Закаливание как простой способ укрепить здоровье
Люди, которые регулярно закаляются, болеют в 1,5-2 раза реже. С помощью закаливания организм легко переносит перепады температуры, становится работоспособным и выносливым.
В чем польза закаливания, какое оно бывает и что необходимо помнить перед тем, как начать закаляться — рассказали в статье.
Что такое закаливание?
Закаливание — метод физиотерапии, при котором организм становится устойчив к холоду. Во время процедуры происходит искусственно созданное холодовое воздействие на организм.
В чем польза?
Благодаря закаливанию человек:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует режим сна и бодрствования;
- улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
- ускоряет обменные процессы;
- выводит токсины из организма.
А кожа становится упругой и обретает здоровый вид.

Какое бывает закаливание?
Есть несколько видов закаливания.
- аэротерапия;
- гелиотерапия;
- закаливание водой;
- термальные источники.
Аэротерапия
Закаливание при аэротерапии проводят с помощью воздуха: прогулок на природе или воздушных ванн. Терапия помогает восстановить психоэмоциональное состояние, укрепить иммунитет и насытить организм кислородом.
Гелиотерапия
Гелиотерапию проводит с применением солнечного света и тепла. После нее восстанавливается нервная система, ускоряется обменный процесс, улучшается кровообращение и работа мышечной системы.

Закаливание водой
Такой метод делят на три типа:
Обтирание делают с помощью мокрых губки или полотенца. Ими проводят по верхней части тела, после чего протирают сухим полотенцем. По такому же принципу переходят к нижним конечностям.
Обливание бывает общее, когда обливают все тело, и местное — конкретные части тела. Как и при обтирании, кожу насухо вытирают полотенцем.
Душ также бывает двух видов: холодный и контрастный — когда чередуют холодную и горячую воду.
Закаливание водой улучшает циркуляцию крови, насыщает организм кислородом и питательными веществами.
Термальные источники
В термальных бассейнах содержатся бром, йод, натрий, магний и кальций. Купание благотворно влияет на состояние нервной системы, работу мочеполовых органов, обмен веществ, дыхательную и двигательную системы и улучшает состояние кожи. Также термальные источники используют для профилактики депрессии и как способ борьбы со стрессом.
Проводить закаливание можно только после консультации со специалистом. Если этого не сделать, такие процедуры могут оказать обратный эффект: обострить хронические или острые заболевания, повысить артериальное давление.

Как правильно закаляться?
Перед закаливанием нужно придерживаться рекомендаций:
- закаляться здоровым;
- постепенно переходить к понижению температуры;
- соблюдать регулярность;
- чередовать с физическими упражнениями.
Польза закаливания будет в том случае, если прислушиваться к своему организму: контролировать пульс, кровяное давление, аппетит и следить за самочувствием во время процедур.
Приступить к закаливанию легче всего с опытными специалистами в комфортной обстановке. В санатории «Машук Аква-Терм» есть термальный комплекс, в котором можно не только укрепить иммунитет, но и устроить себе полный уход благодаря SPA-процедурам.
Приезжайте к нам оздоравливаться и отдыхать! Бронируйте даты на сайте.