Поллиноз у детей: как лечить и облегчить симптомы ребенку?
Поллиноз — самый распространенный вид аллергии у детей. В России от него страдает каждый четвертый ребенок. Чаще всего поллиноз проявляется весной и летом и может нарушать сон, мешать учебе и портить настроение.
При правильном уходе и лечении симптомы можно заметно облегчить, а при комплексной терапии — добиться длительного улучшения.
В статье разобрали, что такое поллиноз, почему он возникает и каковы симптомы заболевания, а также как его лечить и как облегчить состояние в домашних условиях.
Что такое поллиноз и почему возникает у детей?
Поллиноз, также известный как сенная лихорадка, — это сезонная аллергия, вызванная реакцией организма на пыльцу растений. Обычно она проявляется в теплое время года — весной и летом, когда цветут деревья, такие как береза, ольха, дуб, злаковые культуры (тимофеевка, рожь) и сорняки, например, полынь или амброзия.
Наиболее подвержены поллинозу дети с семейной склонностью к аллергическим заболеваниям, ослабленным иммунитетом или те, кто часто болеет. Также в группе риска дети, живущие в районах с неблагоприятной экологией.

Изображение от pch.vector на Freepik
Как проявляется поллиноз у ребенка?
- Насморк, заложенность носа, приступы чихания
- Слезотечение, покраснение глаз, зуд
Дискомфорт в области носа, ушей или горла - Быстрая утомляемость, снижение концентрации
- В некоторых случаях — сухой кашель и затрудненное дыхание
Если признаки аллергии повторяются каждый год в один и тот же сезон, скорее всего, это проявление сезонного поллиноза. Без должного лечения состояние может ухудшиться и со временем перерасти в бронхиальную астму.
Диагностика и лечение
При первых признаках аллергии необходимо обратиться к врачу. Педиатр проведет первичный осмотр и, при необходимости, направит к аллергологу. Для подтверждения диагноза проводятся:
- кожные пробы;
- анализ крови на специфические IgE-антитела;
- подробный опрос по симптомам и сезонности их проявления.

Лечение подбирается индивидуально и может включать:
- Антигистаминные препараты, которые уменьшают зуд, насморк и слезотечение;
- Назальные спреи, снимающие воспаление в носу;
- Глазные капли, помогающие при раздражении и зуде глаз.
Единственный метод, способный повлиять на причину аллергии — это аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Она позволяет организму постепенно привыкнуть к аллергену. АСИТ проводится курсами в виде капель, таблеток или инъекций, и дает устойчивый эффект.
Как облегчить симптомы поллиноза у детей в домашних условиях?
Хотя поллиноз требует медицинского контроля, дома тоже можно предпринять ряд мер, которые помогут облегчить симптомы:
- Избегайте утренних прогулок, когда в воздухе особенно много пыльцы;
- Держите окна закрытыми, особенно в сухую и ветреную погоду, используйте очистители воздуха;
- После улицы — промойте нос соленой водой, умойте ребенка и переоденьте его в чистую одежду;
- Регулярно проводите влажную уборку в квартире;
- Исключите продукты, способные вызывать перекрестные реакции (например, яблоки и морковь при аллергии на пыльцу березы).
Соблюдение этих простых правил поможет легче перенести сезон цветения и сохранить привычный ритм жизни.
До начала пыльцевого сезона важно заниматься профилактикой и укреплением иммунитета — например, пройти оздоровительную программу в геотермальном курорте «Машук Аква-Терм» с чистым воздухом и лечебными процедурами. Для юных гостей наши специалисты разработали детскую лечебную программу, которая направлена на общее укрепление организма и снижение частоты аллергических обострений.
Каждому ребенку мы подбираем лечение индивидуально, но сначала педиатр проводит осмотр и необходимые обследования. В программу входит лечебное питание, целебный горный воздух, бальнеотерапия, лечебные грязи, терренкур, физиопроцедуры, массаж и другие процедуры.
«Машук Аква-Терм» — это место, где здоровье вашего ребенка станет крепче. Выбирайте и бронируйте удобные даты на нашем сайте.