Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Как лечить бронхиальную астму у детей?

9 апреля 2021

Болезни, как вы знаете, бывают острые и хронические. И самая распространённая хроническая детская болезнь — бронхиальная астма. Чем распостраненнее болезнь, тем больше вокруг неё необоснованных страхов, заблуждений и ошибочных методов лечения.

В этой статье поговорим о причинах, симптомах, диагностике и, конечно, лечении бронхиальной астмы у детей. Коснемся и ролей иммунной системы и гигиены в развитии астмы. Ответим на вопрос: совместимы ли физические нагрузки и астма.

Откуда берётся бронхиальная астма у детей?

Астма— хроническое заболевание, поражающее дыхательные пути в легких. Эти дыхательные пути, или бронхи, позволяют воздуху входить и выходить из легких.

Если у вашего ребёнка астма, его дыхательные пути всегда воспалены. Они становятся еще более опухшими, и мышцы вокруг дыхательных путей могут напрягаться, когда что-то вызывает симптомы. Это затрудняет движение воздуха в легкие и из-за этого возникает кашель, хрипы, одышка и/или стеснение в груди.

Главный симптом бронхиальной астмы у детей — затруднённое дыхание. При этом затруднён не вдох, а выдох. Выдох со свистом — повод обратиться к врачу!

Пока доподлинно неизвестно, почему развивается астма. Вероятно, дело в комбинации генетических факторов — если есть родственники с астмой, то риск заболеть выше и факторов окружающей среды.

Дети с аллергией более склонны к развитию астмы. Причём в основном, бронхиальная астма у детей развивается в возрасте до 5 лет. Дефицит витамина D увеличивает риск развития астмы у малышей, как и Омега 3 у беременных.

Бронхиальная астма у детей. Раздражители

Триггеры, вызывающие приступы, у каждого свои. Среди них:

У некоторых здоровых детей симптомы астмы могут развиться только при физической нагрузке. Это называется бронхоконстрикцией, вызванной физическими упражнениями, или астмой, вызванной физическими упражнениями.

Но оставаться активным, значит, оставаться здоровым, поэтому астма не должна стать препятствием. Педиатр может разработать план лечения, чтобы держать симптомы под контролем до, во время и после физической нагрузки.

Вдобавок, когда ребёнок занимается спортом, при котором он часто вдыхает холодный воздух (хоккей, фигурное катание), это здорово профилактирует, если совсем не устраняет приступы бронхиальной астмы.

Как диагностировать бронхиальную астму у детей?

Любой осмотр начинается с опроса. Врачу необходимо знать: есть ли у ребёнка другие заболевания, была ли астма и аллергия у родителей, какие симптомы и как часто проявляются.

Доктор обязательно прослушает дыхание и назначит тесты на функцию легких — спирометрию и пикфлоуметрию. Это глубокий вдох и выдох в специальное устройство. Тесты показывают объем воздуха и скорость, с которой ребёнок его выдыхает.

Дети младше 6 лет часто не могут выполнить такие диагностические тесты. Тогда доктор прописывает лекарства для астмы на несколько месяцев. Если самочувствие ребенка улучшается во время приема препаратов, значит, симптомы вызваны астмой и доктор может поставить диагноз.

Как лечить бронхиальную астму у детей?

Как лечить бронхиальную астму у детей?

В американском фонде по борьбе с астмой и аллергией убеждены, что вредные газы — озон и мелкие частицы в воздухе, например, дым и пыль, могут усугубить астму. В городах с плохим качеством воздуха заболеваемость астмой выше.

По возможности стоит сбегать из оживлённых мегаполисов в более чистые города. Есть особое место, где сама природа создала под землей огромную здравницу и где она готовит естественные лекарства— регион Кавказских Минеральных Вод. Место с целебными источниками, чистейшим воздухом, мягким климатом. Здесь в санатории «Машук Аква-Терм» лечение бронхиальной астмы у детей наиболее эффективно.

При этом, что важно: программа подбирается строго индивидуально, исходя из данных диагностического обследования ребенка, осмотра педиатра и необходимых консультаций с профильными специалистами.


От астмы пока нет лекарства, но как только заболевание будет правильно диагностировано и составлен нужный план лечения, вы сможете управлять состоянием своего ребёнка и улучшить его качество жизни. Добавим, что аллерголог/иммунолог — самый квалифицированный врач в диагностике и лечении астмы.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать ещё больше о том, как оставаться здоровым, — способах лечения, профилактике болезней, а также отдыхе на Кавказских Минеральных Водах.

9 апреля 2021 | детские программы
Информация проверена
экспертом
Наталья Александровна Токарева

главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Как лечить энурез у детей? Что должны знать родителиКак улучшить работу мозга и память? Инновационные методы для детей и взрослыхВыбираем санаторий для отдыха с детьми: на что обратить внимание?