Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск
/ / / / Лечебное питание при заболеваниях почек

Лечебное питание при заболеваниях почек

Почки являются жизненно важными органами, на которые возложена функция выведения из организма воды, шлаков, конечных продуктов обмена веществ. Здоровые почки участвуют в синтезе различных гормонов, обеспечивают водно-солевой баланс, очищают кровь. Только за одни сутки через них проходит около 1500 л крови и вырабатывается примерно 2 л мочи.

Когда нужна диета

Когда почки поражаются болезнью, состояние человека ухудшается, появляется отечность, возникают проблемы с обменом веществ, нарушается выделительная функция. По ночам из-за участившегося мочеиспускания приходится несколько раз вставать. Нередко заболевание сопровождается артериальной гипертензией, интоксикацией организма, вялостью.

Обнаружив у себя подобные симптомы, не следует откладывать визит к врачу. Только специалист может поставить точный диагноз и назначить грамотное лечение. Его важнейшей составляющей станет диетотерапия при заболеваниях почек. В санатории созданы все условия для организации правильного питания. Диета поможет укрепить Ваше здоровье.

Общие рекомендации

Болезней достаточно много, лечение подбирается индивидуально, но для всех существует общее предписание: сбалансированная диета при заболеваниях почек.

Первостепенное значение в рационе отводится углеводсодержащим продуктам растительного происхождения, обладающим мочегонным действием. Их можно съедать до 500 г в день, в то же время для нормальной жизнедеятельности организма нужно около 80 г жиров и 70 г белков. В меню должны присутствовать блюда из тыквы, кабачков, свеклы, салаты из огурцов, моркови, яблок и сухофруктов. Запасы витаминов и минералов в организме пополняются за счет кураги, изюма, вяленого чернослива.

Особенностью лечебного питания при болезнях почек является приготовление блюд с отсутствием соли. Чтобы еда не казалась пресной, используются лимонный сок и яблочный уксус. В санатории отдыхающим с нарушением работы почек предлагается дробное 5-разовое питание. При этом жидкости рекомендуется выпивать не более 1,5 литров в день.

Какие продукты исключаются из рациона

Здоровье, как и красота, требует от нас некоторых жертв. Но не следует бояться диет. Правильное питание улучшает работу почек, общее самочувствие, настроение, цвет лица, нормализует вес, уменьшает отеки.

Рекомендуется отказаться от:

  • копченостей, солений, жареных продуктов;
  • острых приправ, калорийных соусов;
  • наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов;
  • всех видов консервов, морской рыбы и жирного мяса;
  • блюд из фасоли, гороха и других бобовых;
  • спиртных напитков, пива, какао и кофе;
  • пирожных, тортов с масляным кремом, шоколада, мороженого.

Какие блюда должны стать любимыми

Чтобы поддержать и укрепить здоровье почек, не следует провоцировать обострение болезни и затруднять их работу. В повседневной жизни надо придерживаться лечебного питания при заболеваниях почек, рекомендованного в санатории. В мире столько полезных и вкусных вещей, для которых совсем не нужна соль:

  • каши, овощные и крупяные супы на воде;
  • диетическое бессолевое печенье, белый и серый с отрубями хлеб без соли и лучше без дрожжей;
  • кисломолочные продукты: творожки, домашние йогурты, простокваша, нежирная сметана в пределах нормы;
  • паровые тефтельки, котлеты, отварная речная рыба и постное мясо, куриная грудка;
  • яйцо кур и перепелов;
  • салаты, винегреты;
  • печеные яблоки, фруктовые муссы, морсы, свежевыжатые соки, желе, бахчевые, клубника;
  • домашнее варенье, мед.

Лечение почек диетотерапией – это щадящий метод восстановления органа. Не зря еще в V веке до нашей эры мудрый «отец медицины», древнегреческий врачеватель Гиппократ, сказал, что еда должна быть лекарством, а лекарство – едой. Мы все строим свой организм из того, что едим.

TravelLine: Аналитика