A B C D — какие витамины выбирать и в каких случаях?
Витамин — слово, известное нам с детства. Сразу представляется горстка оранжевых шариков: сладких снаружи и кислых внутри. Мама выдавала нам по две штучки: «Много нельзя!». И мы знали, что это не только вкусно, но и полезно. Во взрослой жизни все сложнее: оказывается, этого маленького шарика совсем недостаточно, и для здоровья нужен целый комплекс витаминов.
В этой статье мы поговорим о том, какие витамины бывают и как их выбрать, зачем они нашему организму, а также расскажем, из чего их можно получить.
История витаминов
Открытию этих полезных микроэлементов чуть больше ста лет. До этого момента научное сообщество уже точно знало о наличии в продуктах жиров, белков, углеводов, солей и воды и только подозревало о существовании других веществ.
Великий мореплаватель Джеймс Кук ввел в рацион своих моряков капусту и цитрусовый сироп. Как результат в путешествии от цинги не погиб ни один матрос. В то время знать не знали о витаминах, тем более, какой витамин выбрать для здоровья. Но ученые писали трактаты о полезном и разнообразном питании, вкладывая туда знания, которые были получены практическим путем.
В 1911 году биохимик из Польши Казимир Функ выделил витамин в кристаллическом виде, а через год появилось современное название. «Vita» в переводе с латинского — «жизнь», «amine» от английского «амин» — азотсодержащее соединение.
Параллельно исследованием белков занимался английский ученый Фредерик Гоуленд Хопкинс. В своей статье он описал «добавочные факторы пищи». Впоследствии выяснилось, что это тоже витамины.
Так постепенно были открыты и А, В, С, РР и все остальные витамины. В 1948 году был открыт последний — В12. На данный момент известно о 13 разных витаминах. Не зная, за что отвечает каждый их них, сложно понять, какие витамины выбрать для укрепления здоровья.
Зачем организму нужны витамины?
Функции у витаминов разные: они участвуют в биологических и химических процессах в организме, минерализации, энергетическом обмене, свертываемости крови, образовании гормонов, способствуют усвояемости важных элементов и укреплению иммунитета.
Человеческий организм не может производить витамины самостоятельно в необходимом количестве, поэтому в нашем рационе должна быть пища, богатая этими веществами. Улучшить ежедневный рацион питания своими силами бывает сложно.
Какие бывают витамины?
В настоящее время к витаминам относят 13 веществ. Они делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
- Жирорастворимые: А, D, E, K.
- Водорастворимые: В1, В2, В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота), В12, Н (биотин), РР (ниацин), С.
Расскажем о каждом подробнее.
Витамин А
За что отвечает: за состояние кожи, волос и зрение.
Где содержится: рыба, говяжья и свиная печень, сливочное масло, яйца, икра, молоко, шиповник, морковь, кудрявая капуста, шпинат, тыква, брокколи, листовой салат, папайя, хурма, батат.
Витамин D
За что отвечает: формирование скелета, регулирует обмен фосфора и калия.
Где содержится: рыба, особенно печень, яичный желток, молочные продукты. Также синтезируется в организме под действием солнечных лучей.
Витамин E
За что отвечает: антиоксидант, предотвращает разрушение клеток, снимает риск тромбоза.
Где содержится: масла (подсолнечное, рапсовое, хлопковое, кукурузное), семена, орехи, миндаль, хлеб, авокадо, паприка, печень, зеленые листовые овощи, бобовые, яичный желток, печень, молоко.
Витамин K
За что отвечает: свертываемость крови.
Где содержится: овощи зеленого цвета (шпинат, цветная и белокочанная капуста, свекла помидоры, тыква), синтезируется микрофлорой кишечника.
Витамин B1
За что отвечает: проведение нервных импульсов, энергообмен.
Где содержится: хлеб из муки грубого помола, семена, орехи, дрожжи, нежирная свинина и говядина, овсяные хлопья, цельнозерновые макаронные изделия, молоко, облепиха, печень, рыбное филе, цельнозерновой рис, лосось, бобовые, яйца, соя, фасоль, горох, шпинат.
Витамин B2
За что отвечает: окисление жиров, энергообмен белков, углеводов, влияет на состояние кожи и зрение.
Где содержится: мясо, молочные продукты, в наибольшей степени творог, печень, дрожжи, миндаль, яйца, сыр, шпинат, хлеб, брокколи, курага, чернослив, авокадо, свинина, бобовые, индейка, орехи.
Витамин В5
За что отвечает: энергообмен белков, жиров, углеводов, укрепление иммунитета.
Где содержится: горох, фундук, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, печень, дрожжи, орехи, рыба, бобовые, грибы, яйца, мясо птицы.
Витамин B6
За что отвечает: за гемоглобин, усвоение белка, влияет на работу нервной системы.
Где содержится: печень, орехи, мясо птицы, рыба, дрожжи, авокадо, брокколи, паприка, банан, свинина и говядина, хлеб, семена, яичный желток, бобовые.
Витамин В9
За что отвечает: важен беременным, участвует в формировании всех внутренних органов будущего ребенка, синтез нуклеиновых кислот ДНК и РНК.
Где содержится: свежие овощи и фрукты, капуста, свекла, редис, клубника, брокколи, шпинат, дрожжи, печень, бобовые, орехи, семена, яйца, хлеб, паприка, брюква. Синтезируется микробной флорой кишечника.
Витамин B12
За что отвечает: работу ЖКТ, нервную систему, иммунитет.
Где содержится: печень, говядина, мясо птицы, яйца, морепродукты, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт.
Витамин Н
За что отвечает: синтез глюкозы, аминокислот.
Где содержится: дрожжи, печень, яйца, капуста, орехи, миндаль, овсяные хлопья, грибы.
Витамин РР
За что отвечает: работа нервной системы, ЖКТ, участвует в биохимических процессах организма.
Где содержится: говяжья печень, мясо птицы, дрожжи, рыба, орехи, семена, яйца, цельнозерновой рис, морковь, зернистый творог.
Витамин C
За что отвечает: формирование соединительной ткани, стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет.
Где содержится: овощи, фрукты и ягоды, черная смородина, шиповник, облепиха, паприка, морошка, клубника, киви, цитрусовые, болгарский перец, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, томаты, цветная капуста, картофель.
Какие витамины выбрать именно вам, зависит от дефицита микроэлементов в вашем организме.
Признаки дефицита витаминов
- усталость,
- плохое самочувствие,
- отсутствие настроения,
- ухудшение состояния кожи, волос и ногтей,
- обострение заболеваний.
Если вы подозреваете, что у вас дефицит витаминов, не занимайтесь самолечением. Обратитесь к специалисту, который отправит вас на анализы и уже по результатам подскажет, что делать и какие витамины выбрать вам, а также даст рекомендации по питанию. Берегите себя и следите за здоровьем!
Дать хороший старт полезным привычкам поможет пребывание в санатории. В «Машук Аква-Терм», когда составляют меню, учитывают важность микроэлементов, поступающих в организм. Поэтому питание здесь полезное и сбалансированное. Специалисты подскажут, какие вам выбрать витамины и программу санаторно-курортного лечения, чтобы укрепить здоровье со всех сторон.
Подписывайтесь на наш блог, чтобы оставаться здоровыми и узнавать все про отдых и лечение на Кавказских Минеральных Водах.