Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Как ускорить восстановление после коронавируса? Кислородная барокамера

Совсем недавно новости о коронавирусе занимали главные страницы СМИ, а пугающие статистические цифры попадались на глаза, как только мы открывали социальные сети. Сейчас все изменилось: ограничения ослабляют всё больше и больше, границы открывают, люди снова работают в офисах, жизнь плавно возвращается в привычное русло.

Правда расслабляться не стоит — лучше по-прежнему беречь себя и близких. Ну, а если всё-таки уже переболели, мы знаем, как быстро восстановиться после COVID-19. Что такое кислородная барокамера, как она работает и в чём её преимущество, расскажем в этой статье.

Что такое барокамера и как она появилась?

Нетривиальные, но эффективные методики в реабилитации от коронавируса — реальность сегодняшней медицины. Кислородная барокамера — абсолютно герметичная капсула. Раньше была доступна далеко не всем, сейчас же, благодаря технологическому скачку, возможно оценить её чудо-свойства любому.

Метод насыщения организма кислородом изначально был разработан в военных целях. Водолазов после всплытия помещали в специальную барокамеру для предотвращения кессонной болезни. Но области применения кислородной барокамеры для лечения, реабилитации и профилактики очень широки: неврология, эндокринология, гастроэнтерология, пульмонология, кардиология, дерматология, гинекология, урология, травматология.

кислородная барокамера

Как выглядит барокамера?

Кислородная барокамера — капсула, внешне похожая на батискаф. Её внутреннее пространство обогащено кислородом под давлением. Но не простым, а очень чистым — медицинским. После процедуры у пациентов уменьшается одышка, улучшается общее самочувствие, снижается температура тела и в целом эффективность проводимого медикаментозного лечения (если оно есть) заметно повышается.

кислородная барокамера

Мы рассказывали, зачем вообще нужна реабилитация после коронавируса в санаториях и как все проходит. Помните, что главная мера защиты своего здоровья — это мытьё рук! Регулярное и тщательное. Также хорошо прикрывать рот и нос при кашле и чихании сгибом локтя или салфеткой. Ну и дистанцию надо соблюдать — не менее 1-1,5 метра между людьми.

Как работает кислородная барокамера?

Работает от розетки. Из помещения, где установлена барокамера, аппарат берёт воздух и подаёт его под повышенным давлением по шлангу внутрь капсулы. На компрессоре установлен фильтр очистки воздуха — очищает до тысячи микрон. Приблизительно получается 450 литров кислорода. В кислородную барокамеру чистый воздух поступает постоянно, а уже отработанный выходит.

Врачи сравнивают 30 минут в барокамере с тремя сутками прогулки по сосновому лесу.

Пациент в течение определённого времени должен находится в капсуле — это главное при использовании барокамеры в процессе восстановления после коронавируса. Кислород проникает в кровь и происходит повышенная гипербарическая оксигенация (насыщение) всех тканей и органов. Во время сеанса пациент расслабляется, при желании можно даже поспать. Из неприятных ощущений — лёгкое закладывание ушей.

кислородная барокамера

Кому нельзя в кислородную барокамеру? Противопоказания

Кислородная барокамера не подходит пациентам с:

  • эпилепсией;
  • серьёзными патологиями лёгких (воздушные кисты, абсцессы);
  • нарушениями проходимости евстахиевых труб;
  • ОРЗ (мы рассказывали, чем отличить ОРЗ, ОРВИ и грипп;
  • тяжёлыми гнойными инфекциями;
  • онкологическими заболеваниями.

Есть те, кому свойственна индивидуальная повышенная чувствительность к кислороду.

Эффект насыщения кислородом при восстановлении после коронавируса

Наиболее тяжёлое следствие COVID-19 — гипоксия — недостаток кислорода, ведь одна из основных мишеней коронавируса — лёгкие. Кроме того, могут быть нарушены функции гемоглобина, которые транспортируют кислород по всему телу. Чаще болезнь протекает тяжелее всего у пожилых и тех, у кого есть соматические заболевания, например, артериальная гипертензия, болезни сердца, легких, диабет, рак.

Общая насыщенность кислородом у переболевших ковидом может быть гораздо ниже нормы. Использование барокамеры за счёт повышенного давления как раз питает организм кислородом. По крайней мере, временно в органах и тканях в 5, а иногда и в 10 раз.

Процедуры в кислородной барокамере обогащают организм 100% кислородом. Он подается в камеру под повышенным давлением и активизирует барорецепторы на кожных покровах и слизистых. Все ткани организма получают большее количество кислорода, что положительно сказывается на состоянии пациента.

кислородная барокамера

Барокамера в санатории «Машук Аква-Терм»

Терапия не ежедневная, но частая: число процедур строго в чётном количестве, не менее 5. Иначе может начаться синдром отмены. То есть 6-8-10, зависит от времени пребывания. Сеанс длится 30 минут — таково использование кислородной барокамеры в нашей программе Реабилитация после коронавируса. Те, кто боится замкнутых пространств, могут расслабиться — в капсуле есть большое смотровое окно и трубка для общения с медсестрой.

Самочувствие улучшается почти сразу — состояние с каждым днём становится всё яснее. Когда организм ослаблен, кислород — его лучший помощник. А в нашем санатории, помимо, барокамеры, дышать полной грудью позволит ещё и чистый воздух Кавказа!

Будьте здоровы, подписывайтесь на наш блог и приезжайте в санаторий «Машук Аква-Терм».

4 мая 2021 | Санаторий
Информация проверена
экспертом
Наталья Александровна Токарева

главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Советуем почитать

Как укрепить иммунитет взрослому? 3 главных совета от врачей санаторияНовости санатория: обновления в медицинском корпусе и SPAПрофилактика в санатории. Зачем здоровому человеку туда ехать?