Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Воспаление легких при коронавирусе. Как лечить и как предотвратить?

12 января 2021

Воспаление лёгких или пневмония в 19 веке практически в 100% случаях — смертный приговор. В наши же дни летальный исход — около 4% всех случаев. Переломить хребет инфекционным болезням удалось благодаря открытию Флеминга — изобретению пенициллина или, если в общем, антибиотиков. Но коронавирус — поставил им шах и мат: пневмония — главное осложнение при COVID-19, где антибиотик бессилен.

В чём причина, каковы особенности воспаления лёгких при коронавирусе и где искать спасение — расскажем в этой статье.

«Тихая» пневмония

Антибиотики — это «ядерное» оружие, но только против микробов — они уничтожают патогенные микроорганизмы — грибки или бактерии. Коронавирус же — не организм, он живёт ВНУТРИ клетки человека. Поэтому и при лечении COVID-19 использовать антибиотики нецелесообразно. Врач может их назначить только, если на фоне ослабления иммунитета, к коронавирусу добавились и микробные патогены.

Вирусная пневмония — не классическое воспаление лёгких. И до прошлого года такая пневмония обычно протекала в лёгкой форме. Коронавирус, обладая властью, сделал её тяжёлой. Медики объясняют, что дело здесь в кислородной депривации или «тихой гипоксии».

Стандартно при воспалении лёгких пациенты чувствуют дискомфорт в груди, боль во время дыхания, другие дыхательные проблемы. Но при воспалении легких при коронавирусе человек может не испытывать одышку, даже если уровень кислорода упал. Когда же заболевший начинает что-то подозревать, часто бывает слишком поздно.

воспаление легких при коронавирусе

Особенности воспаления легких при коронавирусе

Коронавирус, прежде всего, поражает лёгкие, не церемонясь и действуя стремительно и агрессивно. В плевральной полости вокруг органа дыхания накапливается жидкость и он увеличивается в размерах. Лёгочная ткань покрывается рубцами, и из-за этого человеку становится трудно дышать — часть органа разрушается и кислороду трудно попасть в кровь.

При рентгеновском излучении лёгких, поражённых коронавирусом, наблюдаются затемнения в нижней части органа (на снимке обозначаются белыми пятнами). Это и есть «матовое стекло». Оно говорит о жидкости в лёгких. Заметить симптом на рентгене сложно, поэтому необходима компьютерная томография (КТ). Сейчас КТ стал наравне с мазком основным методом диагностики COVID-пневмонии. Более тяжелые стадии же напоминают, по словам специалистов, «булыжную мостовую».

Воспаление лёгких при коронавирусе всегда сопровождается симптомом «матового стекла», НО симптом «матового стекла» НЕ всегда означает коронавирусную инфекцию.

Лечить нельзя, предотвратить!

Медицинские работники сегодня говорят не о симптоматическом, а о патогенетическом лечении — не дать болезни развиться.

Во-первых, с помощью гормонов (системные кортикостероиды — гормоны, вырабатываемые в человеческом организме). Здесь стоит рассказать о «цитокиновом шторме» — неадекватной реакции иммунитета на вирус. Цитокины или «сигнальные» молекулы мобилизуют наш организм на борьбу с угрозой. Внешне это выглядит как воспаление.

Но иногда, как бывает в случае с Covid-19, цитокины теряют контроль и защитные клетки начинают атаковать не «врагов», а своих же. Отсюда при тяжёлом течении ковид-пневмонии проявляется отёк лёгких или сердечно-легочная недостаточность. Так вот специальные гормоны — кортикостероиды — способны подавить «бунт» и буквально спасти от «цитокинового шторма».

Во-вторых, это антикоагулянты. Они помогают избежать осложнений, затрагивающих механизмы свертывающей системы крови — тромбозов.

В-третьих, повторимся: антибиотики при лечении воспаления лёгких при коронавирусе применяют, но они не становятся панацеей.

При выборе лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

воспаление легких при коронавирусе

Как избежать ковидную пневмонию?

Вооружиться против ковидной пневмонии мы советуем соблюдением простых правил:

  • Следите за гигиеной. Чтобы защитить себя от респираторных инфекций, которые иногда приводят к пневмонии, регулярно мойте руки или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.
  • Не курите. Курение повреждает естественную защиту легких от респираторных инфекций
  • Держите свою иммунную систему сильной. Высыпайтесь, регулярно занимайтесь спортом и соблюдайте здоровую диету.

Восстановление после ковидной пневмонии

Если Covid-19 не обошёл стороной, и пришлось пережить эту напасть, не стоит пренебрегать восстановлением! Медики единодушны: чтобы после воспаления лёгких при коронавирусе не осталось осложнений, заняться здоровьем нужно в первые два месяца. Отсрочка даже на полгода зачастую дорого обходится.

Вдохнуть полной грудью поможет наша специальная программа реабилитации. В программе есть гидромассаж для быстрого выведения мокроты, кислородная барокамера, которая обогащает клетки организма кислородом на 100% (!) — просто из воздуха человек усваивает лишь 4% кислорода, а пациент с поражёнными лёгкими и того меньше.

После перенесённой пневмонии страдает не только психическое состояние, но и психологическое, а от него напрямую зависит иммунитет – ранее мы подготовили для вас чек-лист с полезными привычками. Он поможет восстановить ресурсы организма комплексно.

И подписывайтесь на наш блог. Говорим о самом важном — о здоровье.

12 января 2021 | коронавирус
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы

Советуем почитать

Как восстановиться после коронавируса? Советы для переболевших + чек-лист с полезными привычками«Боюсь заразиться коронавирусом»: 5 шагов, чтобы избавиться от ипохондрииМифы о лекарствах: таблетки от коронавируса, сода против рака и не только