kmv

Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм

Ставропольский край, г. Железноводск

mark@sanatory-mashuk.ru

+7 (495) 236-92-40

8-800-301-96-95

Бесплатный звонок по России

Лучшие санатории КМВ

КМВ санатории - лучшее место для отдыха, сопряженного с лечением. Недаром слава о них гремит на всю Россию.

Санатории КМВ - это здравницы высшего класса, уже не первый год оказывающие услуги в сфере здравоохранения и туризма. В них каждый желающий может испытать на себе все прелести современной медицины и качественного оборудования, управляемого профессионалами.

Достоинства санаториев КМВ

Различные пейзажи - за окном каждого номера отдельный, уникальный пейзаж, помогающий расслабиться и настроиться на позитив.

Цены на санатории КМВ довольно лояльны, и позволить себе воспользоваться путевками может каждый.

 

Путевки в санатории КМВ отличаются большой популярностью и распространенностью - найти их не составит труда!

 

Лечение в санаториях КМВ - самое современное и актуальное из всех существующих аналогичных заведений.

Особенности расположения

Лучшие санатории КМВ находятся на «зеленых территориях» и чистые, нетронутые леса простираются на несколько километров от них. Это делает лечение еще более эффективным и приятным для всех участников процесса.

Путешественники смогут здесь по-настоящему комфортно себя чувствовать, даже если приехали не за процедурами и лечением, а качественным отдыхом.

Сайты санаториев КМВ уже ждут Вас! На них Вы сможете найти всю интересующую Вас информацию в доступном виде. Конечно же, на официальный сайт санаторий КМВ выкладывает только самую интересную и актуальную информацию. Будьте в курсе событий!

 

История Кавказских Минеральных Вод

Кавказские Минеральные Воды – это старейший курортный регион Российской Федерации, расположенный у северных склонов Главного Кавказского хребта, всего в 90 км от самой высокой горы в Европе - Эльбруса, двуглавая вершина которого хорошо видна в ясную погоду практически на всей территории региона.
Название уникального региона отражает его основное достояние – минеральные воды. И действительно, богатые целебными водами недра региона КМВ предопределили его развитие как курортного и лечебно-оздоровительного. На площади более 5 тысяч квадратных километров из недр земли бьют 30 разновидностей минеральных вод. Используемые со времен освоения Кавминвод и ставшие всемирно известными питьевыми лечебными водами – это Ессентуки - 4, Ессентуки –17, Кисловодские и Пятигорские нарзаны, Железноводские источники(Славяновский и Смирновский).
Помимо водолечения на Кавказских Минеральных водах успешно практикуются грязелечение и радонотерапия.
Для грязелечения используются иловые черные сульфидные грязи озера Большой Тамбукан в виде обертываний или аппликаций. Они богаты солями, серным железом, содержат сероводород, метан, углекислоту.
Радонотерапия  - это уникальный метод лечебного воздействия на организм с помощью лечебного элемента радона, который применяется в виде водных ванн, купаний в лечебных бассейнах, орошений, ингаляций.
Первые сведения о кавказских минеральных источниках появились в «Книге Большому Чертежу» в начале XVII века. В ней упоминается о существовании на Кавказе горячих колодцев. Можно догадываться, что автор имел в виду Пятигорские и Брагунские горячие воды. О том, что целебные свойства источников были известны давно, свидетельствуют остатки примитивных деревянных и каменных приспособлений для купания, обнаруженные в Кисловодске и Железноводске.
К середине XVI века относятся первые русские письменные сведения о населении Пятигорья.
Сообщалось, что в данной местности живут черкесы (так тогда именовались кабардинцы). Притесняемые турками и особенно ордами крымских татар, кабардинцы искали защиты у русских царей. После разгрома русской ратью Казанского ханства пятигорские кабардинцы в 1552 году добровольно отдали себя под власть царя Ивана Грозного, который спустя несколько лет женился на кабардинской княжне Марии Темрюковне.
В 1567 году по просьбе кабардинцев для их защиты на левом берегу Терека была выстроена первая русская крепость Терки. Более точные известия о водах Кавказа появляются только в 1717 году, когда лейб-медик Петра I доктор Шобер был послан царём для отыскания и исследования горячих вод на Тереке, известных потом под именем Брагунских. Шобер обследовал и описал «теплицы св. Петра» (так он их назвал) и сообщил об источниках, имеющихся в земле пятигорских Черкесов (кабардинцев). Развивая курортное дело, Пётр I приказал своим медикам составить правила пользования минеральными водами, которые были утверждены особым указом в 1719 году и вошли в историю под названием «Дохтурских правил Петра I».В 1780 году в 4 километрах от Машука, на берегу реки Подкумок, была заложена небольшая крепость, названная Константиногорской. С этого времени территория Кавказских Минеральных Вод вошла в территорию России. Занимавшие Константиногорскую крепость солдаты не могли не обратить внимания на горячие минеральные воды горы Машук. Они-то и положили начало пользованию водами, купаясь в ванне, высеченной в скале Горячей горы.   В 1793 г. Кавминводы посетил известный естествоиспытатель П.С. Паллас. Наряду с горячеводскими источниками, он впервые провел обстоятельные исследования источника Нарзан. Описывая источник, он с восторгом отмечал, что совершенно чистая вода вытекает с большой силой - поднимает человека, купающегося в ней. Медицинская коллегия признала целесообразным использование минеральных вод в лечебных целях. После посещения и изучения горячих вод и Нарзана, учеными весть о целебных водах распространялась всё дальше, привлекая на горячие воды больных даже из отдалённых городов России.  
Понятно, что в такую далекую поездку могли отправляться только богатые люди. Ехали они на воды в собственных экипажах, с припасами и мебелью, с целой свитой лакеев, поваров, певиц, танцовщиц и музыкантов. Однако главными посетителями вод были, как и прежде, военные Кавказских войск.       

В 1803 году с целью обезопасить приезжающих на лечение, возле Нарзана была сооружена небольшая крепость, названная Кисловодской. Таким образом, 1803 год принято считать начальной датой жизни курортов Кавказских Минеральных Вод. Пятигорск и Кисловодск являются старейшими курортами на Северном Кавказе, несмотря на то, что военный редут на реке Ессентук, явившийся основанием Ессентукского курорта, был построен на пять лет раньше Кисловодской крепости. 

Ессентукское укрепление не могло быстро превратиться в курорт, так как щелочные источники были обнаружены гораздо позже.                                           

В 1824—25 годах была проложена новая дорога из Георгиевска на Горячие Воды, значительно сократившая путь, что способствовало дальнейшему развитию Кавказских Минеральных Вод.                                                                        

В 1830 году 14 мая поселение Горячие Воды было возведено в степень окружного города под названием Пятигорск. Свое название Пятигорск получил от горы Бештау. На тюрско-татарском языке слово «бештау» означает пять гор («беш»— пять и «тау»— гора).                                                                                    

Слава минеральных лечебных вод на Кавказе была настолько велика, что сюда обращали свои взоры крупные ученые и вообще передовые люди своего времени. В конце 40-х и в 50-х годах XIX века Кавказские Минеральные Воды посетили многие учёные и писатели.                                                                              

С 1861 года курорты начали эксплуатировать частные арендаторы и предприниматели.                                  

В 1863 году доктор Смирнов открыл в Пятигорске первое русское научное бальнеологическое общество. Много внимания было уделено Смирновым забытому Железноводску, где построили новое ванное здание, обследовали и ввели в употребление новый горячий источник, получивший впоследствии название Смирновского.                                    

В мае 1875 года произошло событие, которое внесло в развитие курортов заметное оживление. Владикавказская железная дорога была доведена до станции Минеральные воды. В это время был устроен и телеграф между городами, а от станции Минеральные Воды до Кисловодска построено шоссе. Все это способствовало большему притоку посетителей на воды, что вынудило предпринимателей хоть сколько-нибудь заняться созданием терпимых условий для прибывающих на курорты.
С конца 1883 года Минеральные Воды перешли в ведение государства.
В 1893 году города-курорты были соединены железнодорожной веткой.
В начале 90-х годов оживилась и научная работа кавказских врачей-бальнеологов. Накопившийся за предшествующее время врачебный опыт дал возможность составить показания и противопоказания для лечения на курортах Кавказских Минеральных Вод. Годы гражданской войны тяжело отразились на Кавказских Минеральных Водах. Сильно пострадали лечебные учреждения, дачи и гостиницы. Парки и бульвары нещадно вырубались на дрова. Оборудование бальнеологических учреждений было растащено.
В годы Великой Отечественной Войны, как и в Первую мировую, курорты Кавказских Минеральных Вод превратились в огромный госпиталь для раненых солдат и офицеров.
С 9 августа 1942 г. по 11 января 1943 г. Кавказские Минеральные Воды были оккупированы немецко-фашистскими войсками. Многие лечебные учреждения, санатории, бюветы минеральных источников были разрушены, но уже в марте 1943 г. после восстановительных работ на курортах КМВ возобновилось лечение раненых. За годы войны тысячи воинов Советской Армии вернулись в строй после лечения на курортах. За заслуги в этот период Кисловодск был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
К концу 40-х гг. было восстановлено все пострадавшее от войны санаторно-курортное хозяйство.
С 50-х годов начался новый этап в развитии курортов. В это время проводились крупные гидрогеологические исследования, разведочные работы, в результате которых были введены в эксплуатацию десятки новых месторождений минеральных вод.
Жемчужина Кавказа, как не без основания называют район Кавминвод, является уникальным регионом Российской Федерации. Целебные минеральные источники, красота горного рельефа, удивительный климат, интереснейшие памятники архитектуры и богатые культурные традиции - все это привлекает в наш регион множество отдыхающих с дальних уголков России и зарубежья. 
Сегодня регион КМВ включен в перечень уникальных курортов России.
Города-курорты уютно расположились среди 17 гор-лакколитов. Их названия поэтичны и овеяны легендами: Бештау, Машук, Бык, Верблюдка, Кинжал, Развалка или Спящий лев. Самая высокая и представительная из гор-лакколитов – пятиглавая Бештау поднимается на высоту 1401 метр над уровнем моря. Эта гора стала символом Кавказских Минеральных Вод. На одном из ее склонов обосновался Второ-Афонский Свято-Успенский мужской монастырь.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2006 г. № 14 городам Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск присвоен статус городов-курортов федерального значения.
В последние годы курорты ежегодно принимают на лечение и отдых более 700 тысяч россиян. Оснащенные современным медицинским оборудованием 132 санаторно-курортных учреждения городов-курортов могут принять одновременно 35500 человек; 26 туристских комплексов, гостиниц, мотелей и кемпингов - 3300 человек.
Курорт предлагает приезжающим не только лечение, но и познавательный туризм, и культурный отдых. В городах здравницах открыты для отдыхающих филармония, театр оперетты, гастрольный театр, краеведческие музеи, музеи-заповедники мировой известности, многочисленные памятники архитектуры, истории, природы.