Интерактивный метроном
Если у ребенка есть проблемы с вниманием и координацией, задержки в развитии и речи, трудности в обучении, то лучше их не игнорировать. В таких случаях действует одно правило — чем раньше обнаружили проблему, тем больше шансов ее устранить. А в ее устранении поможет интерактивный метроном.
Благодаря интерактивному метроному совершенствуется чувство времени и ритма. Комплекс состоит из генератора ритма (звук в наушниках) и сенсорных датчиков (перчатка или коврик для ног). Интерактивная система схожа с классическим метрономом для музыкантов, отчего и получила свое название.
История создания
Методику, которая оценивает и корректирует чувства ритма и времени у детей с помощью интерактивного метронома, разработали американские ученые в 90-ых годах прошлого века. Затем, компания Interactive Metronome внедрила ее в производство.
Многолетние клинические исследования подтвердили эффективность метода. Инструмент действительно улучшает работу мозга, в частности, мозжечка — отдела головного мозга, который отвечает за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса.
Со временем, терапевты, использующие интерактивный метроном, обнаружили, кроме прочего, еще и положительное влияние на лечение неврологических расстройств. Кроме того, отметили пользу методики при работе с отстающими в развитии детьми.
За два десятка лет использования, интерактивный метроном получил широкое распространение в более, чем 1700 больницах и реабилитационных центрах США и Канады. Сейчас методика внедряется в России.
Показания к назначению
Интерактивный метроном активно применяется в следующих случаях:
-
для реабилитации и лечения пациентов, перенесших инсульт и черепно-мозговые травмы;
-
при болезни Паркинсона;
-
при рассеянном склерозе;
-
параличе ЦНС;
-
нарушениях равновесия и сенсорной интеграции;
Однако основная сфера его применения — работа с малышами от пяти лет.
Система эффективно устраняет речевые нарушения и отсутствие концентрации внимания, а также стимулирует активность всех участков мозга, необходимую для адекватного осмысления поступающей информации.
Кроме перечисленных выше задач, интерактивный метроном дает возможность улучшить:
-
способность к чтению и математике;
-
функционирование вестибулярного аппарата;
-
волевые процессы и самоконтроль.
Врачи назначают методику, чтобы корректировать психические процессы, связанные с вниманием и скоростью мышления. Тренировки способствуют снижению агрессивного поведения и импульсивности при синдроме дефицита внимания и гиперактивности, аутизме и ДЦП.
Как работает
Во время сеанса интерактивный метроном синхронизирует движения пациента (хлопки рук или удар об пол ногой) с услышанным ритмом. Сенсорные датчики (перчатки или коврик) до миллисекунды оценивают задержку или опережение действий, а все отклонения от ритма визуализируются на экране.
Кроме оценки, интерактивная методика позволяет использовать метроном для коррекции поведения. В зависимости от ускорения или замедления реакции, звук поступает в правый и левый наушники с различной громкостью. Благодаря этому пациент самостоятельно корректирует свой ритм, что приводит к устойчивым реакциям.
Занятия проходят индивидуально под руководством логопеда и длятся не более 20 минут. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок развивался гармонично, достигал успехов в учебе и комфортно учился — попробуйте процедуру-методику интерактивного метронома.
Когнитивные технологии вызывают
Укрепление
моторных навыков
Улучшение школьной успеваемости
Развитие чувства
ритма и времени
Стимулирование
речевого развития