Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Спирография. Что это за процедура?

5 апреля 2021

Бронхиты, пневмония, продолжительный кашель — всё это бич нашего времени. А ещё коронавирус, мишенью которого являются лёгкие.

В этой статье расскажем про методику, которая позволяет оценить состояние дыхательных путей — спирографию. Что это за процедура, какие к ней показания и какую роль играет спирометрия.

Спирография. Что это такое?

Спирография определяет показатели функций внешнего дыхания человека. Она показывает объём лёгких, частоту дыхания, мгновенную скорость и многое другое. Внешнее дыхание — процесс вдоха и выдоха, а ещё это газообмен между воздухом и кровью легочных капилляров — лёгочная вентиляция.

Методика позволяет диагностировать заболевания, оценить функциональное состояние лёгких и даже эффективность лечения.

Спирографию используют в оценке состояния человека, при медицинском освидетельствовании. Позволяет выявлять болезни на ранних стадиях у людей, имеющих риск профессиональных заболеваний — методика многогранна. Широко применяют в пульмонологии и терапии.

спирография что это за процедура

Как проходит процедура?

Спирограф представляет собой небольшой портативный настольной прибор, который с помощью специальной трубки не просто фиксирует показатели, но и анализирует их даже спустя годы.

Пациент сидит вертикально, не наклоняется вперёд. Зажимается нос, чтобы полное дыхание проходило лишь через рот. Врач показывает специальные движения, обследуемый выполняет их по команде.

Спирограф записывает все данные пациента: вес, рост, возраст и затем определяет исследование.

Что определяет спирограф?

Спирограф позволяет быстро определить вентиляционные и механические свойства лёгких, бронхиальную проводимость и степень дыхательной недостаточности — всего свыше 20 различных параметров. Самое главное — жизненную ёмкость лёгких — объём вдыхаемого воздуха.

Здесь, как и при многих других методах исследования, важную роль имеет компьютерная обработка данных. Автоматизированный анализ спирограммы включает также частоту дыхания, минутный объём дыхания, резервные объемы вдоха и выдоха, форсированная жизненная ёмкость лёгких, объём форсированного выдоха за 1 минуту.

Кривая «поток/объём» позволяет судить о проходимости «бронхиального дерева» — все бронхи, по которым из трахеи воздух достигает лёгких. Кривая показывает динамику изменений функции дыхания в процессе лечения.

Затем врач интерпретирует показатели, выносит своё заключение и даёт рекомендации.

спирография что это за процедура

Что позволяет обнаружить спирограф?

После процедуры удаётся обнаружить

  • нарушения проходимости дыхательных путей;
  • степень тяжести течения заболевания, если оно есть;
  • признаки бронхиальной астмы и хронической, обструктивной болезни легких;
  • скрытый спазм бронхов;
  • заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения из-за неврологии.

Можно ли делать спирографию детям?

Спирографию можно делать и детям с 5 лет. Правда, бывает, что ребёнку сложно объяснить, как дышать правильно, в этом случае результаты лучше перепроверить.

Кстати, наш санаторий принимает даже малышей до года! Есть специально разработанные детские программы. Почему же санаторное лечение важно даже самым маленьким, мы уже рассказывали.

Вот уже больше понятно и о профилактике всевозможных заболеваний, и о спирографии и что это за процедура.

спирография что это за процедура

Кому показана спирография?

Спирография чуть ли не самая простая диагностика и абсолютно безопасная. Обследование делают натощак, накануне лучше отказаться от кофе и сигарет.

Назначают, если у пациента:

  • дискомфорт в грудной клетке;
  • одышка;
  • затяжной кашель (месяц и больше), не поддающийся традиционному лечению;
  • частые бронхит и пневмония;
  • частый контакт с загрязнённым воздухом (работа на вредных производствах);
  • наследственная склонность к болезням лёгких и дыхательных путей;
  • пациент — заядлый курильщик.

Кстати, именно курильщики основная группа риска обладателей хронического бронхита — 75% всех больных (!). В топ-3 влияющих факторов также входят:

  • длительное воздействие других раздражителей легких: пассивное курение, загрязнение воздуха, химические пары и пыль из окружающей среды или на рабочем месте;
  • возраст: симптомы начинаются обычно после 40 лет;
  • генетика: дефицит альфа-1 антитрипсина порождает генетическое заболевание.

Кроме того, курильщики, страдающие хроническим бронхитом, более склонны к нему, если у них есть семейный анамнез ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких).

Хорошо сделать спирографию и в качестве профилактики. В идеале каждый человек после 40 лет должен раз в год выполнять это исследование. Ведь, чтобы выявить какие-либо сбои в работе организма в целом и работы лёгких в частности на ранней стадии медики ратуют за введение спирографии в перечень обязательных проверок при диспансеризации.

Спирометрия и спирография: в чем различие?

По сути спирография и спирометрия одно и то же. Единственная разница между понятиями в том, что спирометрия это сам процесс выполнения исследования, а при спирографии его результат выдается в виде графика, точно описывающего функцию легких. В общем, спирография и спирометрия абсолютно взаимозаменяемы без потери главного смысла.

Спирография в санатории

Мы в санатории проводим процедуру спирографии. Её можно добавить в любую программу по назначению доктора, например в базовую программу санаторно-курортного лечения.

Сам климат и природа Кавказских Минеральных Вод как будто рассчитаны, чтобы помогать справляться даже со специфическими легочными заболеваниями. Солнечные ванны, чистый воздух с большим содержанием кислорода — природные факторы, как и процедура спирографии, повышают эффективность всего лечения.

Информация проверена
экспертом
Наталья Александровна Токарева

главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы