Как лечить хронический пиелонефрит? Три способа
По данным Российского общества урологов, пиелонефритом болеют сто больных на 100 тысяч человек, женщины в 2-5 раз чаще, чем мужчины. Симптоматика заболевания — тупые, ноющие боли в пояснице, учащенное и болезненное мочеиспускание повышенная утомляемость и головные боли.
В статье расскажем, что это за болезнь и подробнее остановимся на хроническом пиелонефрите и о том, как его лечить.
Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит это воспаление мочевыделительной системы. Это неспецифическая инфекция — к ее могут вызвать разные микроорганизмы. Бактерии поражают чашечно-лоханочный аппарат и интерстициальную (промежуточную) ткань почки. Если вовремя не заметить заболевание, может возникнуть угроза жизни.
Какой бывает пиелонефрит?
Пиелонефрит делят на:
- Односторонний и двусторонний;
- Острый и хронический;
- Обструктивный и необструктивный;
- Восходящий и гематогенный или нисходящий;
- Гнойный, ксантогранулематозный и калькулезный.
Мы поговорим о самом частом заболевании почек — хроническом пиелонефрите.
Хронический пиелонефрит
Хронический пиелонефрит — гнойная инфекция почки. Чаще всего причиной инфекции становится уропатогенная кишечная палочка, которая вызывает воспаление, когда попадает в почечную лоханку (резервуар мочи) и поражает или повреждает почки или мочевые пути. Болезнь развивается самостоятельно, либо как следствие недолеченного острого пиелонефрита.
Имеет несколько фаз:
- Активное воспаление;
- Латентное воспаление;
- Ремиссия или клиническое выздоровление.
При активном воспалении ощущается тупая боль в пояснице, болезненное мочеиспускание, озноб, утомляемость, общая слабость, снижение работоспособности, плохой аппетит, отечность век по утрам.
В латентную фазу человек не испытывает никакого дискомфорта, а о воспалительном процессе узнает из анализов.
В стадию ремиссии в организме нет изменений.
Одна фаза может перетекать в другую. Ремиссия сменяется активным воспалением, по симптомам которое похоже на острый пиелонефрит или другие заболевания, например, гинекологические или простудные (ОРВИ).

Берегите почки смолоду. Причины развития заболевания
Хронический пиелонефрит возникает из-за врожденных дефектов почек. В таком случае диагноз ставится еще в детстве. Либо болезнь развивается вследствие:
- недолеченного острого пиелонефрита,
- снижения иммунитета,
- нарушения кровообращения,
- мочекаменной болезни,
- сахарного диабета,
- урологических болезней,
- особенности строения мочеиспускательного канала (у женщин),
- частой смены половых партнеров,
- гормональных нарушений.
Как лечить хронический пиелонефрит?
Хроническое заболевание — это то, с которым человек живет постоянно, его невозможно исцелить, а только контролировать. Цель лечения хронического пиелонефрита — остановить воспалительный процесс в период обострения болезни. Для этого потребуется длительная терапия: от нескольких месяцев до года под присмотром врача.
Первым делом нужно восстановить отток мочи, произвести санацию мочевыводящих путей и начать антибактериальное лечение.
Врач назначает амбулаторную терапию , но при осложнениях в процессе или если не получилось устранить факторы заболевания, необходима госпитализация.
Лечение хронического пиелонефрита может быть:
- медикаментозным: антибиотики, антисептические и мочегонные препараты, поливитамины для восстановления иммунитета;
- немедикаментозным: принимать мочегонные сборы, отваров с антисептическими свойствами или съездить в санаторно-курортный комплекс.
- хирургическим: если заболевание перешло в гнойную фазу, пациенту грозит операция, вплоть до удаления почки.
Чем опасен пиелонефрит?
Полностью вылечить хронический пиелонефрит невозможно: рецидив может случиться из-за переохлаждения или в межсезонье: весной/осенью. Если болезнь обостряется более двух раз в году, следует принимать антибактериальные препараты в пониженных дозах и прибегнуть к фитотерапии.
Несвоевременное лечение хронического пиелонефрита приводит к:
- развитию почечной недостаточности;
- артериальной гипертонии;
- сепсису;
- абсцессу почки
- протеинурии (блоку в моче)
- рубцевание ткани
Диета при пиелонефрите почки
Питание выбирают в зависимости от фазы. Например, при обострении исключить острые, жирные, жареные блюда, консервированные продукты, спиртные напитки, кофе. Всем больным следует кушать творог, сметану, йогурты, много пить (минимум 2,5-3 литров в сутки).
Обострение и, как следствие, лечение хронического пиелонефрита можно избежать. Для этого нужна профилактика заболевания. Закаляйтесь, но избегайте переохлаждений; соблюдайте правила личной гигиены. Сдавайте анализы раз в год. Опасно с таким заболеванием терпеть и долго не ходить в туалет.
Помните, что с хроническим пиелонефритом можно полноценно жить! Просто будьте внимательнее к своему организму: соблюдайте диету, занимайтесь профилактикой и своевременно реагируйте на симптомы обострения.