Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Санаторное лечение для детей. Почему это важно? Когда начинать?

Кажется, что главная опасность приходит из внешней среды: бактерии, вирусы, внезапно выпрыгнувшая из-за угла машина. Меньше всего мамы и папы ожидают, что тело их чада начнет играть против ребёнка. Иногда иммунная система сходит с ума и атакует свои же ткани. Врачи называют это аутоиммунными заболеваниями. Как же поддержать детский иммунитет?

Довериться специалистам, оздоровительному отдыху и целебному климату. В этой статье расскажем, как начиналось санаторное лечение детей в нашей стране, как устроен отдых на курортах сейчас, но самое главное, — почему «мягкое» оздоровление – лучшая профилактика всевозможных заболеваний.

Как понять, что у ребёнка снижен иммунитет?

Поставьте галочки напротив утверждений:

  • ребёнок более 4-5 раз в году болеет простудой;
  • долго восстанавливается после болезни;
  • есть аллергия;
  • быстро утомляется;
  • часто капризничает;
  • неспокойно спит;
  • стоит на контроле у ЛОР-врача (заболевания ухо, горла, носа);
  • есть проблемы с кишечником;
  • есть проблемы с кожей (дерматиты);
  • бывают грибковые инфекции.

Если вы сталкиваетесь хотя бы с четырьмя пунктами, стоит всерьёз задуматься о санаторном лечении детей. Как результат, снизятся вирусные заболевания и нервного напряжение, повысится качество сна и активности, нормализуется работа всех органов.

Экскурс в историю

Старт санаторного лечения детей в России был дан в 1882 году. Тогда в Новгородской области на курорте Старая Русса открыли первую колонию для лечения золотушных (страдающих диатезом или наружном туберкулёзом) детей. Чтобы ее открыть, ведущие ученые империи, в числе которых был и Менделеев, читали публичные лекции за деньги.

Санаторное лечение для детей

На Черноморском побережье первые детские санатории появились в начале 20 века. В 1902 году профессор Бобров в Алупке построил первый санаторий для детей, больных костным туберкулезом.

Санаторное лечение для детей

А что на Кавказских Минеральных Водах?

На Кавказских Минеральных Водах первый детский санаторий появился в 1911 году как раз в Железноводске, благодаря врачам Бенкендорфу и Эминет. В санатории были минеральные ванны, грязевые, световые, свето-воздушные, паро-воздушные и песочные. Санаторий специализировался на детской анемии, ведь горный воздух — основной лечебный фактор.

Санаторное лечение для детей

А уже после Великой Отечественной курортной педиатрией занялся Пятигорский ГНИИ курортологии. Природные факторы на Кавказских Минеральных Вод позволили вести исследования одновременно по многим направлениям: гастроэнтерологии, пульмонологии, кардиоревматологии, нефрологии, неврологии, эндокринологии.

Санаторное лечение детей основывали на санаторном лечении взрослых, но учитывая особенности детского организма: анатомические, физиологические, функциональные.

Немедикаментозные методы лечения имеют мало противопоказаний и осложнений, нормализуют регуляторные системы, обмен веществ и в конечном итоге улучшают функции пораженного органа или системы.

Санаторное лечение для детей

Санаторное лечение детей сегодня

Все оздоровительные учреждения в России сейчас профилированы: для пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, заболеваниями ЖКТ, нервной системы и других. Это зависит от того, в какой курортной зоне они находятся и какими уникальными природными факторами располагают.

Какой санаторий для отдыха с детьми выбрать мы уже рассказывали. Подчеркнем, что для каждого заболевания есть определенные показания и противопоказания. Они регламентированы Минздравом. Поэтому мы советуем вам — когда будете планировать поездку, проконсультируйтесь с педиатром.

В санаториях Кавказских Минеральных Вод с успехом лечат бронхиты, ангины и другие заболевания дыхательных путей. Горный климат отлично улучшает работу органов дыхания, а прогулки по терренкурам и экскурсии успокаивают, закаляют и повышают настроение.

Санаторий «Машук Аква-Терм» принимает деток буквально с младенческого возраста! Когда в других курортах возрастной ценз в основном от 4 лет. Специально разработанные детские программы делают упор на эффективные методы бальнеолечения, климатотерапии, биорезонансной терапии и аппаратных процедур.

Хорошее качественное питание, соблюдение режима дня, всесторонняя работа с очагом заболевания, создание вокруг детей здорового и, более того, приятного микроклимата — всё это в руках специалистов, то есть, в наших руках. Главная задача мам и пап всего одна — любить своего ребёнка изо всех сил!

Не болейте! Приезжайте к нам в санаторий, чтобы усилить иммунитет ребенка. И подписывайтесь на наш блог — даем советы по лечению, учим распознавать болезни. А также рассказываем о санаторно-курортных процедурах и их пользе.

Информация проверена
экспертом
Наталья Александровна Токарева

главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы