Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Плазмолифтинг суставов. Что это, что лечит, как помогает?

14 апреля 2021

Сегодня появилось много эффективных, новых, современных, нехирургических (!) способов лечения суставов. Ни одного человека рано или поздно, к сожалению, не минует эта проблема.

В этой статье поговорим об инновационном уколе — лекарстве из вашей собственной крови. Что такое плазмолифтинг суставов, как именно помогает эта инъекция и когда не рекомендуется, а ещё, что делать, чтобы не запускать болезнь — в новой статье.

Что такое плазмолифтинг суставов и как проходит процедура?

Суставы — область, где соединяются две кости. На их концах есть хрящи, которые позволяют им двигаться и не стираться друг о друга. Сам сустав покрыт слизистой оболочкой — она увлажняет и защищает кости. И чаще всего что-то пошло не так, если суставы попросту износились, воспалились, в результате травмы или ошибочной атаки своей же иммунной системы.

Но есть способ восстановить суставы. При процедуре плазмолифтинга суставов или PRP-терапии в ткани вводится собственная плазма. Кровь берется из вены больного, обрабатывается в специальной центрифуге, из чего получается 3-5 мл плазмы, богатой тромбоцитами.

Тромбоциты — это клетки крови. В норме в крови содержится 200-300 тысяч тромбоцитов, после обработки — от 1 200 000 и выше. Эти тромбоциты имеют в себе факторы роста и цитокины (молекулы крови), восстанавливающие хрящевую ткань и сустав. Не токсичная и не чужеродная, специально подготовленная собственная плазма ускоряет естественные механизмы регенерации. Активные тромбоциты начинают действовать сразу.

Как проходит процедура?

Процедура плазмолифтинг суставов занимает всего 15-20 минут. Всего нужно примерно 3-5 процедур, с интервалом 5-7 дней. Обычно пациенты замечают улучшения сразу же: болевой синдром проходит моментально, улучшается функциональная способность, добавляется объём движения в суставе.

плазмолифтинг суставов

Показания к плазмолифтингу суставов

  • первые стадии артроза (1,2, начальная 3);
  • артриты;
  • травмы;
  • профилактика заболеваний позвоночника;
  • остеохондроз, люмбаго, цервикалгия, межрёберная невралгия, протрузия, грыжи дисков и т.д.;
  • боль в шее и головные боли;
  • шейная мигрень, синдром позвоночной артерии;
  • сколиоз и кифосколиоз;
  • спондилез, спондилоартроз позвоночника;
  • реабилитация компрессионных переломов позвоночника;
  • реабилитация после инсульта и травм позвоночника;
  • вспомогательный метод при лечении болезни Бехтерева.

Плазмолифтинг суставов на сегодня успешно вытесняет таблетки — нестероидные противовоспалительные препараты, гормоны. Однако, рутинное применение этого метода не рекомендуется при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Необходима консультация с врачом.

плазмолифтинг суставов

Профилактика болезней суставов

Когда болят суставы, важна физическая активность. Удивительно, но держать суставы в движении необходимо. Кстати, в одной из статей нашего блога мы разбирали 3 главные ошибки в лечении суставов. Обязательно прочтите!

Делайте ежедневные, мягкие растяжки, которые перемещают ваши суставы через весь диапазон их движения. Контролируйте осанку. Физиотерапевт может показать вам, как правильно сидеть, стоять и двигаться.

Если боль и дискомфорт в суставах мешают вам вести активный образ жизни, также нужен физиотерапевт. Он подберет такие формы физической активности, которые можно совместить с вашими симптомами. Например, упражнения, которые укрепляют мышцы вокруг суставов, но не повреждают сами суставы. Консультация физиотерапевта, кстати, входит в базовую программу нашего санатория.

Важно, что бездействие приводит к потере подвижности суставов и мышечной силы. Вредит и лишний вес: увеличивает осложнения и способствует боли. Курение и вовсе вызывает стресс на соединительных тканях, что только усиливает недуг.

Ходьба же, езда на велосипеде и плавание улучшают настроение и помогают контролировать вес. Тренировок, связанных с сильными ударами и повторяющимися движениями (бег, прыжки, большой теннис, ударная аэробика) лучше избегать. Знайте свои пределы. Сбалансируйте активность и отдых, не переусердствуйте. Однозначно, изменения образа жизни важны для облегчения боли.

Как раз санаторный ритм поможет плавно адаптироваться к непривычным для себя условиям. Условиям здоровья и заботы о себе. Это прекрасный способ восстановиться и компенсировать потери.

плазмолифтинг суставов

Плазмолифтинг суставов в санатории

В нашем санатории плазмолифтинг суставов может быть включен в любую программу, исходя из рекомендаций врача, в том числе, и в базовую программу санаторно-курортного лечения. Кроме этого,вас ждет благоприятный климат региона Кавказских Минеральных вод, сама минеральная вода и иловая грязь, сбалансированная диета и двигательная активность.

Про ещё один безболезненный и эффективный метод лечения суставов – магнитотерапию – мы уже рассказывали. Она воздействует на определенные части тела или на тело полностью магнитными полями, оказывающими благотворное воздействие на здоровье. Как и свежий воздух, красивые виды, время расслабиться и отключиться от мира на пару недель.


Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать ещё больше о том, как оставаться здоровым, — способах лечения, профилактике болезней, а также отдыхе на Кавказских Минеральных Водах.

14 апреля 2021 | суставы
Информация проверена
экспертом
Наталья Александровна Токарева

главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Как лечить суставы? Причины, методы лечения, профилактикаОт шеи до копчика: как лечить позвоночник?Грязелечение. Как им лечиться? В чем польза, как все проходит и какой вид выбрать?