(Бесплатный звонок по России)+7 (495) 255-02-47
8-800-301-96-96
Заказать звонок

Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм

Ставропольский край, г. Железноводск

mark@sanatory-mashuk.ru

+7 (495) 236-92-40

8-800-301-96-95

Бесплатный звонок по России

У меня гиперактивный ребенок. Что делать? Советы по воспитанию и лечению

21 сентября 2018

Гиперактивность — самое распространенное нарушение поведения у детей в России. По разным данным, от 2 до 12% детей гиперактивны. Причем, мальчики подвержены синдрому в четыре раза чаще, чем девочки.

Что делать с гиперактивным ребенком? Если ваш ребенок непоседа и вы заподозрили гиперактивность, главное не впадать в панику, а разработать план действий. Каждому родителю под силу предпринять несколько шагов, чтобы адаптировать ребенка к социальной жизни и школе.

Что может вызвать гиперактивность?

Прежде чем определить, что делать с гиперактивным ребенком, важно понять — это не «плохой характер», а неврологическое нарушение.

Часто оно вызвано СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Его причины до конца не выявлены наукой.

СДВГ – нарушение функционирования нервной системы, которое заставляет детей двигаться и разговаривать практически безостановочно. Если говорить простым языком — это результат того, что система «проводки» мозга работает медленнее, чем обычно.

Выбирая общую стратегию того, что делать с гиперактивным ребенком, важно раз и навсегда принять две вещи:

  1. Ребенок не просто физически много двигается — его мозг не может «затормозить», когда нужно переключиться с одного дела на другое или успокоиться. Например: уснуть, подождать своей очереди, сосредоточиться на чтении.
  2. Гиперактивность не вылечивается окончательно, это особенность развития. Можно лишь скорректировать поведение: помочь в социальной адаптации и научить, как концентрировать внимание.

Как самостоятельно определить гиперактивность?

Признаки гиперактивности трудно пропустить — они часто вызывают негативные реакции со стороны других людей. Пока вы не знаете причину поведения, вы можете чувствовать раздражение и думать, что ребенок просто не хочет вас слушаться.

Диагноз может поставить только врач, но понаблюдав за ребенком, вы можете заподозрить синдром, записаться на консультацию и вовремя предпринять меры.

Гиперактивность может выглядеть по-разному в зависимости от возраста. К примеру, дошкольник подвержнен к несчастным случаям, а школьник не может долго сидеть, чтобы закончить домашнюю работу.

гиперактивный ребенок что делать

Признаки гиперактивности

  • Перемещается с места на место быстро и часто неуклюже;
  • Продолжает двигаться, даже когда садится;
  • Часто разбивает и ломает вещи;
  • Не может усидеть за едой и другими спокойными занятиями;
  • Часто нервничает, совершает непроизвольные движения, когда завязывает шнурки, пишет, играет на музыкальном инструменте.

Лечение

В России не существует медикаментозного лечения гиперактивности, которое применяют в Европе и США. Невропатологи прописывают легкие успокоительные, ноотропы и физиотерапию. Основной упор делается на коррекцию поведения психологическими методами.

Но есть специальные программы, которые облегчают эти состояния и влияют на развитие умственных способностей.В блоге мы уже рассказывали о центре когнитивных технологий, таких в России всего несколько. Уже после одного курса можно увидеть положительные изменения.

Что делать с гиперактивным ребенком? Специалисты, которые помогут

Проконсультируйтесь с педиатром. Принесите свои заметки, расскажите о своих подозрениях. Врач может помочь исключить гипертиреоз и другие медицинские причины гиперактивности. Он также может направить к специалистам по СДВГ, которые проведут точную оценку.

Поговорите с детским психологом. Важно найти специалиста, который специализируется на СДВГ и гиперактивных детях. Гиперактивность сильно влияет на обучение. Психолог может увидеть, какие именно сложности актуальны для вашего ребенка, спрогнозировать будущие проблемы и дать рекомендации по взаимодействию.

Важно видеть не только недостатки и отрицательные стороны. К примеру, часто дети с гиперактивностью хорошо себя показывают в некоторых видах спорта.

Расскажите учителю о гиперактивности. Вместе вы можете скорректировать план обучения, рассказать, как лучше взаимодействовать с вашим ребенком.

гиперактивный ребенок что делать

Что делать с гиперактивным ребенком сейчас? Стратегия для родителей

Эти несколько советов помогут вам быстрее достичь поставленных целей.

Узнайте как можно больше. Понимание гиперактивности — первый шаг. Чем больше вы знаете, тем больше шансов, что сможете помочь ребенку овладеть навыками самоконтроля.

Делайте заметки. Наблюдая за поведением ребенка, вы можете определить закономерности и триггеры, которые провоцируют всплески гиперактивности. Возможно, уровень активности повышается вечером и ребенку тяжело уснуть. Или, напротив, пик бывает после пробуждения. Определение триггера позволяет вам скорректировать режим и поведение.

Дайте ребенку вещи, через которые он может выплескивать негативную энергию. Стресс-мяч или какой-то другой предмет, с которым можно играть, мять, кидать о стену. Это может помочь направить избыточную энергию и снизить деструктивное поведение.

Спорт, боевые искусства или занятия йогой. Физическая активность также дает ребенку выход для энергии. Спорт поможет научить осознавать свои движения и контролировать тело.

Поговорите с другими родителями. Осознание, что вы далеко не единственная семья с гиперактивным ребенком, облегчает психологическое состояние. Скооперируйтесь с родителями, которые столкнулись с гиперактивностью детей и обменивайтесь информацией и советами. Это может стать отличным источником поддержки.

Понимание того, что делать с гиперактивным ребенком, поможет вам расширить видение проблемы, откроет пути коррекции, вы перестанете негативно реагировать. Глядя на его сильные стороны, найдя поддержку себе, вы почувствуете уверенность и сможете помогать ребенку в трудных ситуациях.

Подписывайтесь на наш блог. Даем советы по лечению — распознанию болезней и по профилактике. А также рассказываем про санаторные процедуры и отдых на Кавказских Минеральных Водах.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем полезные для здоровья материалы

*Заполняя форму, вы принимаете
Положение об обработке персональных данных
comments powered by HyperComments

Читать далее

Центр когнитивных технологий: какие проблемы решают методики будущего?Не упустить момент: check-up диагностика организмаКуда отправить родителей на отдых? Выбираем лучший санаторий для пенсионеров