Санаторно-курортный комплекс Машук Аква-Терм
Ставропольский край, г. Железноводск

Реабилитолог в санатории: какие заболевания позвоночника помолодели? + 5 упражнений для гимнастики в офисе

Казалось бы, чаще всего в санаторий едут за типичными санаторно-курортными процедурамигрязелечение, питьё минеральной воды. Но в санаторий «Машук Аква-Терм» часто приезжают именно к нему — реабилитологу с 30-летнем стажем, Виктору Владимировичу Щербову.

Мы попросили Виктора Владимировича ответить на 8 вопросов. Из статьи вы узнаете, что можно назвать заболеваниями 21 века, какие есть методики реабилитации и как за один курс в санатории вылечить позвоночник.

Реабилитолог в санатории. Интервью с Виктором Владимировичем Щербовым — реабилитологом санатория «Машук Аква-Терм»

— Что такое реабилитация?

Реабилитация — комплекс по восстановлению здоровья или устранению последствий заболеваний. В реабилитацию входят все виды ручных техник, кинезитерапия (вид лечебной физкультуры), остеопатия, мануальная терапия. Мы применяем эти методики в зависимости от показаний и анализов.

— Как проходит приём?

Сначала человек попадает к врачу-терапевту, который изучает историю болезни, симптоматику. Врач направляет с этими проблемами уже к нам: начиная от обширного остеохондроза, заканчивая какими-то осложненными процессами, связанными с дискодуральными грыжами и протрузиями. Когда у человека появляются боли в позвоночнике, в кишечно-желудочном тракте, какие-то недомогания и неприятные ощущения, конечно, он должен обратиться либо к терапевту, либо к неврологу – и тогда уже эти специалисты направляют ко мне.

Мой прием начинается с консультации. Я изучаю историю болезни, делаю внешний осмотр и, при необходимости, назначаю аппаратную диагностику, которая позволяет более расширенно посмотреть на человека. И после этого уже я назначаю процедуры.

Те, кто уже много лет приезжают в санаторий, они идут практически сразу ко мне, потому что собранный анамнез позволяет работать напрямую.

— Чем болеют люди в 21 веке?

Основные проблемы, с которыми к нам приходят – боли в позвоночнике, нарушение осанки, плоскостопие, косолапие (то, которое можно корректировать). В общем, всё, что захватывает центральную нервную систему, вегетативную нервную систему. Мы работаем с заболеваниями сосудов и постинсультными состояниями.

Сегодня такие заболевания, как остеохондроз или дискодуральные изменения (грыжа, протрузии или другие) – помолодели.

Реабилитолог в санатории. Интервью с Виктором Владимировичем Щербовым — реабилитологом санатория «Машук Аква-Терм»

Если у вас сидячая работа и боли в спине и шее стали обычным делом, скачайте подборку упражнений от врачей санатория. 10-15 минут такой активности в день помогут облегчить ситуацию. Сохраните или распечатайте и повесьте на рабочее место.

— Какие у реабилитолога в санатории методики лечения?

Мы работаем по мягким техникам, в трех основных направлениях терапии.

1. Остеопатия. Техника мягкая, связанная с крайними сакральными техниками. Нагрузка на наш позвоночник идет из-за неправильного положения нижне-челюстного сустава и неправильного положения стоп, и этими сакральными техниками и коррекцией как раз нижне-челюстного сустава и стоп мы приводим человека в физиологическое состояние – убираем отклонения от нормы.

2. Мануальные техники. Здесь есть несколько направлений. Та же самая российская мануальная терапия – она более жесткая, здесь, в санатории, мы ее не применяем. В основном мы опираемся на методики шелковой мануальной практики – они мягкие и не дают осложнений.

Если мануальная терапия официально может давать 30% осложнений от манипуляций, то не в случае с шелковой мануальной практикой.

3. Что касается кинезиотерапии — делаем и мышечные тестирования, и упражнения.

Всё это – три моих основных техники. Почему моя специальность называется реабилитолог? Это восстановление, но это не только манипуляции на определенном органе или определенном позвонке, это работа со всем организмом.

Задача здесь – сработать не только частно, но и поработать со всем организмом человека.

Где-то применяются мышечно-сегментарные методики, где-то я подготавливаю ручными техниками и делаю минимальные манипуляции для того, чтобы человеку облегчить симптомы или помочь избежать заболевания.

Реабилитолог в санатории. Интервью с Виктором Владимировичем Щербовым — реабилитологом санатория «Машук Аква-Терм»

— Как именно пациентам подбирают техники?

Чтобы выбрать технику, по которой я буду работать с человеком, я опираюсь на психотип человека. Подобрать приём можно в зависимости от того, какой у него психотип и физиотип: с кем-то надо работать шёлково-мануальной терапией, а с кем-то – спокойно поработать остеопатическими методиками. Всё зависит от человека и показаний доктора.

Психотипы – это психология. Какой-то человек любит, когда с ним более плотно работают – в зависимости от работы нервных окончаний и свойств кожи, кто-то любит очень мягкие релаксационные техники. Кроме того, все мы разные — крупные и худые. Никогда не сделаешь универсальную методику, которая подходит каждому.

Есть очень замкнутые люди, и если с ними применить силовые техники – это вызовет обострение болезни. Есть люди с большой личной границей, которую тоже нельзя переходить, иначе это вызовет отторжение процедур.

Просто надо правильно найти подход к человеку и применить к нему именно ту технику, которая повлияет на улучшение.

— Как поддерживать эффект от процедур?

Всё, что делает любой – хоть мануальный терапевт, хоть остеопат, если это не закрепляется мышечным корсетом, то результат будет временным. Поэтому мы всегда рекомендуем обязательно ходить в бассейн – это одна из общих процедур, которая позволяет очень хорошо все закрепить; ходить в тренажерный зал – у нас есть тренер, который поможет человеку закрепить всё, что мы делаем. Добавляем физиопроцедуры, рефлексотерапию, гирудотерапию, карбокситерапию, магнитотерапию. Некоторые новые комплексы мы обкатываем здесь: это может быть связка карбокситерапии, гирудотерапии и рефлексотерапии.

Очень важно, чтобы пациент после занятий со мной обязательно проходил восстановительную гимнастику, делал какие-то упражнения, ведь это всё закрепляется и получается более длительный эффект, который мы и пытаемся дать человеку для выздоровления.

Реабилитолог в санатории. Методы восстановления позвоночника

— Когда нельзя к реабилитологу?

Противопоказания общие – это заболевания крови, высокая температура, вирусные заболевания, костные заболевания, глубокая инфекция, психические нарушения – в последнее время много депрессивных людей приходит, а наши процедуры не могут контролировать развитие депрессии.

К нам приезжали пациенты, которым несколько лет не помогала традиционная медицина, а после проведенного курса лечения здесь люди выздоравливали. Недавно приезжал человек с одной из самых сложных проявлений грыж, а уехал практически без болевой симптоматики, с улучшенной амплитудой движения, что для такого диагноза очень хорошо. Так что всё возможно!

А вот видео, как проходят процедуры у Виктора Владимировича:

А вы были на приёме у нашего реабилитолга? Поделитесь в комментариях впечатлениями!

Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнать еще больше про санаторное лечение и отдых на Кавказских Минеральных Водах.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь!
Раз в неделю присылаем
полезные для здоровья материалы


Warning: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/c/ck60930/public_html/blog/wp-content/themes/sanatory/single.php on line 93

Советуем почитать

Лучшие санатории России: по каким критериям выбирать?Куда поехать лечиться: 7 преимуществ отдыха в санаторииРеабилитация в санатории: как вернуть здоровье и радость жизни?

Комментарии

comments powered by HyperComments