укусы насекомых (пчелы, осы);
  • химические вещества (стиральный порошок, чистящие средства).

Все люди разные. В силу генетических особенностей иммунной системы организм каждого из нас по-разному реагирует на аллергены. Важно также: чтобы избавиться от аллергии, нужно правильно распознать раздражитель — на что слезятся глаза, закладывает нос и чешутся ноги и руки.

Из-за цветущей яблони один аллергик начинает кашлять, а у другого появляется насморк. Возможно, у первого пациента наиболее уязвимы легкие, у второго – нос. Кроме этого, важно, как много аллергенов попадает в организм.

Какой бывает аллергия? 5 основных видов

На разные виды аллергии «требуется» разное количество вещества-раздражителя. К примеру, аллергия на шоколад, апельсины и спиртное проявляется при употреблении большого количества продукта за раз. От нескольких же граммов никакой видимой реакции не последует.

А вот, если у человека аллергия на арахис (этот орех содержит до 32 различных белков, которые могут вызвать аллергическую реакцию), то симптомы могут проявиться даже при употреблении одного орешка.

Назовем пять основных видов аллергии и расскажем, как проявляется каждая из них.

  1. При кожной аллергии (которая проявляется на «химию», медикаменты, некоторые пищевые продукты и пыльцу) возникает сухость и покраснения кожи, появляется сыпь, волдыри, беспокоит зуд и крапивница.
  2. Респираторная (на пыльцу, пыль, аэрозоли) аллергия сопровождается отеком слизистых носа и горла, насморком, чиханием и кашлем.
  3. Реакцией на пищевую аллергию (на продукты питания – белковые, фрукты, ягоды, сахар или алкоголь) может стать отек языка и гортани, а также расстройство пищеварения.
  4. Аллергия на укусы насекомых у человека может сопровождаться головокружением, затрудненным дыханием, отечностью и зудом в месте укуса и даже анафилактическим шоком.
  5. При аллергии на ультрафиолет (солнечный свет) на коже появляются красные пятна, сыпь, волдыри, сопровождающиеся сильным зудом.

Как избавиться от аллергии?

Как отмечают врачи, от аллергии можно избавиться, или, как и любое другое заболевание, предупредить при помощи профилактики.

Избегайте ситуаций, которые могут вызвать приступы аллергии

Если у вас аллергия на запахи – оградите себя от источников этих запахов. Не употребляйте в пищу продукты, вызывающие аллергию (даже если очень хочется!), не находитесь в пыльных помещениях, не контактируйте с домашними животными. Не идите на поводу у своих желаний – и будете здоровы.

Регулярно проводите влажную уборку

Аллергия на пыль – одна из наиболее распространенных. Дважды в неделю проводите в квартире влажную уборку. Использовать при этом нужно специальные гипоаллергенные чистящие средства – такие есть в каждом супермаркете.

аллергены

Как можно чаще меняйте постельное белье

Постельное белье – такой же пылесборник, как и шкаф. Тем, кто страдает аллергией, стирать постельное белье нужно не реже раза в неделю. Причем, на высоких температурах – не меньше 70 градусов. Не поленитесь делать это регулярно – одеяло, подушка и простынь, под которыми вы спите, постоянно соприкасаются с кожей. Это поможет избавиться от аллергии.

Правильно питайтесь

Как мы уже отмечали, аллергия часто связана с нарушением пищеварительной системы. Продукты с красителями, консервантами и стабилизаторами нужно исключить из рациона – иначе от неприятных симптомов аллергии не избавиться. Питайтесь натуральными продуктами – больше овощей и фруктов, причем, выращенных без стимуляторов. На качество воды, которую вы пьете, тоже обратите особое внимание.

Ведите здоровый образ жизни

Курение и другие вредные привычки, малоподвижный образ жизни здоровья вам не прибавят и усугубят проявление аллергии. Больше находитесь на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой, запишитесь в бассейн.


 

Перечисленные способы — это исключительно профилактика аллергических заболеваний. Помните: грамотное лечение могут дать только медицинские специалисты. Оздоровительные процедуры, медикаментозное лечение и консультации – полную программу лечения составят в санаторном учреждении.

Избавиться от аллергии помогут в санатории «Машук Аква-Терм». Чистый горный воздух и лечение минеральными водами здесь доказали свою эффективность.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать еще больше о том, как оставаться здоровым — способах лечения, профилактике болезней, а также отдыхе на Кавказских Минеральных водах.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем полезные для здоровья материалы

*Заполняя форму, вы принимаете
Положение об обработке персональных данных
comments powered by HyperComments

Читать далее

Как лечить хронический ринит: советы, профилактика, диагностикаБальнеотерапия: эффективный метод лечения от Гиппократа до наших днейИстории гостей. Как санаторий «Машук Аква-Терм» вылечил аллергию, влюбил с пяти лет и еще три истории