(Бесплатный звонок по России)+7 (495) 255-02-47
8-800-301-96-96
Заказать звонок

Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм

Ставропольский край, г. Железноводск

mark@sanatory-mashuk.ru

+7 (495) 236-92-40

8-800-301-96-95

Бесплатный звонок по России

Центр когнитивных технологий: какие проблемы решают методики будущего?

13 сентября 2018

Иногда кажется, что современные технологии негативно влияют на людей — вокруг все поголовно сидят в гаджетах и не обращают внимание на окружающий мир. Но электронные устройства могут оказывать и положительное влияние. Есть такие разработки, которые развивают умственные способности.

В этой статье мы поговорим о когнитивных технологиях: что это такое, какие есть программы и что они делают на примере конкретных проблем — от задержки психического развития до проблем со сном и аппетитом.

Что такое когнитивные технологии и что они дают?

Сама когнитивная наука исследует познание — это наше восприятие мира, ход мыслей. По мнению ученых, в наши дни идет большой прогресс в развитии этой науки. Знания помогут понять, что скрывает в себе разум, а также описать процессы, происходящие в человеческом мозге. На основе этих открытий конструируются когнитивные технологии — они учитывают наше состояние и следят за работой мозга.

Ряд разработок когнитивной науки направлен на психологическое и умственное развитие детей дошкольного и школьного возраста, а также взрослых. Сегодня поговорим о том, как технологии помогают детям.

Какие бывают методики когнитивных технологий?

Когнитивные технологии помогают решать проблемы «трудных» детей — от затруднений физического и эмоционального развития до гиперактивности. В зависимости от проблемы, в центре когнитивных технологий для ребенка подбирают специальную программу. Расскажем коротко о каждой из 5-ти таких программ.

Томатис-терапия

центр когнитивных технологийТехнология, которая создает звуковые контрасты с помощью музыки и голоса. Тренировка заставляет включаться области мозга, которые находятся в неактивном состоянии.

Что делает: при длительном курсе метод борется с эмоциональными, моторно-двигательными расстройствами.

Балансирующая доска Бильгоу

центр когнитивных технологийСловно на серфборде, ребенок балансирует на доске. При попытке удержать равновесие нужно выполнять дополнительные упражнения — бросать и принимать мяч, кидать его в мишень, параллельно считать и называть предметы, которые попросит специалист.

Что делает: корректирует различные нарушения в речевом и интеллектуальном развитии, координацию движений.

БиоАкустическая коррекция

центр когнитивных технологийСпециалист снимает показания ЭЭГ (электроэнцефалографию головного мозга).Компьютерная программа преобразовывает сигналы мозга в звук. После чего пациент слушает работу мозга в виде музыки через наушники. При обратном воздействии звука на нейроны мозга происходит саморегуляция организма.

Что делает: рекомендуется при множестве проблем: от нарушения сна до аутизма. Весь перечень показаний можно увидеть тут.

Timocco

центр когнитивных технологийОнлайн-программа, разработанная специалистами из Израиля в 2009 году. Ребенок выполняет игровые задачи с помощью перчаток-шариков. Движениями играющий управляет событиями на экране.

Что делает: программу назначают детям от 3 до 8 лет с различными нарушениями развития: гиперактивностью, нарушением внимания, трудностью социализации.

Интерактивный метроном

центр когнитивных технологийПрограмма на компьютерном управлении. Включает оборудование: интерактивную перчатку, наушники, коврик. Занятия проводятся в игровой форме.

Что делает: развивает скорость работы мозга и повышает уровень концентрации внимания и координации. Результат — повышение успеваемости и уровня развития ребенка.

Какие проблемы решают методики когнитивных технологий?

В каких ситуациях поможет центр когнитивных технологий? Разберем на примере некоторых проблем.

Решить проблему задержки психического развития: улучшить память, успеваемость в школе, математические способности

Нельзя выявить задержку психического развития ребенка при рождении. Чаще всего она обнаруживается при поступлении в школу — ребенку трудно учиться, он не собран, плохо запоминает материал. Самим диагноз ставить не надо, необходимо обратиться к врачу.

Практический опыт говорит о том, что почти все дети с временной задержкой могут догнать сверстников. Важно вовремя продиагностировать нарушение и назначить лечение.

Какие методики центра когнитивных технологий помогут?

  • Интерактивный метроном,
  • Томатис-терапия,
  • Балансирующая доска Бильгоу,
  • БиоАкустическая коррекция,
  • Timocco.

Помочь гиперактивному ребенку

Если ребенок гиперактивен, родителям остается запастись терпением и настроиться на успех. Ребенок чувствителен к эмоциональному фону и нечувствителен к наказаниям, поэтому правила поведения должны быть постоянными, без исключений. Важно с таким ребенком установить контакт, хвалить его.

Помочь гиперактивному ребенкуГиперактивный ребенок — не приговор. Главная роль в лечении отводится немедикаментозным способам воздействия — поведенческой психотерапии, семейной терапии, нутрициальному методу лечения (в организме ребенка восполняется дефицит пищевых веществ).

Какие методики центра когнитивных технологий помогут?

  • Интерактивный метроном,
  • Томатис-терапия,
  • Балансирующая доска Бильгоу,
  • БиоАкустическая коррекция.

У ребенка нарушен сон/аппетит

В подростковом возрасте или чуть раньше могут возникать проблемы со сном — тяжело засыпать, ребенок не может спать ночью и бодрствовать днем. Есть и те, кто начинает ходить и говорить во сне. Проблема аппетита также свойственна подросткам и может быть связана с гормональными изменениями.

Причины плохого сна и аппетита могут быть как и самыми безобидными — нарушение режима дня, так и более серьезными патологическими. Не стоит полагаться на интуицию, лучше обратиться к специалисту.

Какие методики центра когнитивных технологий помогут?

  • Томатис-терапия,
  • БиоАкустическая коррекция.

Улучшить речь ребенка

Улучшить речь ребенкаКогда ребенок при нормальных умственных способностях и слухе не может четко говорить, имеет ограниченный словарный запас, нечетко разговаривает и с трудом разбирает чужую речь, можно диагностировать нарушение. К тяжелым формам относят заикание, дизартрию, алалию.

Важно вовремя диагностировать патологию и начать лечение. Нужен комплексный подход — сочетать медикаментозные средства с психотерапевтическими методами коррекции.

Как методики центра когнитивных технологий помогут?

  • Интерактивный метроном,
  • Томатис-терапия,
  • Балансирующая доска Бильгоу,
  • БиоАкустическая коррекция.

1 сентября в санатории Машук Аква-Терм свои двери открыл центр когнитивных технологий. Если вас заинтересовали методики и вы хотите получше ознакомиться с работой центра, позвоните по телефону
8 (87932) 50-300, наши менеджеры все вам расскажут.

Конечно, это не все проблемы, которые решает когнитивный центр. Если вас интересует конкретный случай, пишите на почту blog@sanatory-mashuk.ru и мы расскажем об этом в блоге подробнее. И не забывайте подписываться на наш блог — рассказываем о современном лечении и отдыхе на Кавказских Минеральных Водах.


 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем полезные для здоровья материалы

*Заполняя форму, вы принимаете
Положение об обработке персональных данных