Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Долго держится температура без симптомов: что делать?

8 марта 2021

Кашель, насморк, высокая температура, горло болит — ситуация неприятная, но вполне привычная. А вот если температура есть, а больше ничего нет — никаких сопутствующих симптомов, как быть? Сейчас разберёмся. Мы продолжаем цикл статей о восстановлении после COVID-19. Они будут полезны как тем, кто переболел, так и тем, кто просто сталкивался с одной из упомянутых проблем. Ранее мы уже рассказали о том, как восстановить нервную систему после коронавируса.

Сразу расставим точки над i: температура — лишь проявление болезни, но не сама болезнь. Отсюда: сбить температуру — не значит выздороветь. Разобраться в заболевании способен только лишь врач. Поэтому его консультацию в случае, когда долго держится температура без симптомов, игнорировать не разумно.

Нормально/ненормально. Какая температура тела нам подходит?

Нормальная температура тела человека меняется в зависимости от пола, физической активности, приёма пищи, времени суток и, у женщин, стадии менструального цикла. И может варьироваться от 36,5 градуса по Цельсию до 37,2 для здорового взрослого.

Как правильно измерять температуру?

Температуру можно измерить любым из следующих способов:

  • Орально. Температуру можно померить через рот, используя либо классический стеклянный термометр, либо более современные цифровые термометры с электронным зондом для измерения.
  • Ректально. Температура, взятая ректально (с помощью стеклянного или цифрового термометра), как правило, на 0,5-0,7 градуса выше, чем в первом способе.
  • Подмышкой. Температура, взятая таким образом, как правило, на 0,3-0,4 градуса ниже, чем в первом способе.
  • На слух. Специальный термометр может быстро измерить температуру барабанной перепонки, которая отражает температуру ядра тела (температуру внутренних органов).
  • По коже. Специальный термометр позволяет быстро измерить температуру кожи на лбу.

Температура тела может быть ненормальной из-за лихорадки (высокая температура) или гипотермии (низкая температура). По данным Американской академии семейных врачей, лихорадка проявляется, когда температура тела поднимается примерно на один градус или более по сравнению с нормальной температурой. Гипотермия — падение ниже 35 градусов.

долго держится температура без симптомов

Сбивать или не сбивать? Вот в чём вопрос

Долго держится температура без симптомов, но при этом ощущается вялость и слабость — пора действовать! Обратиться за помощью к терапевту в такой ситуации лишним не будет. Такая перестраховка связана с тем, что вызвавшая такую ситуацию проблема может быть очень серьёзна.

Когда тело защищается от инфекции, температура растёт. Если этот процесс порядком затягивается (три дня и больше!), организм работает на износ: ускоряется обмен веществ, циркуляция крови, растёт нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, нервная система истощается, может возникнуть обезвоживание.

Сбивать температуру не стоит (насколько это терпимо конечно и пока это не порекомендует врач). Дело в том, что в таком состоянии быстрее выделяются антитела и их шансы на скорую победу у патогена увеличиваются в разы.

Как облегчить себе жизнь?

Когда вы или ваш ребенок больны, главная цель состоит в том, чтобы снять дискомфорт и способствовать отдыху. Лечение «температуры» не сокращает и особенно не продлевает болезнь.

Если долго держится температура без симптомов:

  • отдыхайте;
  • пейте много жидкости;
  • одевайтесь в легкую одежду;
  • спите под легким одеялом, если вы чувствуете озноб, до тех пор, пока он не закончится;
  • проветривайте комнату;
  • из лекарств: ацетаминофен или ибупрофен (по инструкции!).
долго держится температура без симптомов

Любой воспалительный процесс — причина повышения температуры. При коронавирусе долго держится температура без симптомов в случае, если это легкая форма заболевания (не поражаются лёгкие и не развивается пневмония). Тогда значение термометра не будет превышать 38 градусов. Гипертермия (температуры выше 38) говорит уже о воспалении лёгких. Но тут должны появиться симптомы: сухой кашель и болезненные ощущения в груди.

Наш санаторий разработал эффективную программу, чтобы вернуть силы тем, кто уже переболел COVID-19. Главный акцент сделан как раз на восстановление лёгких и дыхательной системы. Берегите себя и будьте здоровы! А мы вам в этом с удовольствием поможем.

Информация проверена
экспертом
Наталья Александровна Токарева

главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы