Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Съел не то: что делать, если отравился?

18 июня 2021

Лето — любимое время года не только для нас с вами, но и болезнетворных микробов, для которых тепло и влажность — идеальные условия размножения и выделения токсинов. Оставленная на солнце пища — благополучная среда обитания, поэтому летом особенно важно не терять бдительность и следить за тем, что вы едите. Иначе, не избежать отравления и неприятных последствий.

В статье расскажем о том, какие симптомы у недуга и, что делать, если отравился.

Особо опасные продукты

В пору отпусков количество пищевых отравлений увеличивается на 40%. Такие данные приводит Роспотребнадзор, опираясь на медицинскую статистику.

Причиной тому сезонные ягоды и фрукты с рынка, которые хочется покушать по дороге домой, а также скоропортящиеся продукты, которые летом еще более «опасны»: молочка, пирожные с кремом, торты, яйца, рыба, морепродукты, мясо, колбаса, суши, салаты с майонезом.

Симптомы отравления

Первые признаки пищевого отравления могут дать о себе знать уже через полчаса после употребления некачественного продукта, но чаще всего симптомы появляются от 4 часов до суток. Это:

Своевременная помощь поможет заболевшему встать на ноги через 2-3 дня, поэтому важно знать, что делать, если отравился.

что делать если отравился

Как лечить отравление?

  1. Промойте желудок чтобы вывести токсины. Используете воду комнатной температуры, 5-7 литров. Процедуру проводите до тех пор, пока вода из желудка не станет чистой.
  2. Выпейте раствор регидратации (Регидрон, Цитроглюкосолан). Тяжелое состояние больного вызывает обезвоживание, так как большое количество жидкости организм теряет из-за рвоты и диареи. Регидратация — это восстановление водного баланса.
  3. Чередуйте промывание желудка с принятием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, полисорб, активированный уголь). Эти препараты помогают поглощать и выводить из организма токсичные вещества.
  4. Выпейте жаропонижающее, если поднялась температура.
  5. Обеспечьте больному покой.

При пищевом отравлении легкой и средней тяжести симптомы проходят уже на следующий день. Но в любом случае, мы советуем обратиться к врачу и лечиться под присмотром специалистов.

После отравления соблюдайте диету, не ешьте сырые овощи, молочные и кисломолочные продукты, острые и копченые блюда. Пищу употребляйте в полужидком виде, небольшими порциями, но каждые 2-3 часа. Много пейте.

Что делать, если отравился, мы вам рассказали, а как избежать отравления?

Профилактика отравления

Избежать отравления помогут простые, но эффективные меры профилактики:

  • мойте руки перед едой;
  • обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи;
  • соблюдайте правила гигиены при приготовлении и употреблении блюд;
  • пейте кипяченую и бутилированную воду;
  • хранить продукты только в холодильнике;
  • накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых, переносчиков инфекций;
  • избегайте попадания в рот воды во время купания в открытом водоеме или бассейне.
что делать если отравился

Особенно чувствительны к подпорченной еде люди со слабым желудком и кишечником. Для профилактики и лечения органов пищеварения, чтобы преодолеть последствия после сильных отравлений, приезжайте в санаторно-курортный комплекс «Машук Аква-Терм». Среди наших оздоровительных программ есть узконаправленные, в том числе для лечения ЖКТ.

Помните обо всех этих правилах во время отпуска и поездок. Понимаем, что в такие дни больше всего хочется расслабиться и наслаждаться, ни о чем не думая. Но минимальные меры предосторожности избавят от больших проблем. Здорового вам и беззаботного лета!


Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать ещё больше о том, как оставаться здоровым, — способах лечения, профилактике болезней, а также отдыхе на Кавказских Минеральных Водах.

18 июня 2021 | болезни жкт
Информация проверена
экспертом
Наталья Александровна Токарева

главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Советуем почитать

Всемирный день здорового пищеварения. Какие самые частые заболевания?Как выбрать лечение в «Машук Аква-Терм»? Сравниваем специализированные программы санаторияКак лечить гастрит и пережить новогодние праздники без обострений?