(Бесплатный звонок по России)+7 (495) 255-02-47
8-800-301-96-96
Заказать звонок

Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм

Ставропольский край, г. Железноводск

mark@sanatory-mashuk.ru

+7 (495) 236-92-40

8-800-301-96-95

Бесплатный звонок по России

Дело тонкое: обрезание у мужчин. Нюансы операции и ответы на вопросы

30 августа 2019

История обрезания (или, по-другому, циркумцизио) настолько сильно связана с иудаизмом, что многие отождествляют практику исключительно с учением Торы. Это не так. Делать обрезание — это древняя традиция, а современные религии лишь адаптировали процедуру, придав ей символическое значение.

Если смотреть глобально, есть четыре категории причин, почему мужчины решаются на процедуру — социальные, религиозные, национальные и медицинские. Первые три относят к традициям. Например, инициация у еврейского народа или религиозные соображения у мусульман.

В этой статье остановимся на четвертой причине — медицинской. А также поговорим о том, кому можно/кому нельзя, почему процедура полезна для здоровья и расскажем, где сделать обрезание.

Но сначала немного об истории процедуры.

Кто первый начал? От древних народов майя до иудеев

Первые упоминания об обрезании восходят к древним египтянам, которые практиковали его за тысячи лет до Христа. Независимо от того, учили ли евреи египтян или египтяне евреев, факт остается фактом — люди во всем мире, проживающие в разных культурах, практиковали циркумцизио.

Древние народы Мексики, майя и ацтеки также обрезали новорожденных мальчиков. С незапамятных времен обрезание делали коренные народы Австралии, некоторых стран Африки и Азии. Древний историк Геродот упоминал в своих трудах, что обрезание практиковали колхи — древние люди, которые жили в современной Грузии.

обрезание у мальчиков

Европа и США в 19 и 20 веке

Обрезание в медицинских целях вошло в моду в 19 веке, когда врачи начали лечить фимоз (сужение крайней плоти) у взрослых мужчин. Некоторые исследователи предполагают, что процедура проводилась и раньше — для профилактики венерических заболеваний.

В конце 19 и начале 20 века врачи стали делать обрезание с обезболиванием. Обрезание рассматривалось как лекарство от ряда заболеваний — от импотенции до «лечения» гомосексуализма.

Медицина поддерживает религию? Первые обоснования

В середине XIX века медики выясняют, что возбудители инфекционных заболеваний — микробы. Успех «микробной теории» болезней позволил врачам бороться со многими послеоперационными осложнениями в хирургии, но и сделал общество подозрительным к грязи и выделениям организма. Соответственно, смегма (выделения, которые собираются под крайней плотью) рассматривалась как нездоровая, а обрезание делали в качестве хорошей гигиены полового члена.

Что изменилось? Методы обрезания тогда и сегодня

Раньше обрезание проводилось в антисанитарных условиях и при помощи каменного ножа. Об обезболивании не могло быть и речи. С этим и были связаны побочные эффекты – инфекционные заражения.

Сегодня процедура не имеет ничего общего с древними практиками. Она стерильная и безболезненная.

Все началось с 1885 года. Доктор Уильям Стюарт Холстед стал практиковать подкожное введение кокаина в качестве местного анестетика, что облегчило врачам многие хирургические вмешательства.

Уильям Стюарт Холстед

Сегодня крайнюю плоть обрезают под местной анестезией. При операции накладывают кетгутовые (рассасывающиеся) швы. Это помогает избегать боли в послеоперационный период.

Почему обрезание полезно для здоровья?

Первое медицинское обоснование в истории процедуры – гигиена. Такое мнение поддерживают и современные врачи. Под крайней плотью скапливается смегма — естественные выделения, а ещё частички отмершего эпителия и влаги. При игнорировании ежедневной гигиены это может привести к воспалительному процессу крайней плоти. Это вызывает целый ряд патологий и у сексуальных партнерш.

Какие есть еще медицинские показания к обрезанию?

Есть врожденные и приобретенные нарушения, которые делают обрезание обязательным по медицинским показаниям.

  • Фимоз — патологическое состояние, при котором невозможно обнажить головку полового члена.
  • Большое количество кондилом вокруг головки пениса – доброкачественные новообразования, которые могут возникнуть при вирусе папилломы человека (ВПЧ).
  • Эритроплазия Кейра — это предраковое состояние кожи наружных половых органов.
  • Частые баланопоститы —красная мелкая сыпь, которая сначала захватывает головку, позднее крайнюю плоть. Возникает из-за недостаточной гигиены.

Обрезание делают при преждевременном семяизвержении. После процедуры утолщается ткань головки члена, что делает её менее чувствительной.


Процедура обрезания требует строго индивидуального подхода. Если есть подозрения на заболевания или нарушения в половой жизни, то стоит записаться на приём и узнать о процедуре.

Если вы думаете о том, где сделать обрезание — в санатории «Машук Аква-Терм» работает опытный врач-уролог со 22-летним стажем. Кроме этого, у нас есть и более широкие урологические программы.

Если у вас остались вопросы, пишите в комментарии или на почту blog@sanatory-mashuk.ru. Обязательно вам ответим и поможем решить любую проблему! И не забывайте подписываться на наш блог, чтобы получать новые полезные статьи о здоровье и не только.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Лечение хронического пиелонефрита. Что нужно знать и как с ним жить?Реабилитолог в санатории: какие заболевания позвоночника помолодели? + 5 упражнений для гимнастики в офисеГотовь сани летом: отдых в санатории зимой. Почему это хорошее решение?

Комментарии

comments powered by HyperComments