Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Как лечить диабет?

В России сахарным диабетом болеют, по данным Федерального регистра больных сахарным диабетом, 4,5 миллиона человек. Исследование Nation вообще говорит о девяти миллионах живущих с этим диагнозом. Интересно, что люди с ожирением или лишним весом зачастую представления не имеют о том, что болеют сахарным диабетом.

В этой статье расскажем, как лечить диабет и почему необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет — тяжелое хроническое заболевание, которое невозможно вылечить. Однако при соблюдении простых правил и рекомендаций можно облегчить его течение и избежать появления сопутствующих заболеваний и осложнений.

Диабет возникает, когда нарушается функция поджелудочной железы. Она перестает вырабатывать достаточно инсулина — гормона, который регулирует уровень глюкозы в крови. В результате гипергликемии — повышенного уровня сахара в крови — образуются опасные сосудистые отложения, повышающие риск развития инфарктов и инсультов, возникновения почечной недостаточности, ретинопатии (поражения сетчатки) и последующей слепоты, поражения нервов на ногах с дальнейшей ампутацией.

как лечить диабет

Диагностика и симптомы

Выявить сахарный диабет можно при помощи лабораторных исследований крови и мочи: на наличие заболевания укажет повышенный уровень сахара. Кроме того, чтобы определить степень развития болезни и возникновения осложнений, врач может назначить дополнительные обследования. Например, анализ на гликированный гемоглобин покажет среднее содержание сахара в крови за длительный период, а УЗИ печени, почек, поджелудочной железы и дуплексное сканирование сосудов позволят оценить влияние болезни на организм. Все эти исследования можно пройти в программе по лечению сахарного диабета в санатории «Машук Аква-Терм».

Как определить сахарный диабет?

Среди характерных симптомов сахарного диабета частое мочеиспускание, жажда, постоянное чувство голода, резкая потеря веса, ухудшение зрения и слабость. Однако часто болезнь длительное время протекает бессимптомно. Чтобы вовремя отследить нарушения обмена, необходимо регулярно самостоятельно отслеживать уровень глюкозы в крови.

Особенно внимательным необходимо быть тем, кто страдает лишним весом, а также если среди ближайших родственников уже были случаи заболевания диабетом. В этом случае, чтобы снизить вероятность развития болезни, необходимо заниматься профилактикой. О том, как избежать диабета, мы уже рассказывали ранее в нашей статье.

как лечить диабет

Как лечить диабет?

Основным способом лечения сахарного диабета является диета. Из рациона больного следует убрать легкоусвояемые углеводы — сахар, белый хлеб, выпечку. А овощей и фруктов нужно есть больше. При этом лучше всего употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а те, которые содержат большое количество глюкозы, — виноград, изюм, бананы и картофель — наоборот, исключить.

Блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Жареную, жирную, острую и копченую пищу тоже нужно убрать, чтобы дополнительно не нагружать поджелудочную железу.

Одновременно с этим больные сахарным диабетом должны отслеживать количество потребляемых калорий. Людям с лишним весом ограничение энергетической ценности блюд поможет похудеть, а остальным не набрать лишний вес. Помочь перестроиться на правильное питание поможет наша статья об осознанном питании.

как лечить диабет

Что еще важно в вопросе «как лечить диабет?»

Физическая активность

Для успешного лечения сахарного диабета больные должны ежедневно посвящать хотя бы полчаса в день физическим нагрузкам. Если выдержать 30 минут тренировки сложно, то занятие можно разбить на две части: по 15 минут утром и вечером.

Важно, чтобы физические нагрузки были умеренными. Снизить уровень глюкозы в крови хорошо помогают скандинавская ходьба, плавание, велопрогулки.

Кроме того, старайтесь включить больше активности в повседневную жизнь. Припаркуйте машину чуть дальше от дома или выйдите на одну остановку раньше и прогуляйтесь пешком, вместо лифта используйте лестницу (хотя бы на части пути).

как лечить диабет

Отказ от вредных привычек

Курение и алкоголь сами по себе оказывают негативное действие на организм, а вкупе с сахарным диабетом эти изменения могут быть фатальны.

Если соблюдение этих рекомендаций не дает необходимого эффекта, то врач назначит больному лекарства, которые снижают уровень сахара в крови.

Дополнительные возможности для лечения диабета

Существует множество способов существенно улучшить состояние больного. Санаторий «Машук Аква-Терм» предлагает комплексную программу лечения сахарного диабета.

Опытные врачи проведут все необходимые обследования и назначат процедуры — массаж, лечение минеральными водами, магнитотерапия, ванны для рук и ног, водолечение и многое другое. Лечение можно дополнить занятиями ЛФК в зале и в бассейне, прогулками по терренкуру и климатотерапией.

Благоприятный климат региона Кавказских Минеральных Вод, сбалансированное питание и физическая активность вместе помогут перестроить организм на правильный режим работы и улучшат ваше здоровье.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать ещё больше о том, как оставаться здоровым, — способах лечения, профилактике болезней, а также отдыхе на Кавказских Минеральных Водах.

11 мая 2021 | диабет
Информация проверена
экспертом
Наталья Александровна Токарева

главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Советуем почитать

Магнитотурботрон: какие показания и что лечит?Как избежать диабета? Способы профилактикиКак понизить холестерин, и чему грозит повышенный?