Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Грыжа межпозвоночного диска. Как избежать и лечить?

Примерно четверть населения страдает от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Всего таких заболеваний более 150. Что-то мы не можем контролировать — это переломы, врожденные заболевания. Но есть виды нарушений, причины которым — мы сами и наш образ жизни.

В этой статье поговорим про грыжи межпозвоночного диска. Отчего они возникают, какие виды и симптомы существуют, и, главное, как избежать грыж позвоночника.

Что такое грыжа межпозвоночного диска?

Межпозвоночные диски снижают давление между позвонками. Состоят они из ядра и окружающих их фиброзных колец. Грыжа диска возникает, когда фиброзное кольцо разрушается, и тогда межпозвоночный диск выходит наружу.

Грыжа межпозвоночного диска

Почему возникает грыжа межпозвоночного диска?

Так как на пояснично-крестцовый отдел давит вся масса тела, часто причиной образования грыж становится лишний вес. Так что, есть проблемы с питанием — узнайте что такое расстройство пищевого поведения. Когда норма массы тела превышается, позвонки испытывают еще большее давление, чем обычно. Еще одна частая причина — остеохондроз. Что еще влияет на образование грыж межпозвоночного диска:

  • сидячая работа,
  • травмы спины,
  • остеохондроз,
  • частые поднятия тяжести,
  • неправильное питание,
  • вредные привычки,
  • профессиональный спорт с нагрузкой на поясницу,
  • наследственность.

Какими бывают?

Грыжи межпозвоночного диска можно поделить по виду выпячивания. Бывают:

  • задние грыжи — самый распространенный вариант. Выпячиваются к спинномозговому каналу, вызывают неврологические нарушения;
  • передние редко встречаются, находятся перед позвонком и не вызывают патологий;
  • грыжа Шморля, или вертикальные, вдавливаются в тело позвонка;
  • боковые грыжи межпозвоночного диска возникают сбоку от позвоночного канала, часто повреждают спинномозговые корешки.

Как определить, что у вас грыжа межпозвоночного диска?

Основная жалоба при грыже межпозвоночного диска — боль в пояснице и ногах. Может быть постоянной или преходящей. Усиливаться при наклонах, чихании или кашле. Когда спина расслаблена, давление на грыжу уменьшается и боль отступает. Кроме этого, могут быть нарушения чувствительности — как снижение, так и усиление. Могут снизиться температура, появиться отеки, измениться потоотделение, возникнуть сухость кожи. Может начаться потеря веса.

При всех вышеперечисленных симптомах незамедлительно обратитесь к врачу!

Грыжа межпозвоночного диска

Как лечить?

Прежде всего нужно определить, грыжа ли это. В этом вам поможет невролог. Визуального осмотра будет недостаточно, и вас отправят на рентген и МРТ позвоночника.

Небольшие выступы лечат медикаментозно. Вам могут назначить обезболивающие, противовоспалительные, витаминно-минеральные комплексы.

Один из лучших вариантов лечения начальной стадии грыжи межпозвоночного диска — физиотерапия. В санатории Машук Аква-Терм есть специальная программа лечения позвоночника, в которую входят необходимые при грыжах массаж, мануальная терапия, лечебная физкультура.

Если терапия не помогает, то проводят операцию.

Грыжа межпозвоночного диска

Профилактика грыж межпозвоночного диска. Как избежать?

Основная профилактика заболеваний позвоночника — здоровый образ жизни.
Это и движение, и питание. Важно также не игнорировать любые повреждения, а заблаговременно обращаться к врачу.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать ещё больше о том, как оставаться здоровым, — способах лечения, профилактике болезней, а также отдыхе на Кавказских Минеральных Водах.

Информация проверена
экспертом
Наталья Александровна Токарева

главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Советуем почитать

Как убрать вдовий горб? Откуда берется и чем грозитДержать спину ровно. Как лечить сколиоз у ребенка?От шеи до копчика: как лечить позвоночник?